Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








Москву от бродячих собак спасет их усыпление

События / Общество
Москву от бродячих собак спасет их усыплениеТолько массовое усыпление сможет спасти столицу от бродячих собак, считает глава Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. Не все защитники животных столь радикальны, но большинство из них согласны, что программа стерилизации животных не оправдала себя. Число бродячих собак продолжает расти, и они все чаще кусают москвичей. С подробностями Яна Бажина.

Бажина: Москвичка Людмила Кубышкина с двумя детьми шла вечером за хлебом. Внезапно семейство начала преследовать бродячая собака, с громким лаем она сначала шла за ними по пятам, потом набросилась и укусила москвичку за ногу. Ситуация для столицы вполне уже привычная, в среднем бездомные животные кусают 7-8 человек в день. Как правило, в таком случае пострадавшему вводят вакцину против бешенства, шесть инъекций в течение трех месяцев, однако к несчастью Людмила Кубышкина была на третьем месяце беременности, и ей прививка от бешенства была строго противопоказана.

Кубышкина: Через десять дней после укуса у меня началось кровотечение, когда я приехала в больницу мне сделали ультразвук и сказали, что ребенок уже погиб и что точно ничего нельзя сделать.

Теперь Кубышкина всегда носит в кармане ультразвуковое устройство, сигнал которого отпугивает собак, но к сожалению, оно действует не на всех животных. Потребовать какой-то компенсации она так и не сумела. Не подавать же иск в суд на бездомную собаку!
Программа стерилизации уличных животных, которая проводится с прошлого года не оправдала себя. Собак грубо отлавливают, делают им небрежные операции и отпускают или выбрасывают часто совсем в другом районе, вдали от привычной среды обитания. И к тому же по подсчетам защитников животных, на бюджетные деньги уже стерилизовали вдвое больше собак, чем есть в Москве.
Президент центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский видит лишь один способ избавления от «собачьей проблемы» - массовое безболезненное усыпление. По его субъективному мнению это человечнее, чем стерилизация.

Ильинский: Это не контролируемо, это не гуманно. Я считаю, что усыпление, если это соответствует уровню современных технологий, в общем-то может меньшее из зол.

Впрочем, ни один «отец города», и даже начальник отдела городской фауны ЖКХ, не сможет сказать, сколько в городе всего бродячих собак. Они не зарегистрированы, за них не платят налоги, за их жизнь и здоровье никто не несет ответственности. И совсем не факт, что если будет внедрена программа усыпления, то уход из жизни для животных будет и правда безболезненным.
 



Все новости Москвы
 
Источник: rusnovosti.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы