Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 








Россия просит у Германии результаты анализов Навального

События / Общество
Генпрокуратура России просит Министерство юстиции Германии предоставить информацию о лечении политика Алексея Навального. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию запроса.

DSC_4057

В частности, Генпрокуратура интересуется, какими лекарствами лечат политика, выявлены ли у него хронические заболевания, страдает ли он сахарным диабетом, а также каковы результаты биохимических исследований крови и мочи в момент поступления в клинику Charite.

В приложении к запросу транспортная полиция запрашивает, имеется ли заключение комиссии экспертов судебно-медицинской экспертизы о проведенном спектральном анализе по выявленным в организме Навального наркотическим, психотропным, сильнодействующим и ядовитым веществам, в том числе тяжелым металлам. Также силовики просят предоставить информацию о том, присутствует ли в биоматериалах Навального вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.

В документе, направленном от имени и. о. начальника ГУ международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петра Литвишко на имя начальника управления Федерального ведомства юстиции Германии Кристиана Йонсона, указано, что проверка в связи с госпитализацией Навального проводилась с 20 августа. «Были изъяты более 100 предметов, на которых могли находиться образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований», отмечается в документе.

В запросе прокуратуры отмечено, что не были установлены умышленные действия, совершенные третьими лицами. Также к запросу Гепрокуратуры прилагается запрос об оказании правовой помощи, направленный Управлением на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу в адрес компетентных органов Германии.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Там Навального госпитализировали. Он впал в кому. Позднее Навального перевезли в немецкую клинику Charite.

«Клинические результаты указывают на интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция пока неизвестна» — сообщили немецкие врачи.

МВД России начало проверку в связи с ситуацией вокруг Навального.

«В настоящее время следователями следственного управления УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу проводится доследственная проверка, инициированная в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в городе Омске», — отметил собеседник.

Специалисты осмотрели гостиничный номер, в котором проживал Навальный, местность по маршруту его передвижения, проанализировали информацию систем видеонаблюдения.

«На данный момент (27 августа — прим. „Росбалта“) сильнодействующих либо наркотических веществ не обнаружено», — говорится в сообщении.

Тем временем юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Вячеслав Гимади направил жалобу на бездействие Следственного комитета РФ в связи с госпитализацией оппозиционера в Басманный суд Москвы.



Все новости Москвы
 
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы