Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 








Служу на почте

События / Общество
Служу на почте "Почта России" готова принять в свои ряды несколько тысяч новобранцев, тех, у кого есть право проходить альтернативную службу. Инициатива может показаться неожиданной, но причина очевидна - почтовые отделения испытывают кадровый голод. Желающих разносить корреспонденцию за скромное жалованье - немного. Куда больше недовольных работой почты. Помогут ли альтернативщики решить проблемы почтового ведомства?

От знаменитого маршаковского образа осталась только "толстая сумка на ремне". "Ни медной бляшки, ни форменной фуражки", и вместо бравых и неутомимых молодцов, способных доставить письмо хоть на край земли, пенсионеры, а точнее пенсионерки.

Людмила Ивановна каждый день разносит почту за шесть тысяч рублей с копейками в месяц. В подмосковном Пушкино цены московские, поэтому на достойную молодую смену пожилой почтальон не рассчитывает.

"Молодежь здесь, конечно, работать не будет, потому что зарплата маленькая. В основном работают одни бабульки. Если они заболеют, то разносить письма и газеты будет некому", - говорит Людмила Максаева, почтальон.

В отличии от почтальонов, отделения связи меняются к лучшему: свеженький ремонт, единый корпоративный стиль. Почту в столице теперь собирают и перевозят в основном по ночам.

"Ночью мы избегаем пробок, поэтому почтовые отправления в каждое отделение связи доставляются быстрее", - объясняет Галина Нечушкина, начальник службы по связям с общественностью УФПС ФГУП "Почта России" по городу Москве.

Контрольное время доставки корреспонденции по Москве, говорят почтовики, теперь не три, а два дня.

Самый действенный метод любого испытателя - эксперимент. Чем он проще, тем показательней результат. Мы решили написать письмо самим себе. Сейчас утро понедельника, 28 мая, и я опускаю конверт в почтовый ящик на востоке столицы. Посмотрим, дойдет ли письмо до нашей редакции в течение положенных двух дней.
Сегодня, забежав на почту, можно не только отправить посылку или перевести деньги, но и, к примеру, оплатить коммунальные услуги или посидеть в Интернете. Чуть ли не каждый месяц почта предлагает что-нибудь новое.

"На сегодняшний день у нас очень много предоставляется услуг, в том числе и нетрадиционных, коммерческих. У нас есть новая услуга - продажа билетов в театры", - объясняет Нина Лущинская, начальник Почтамта города Пушкино.

Новое - хорошо, да не потерять бы доброе старое. Например, подписка. У большинства издателей периодической печати к почте большие претензии. Они касаются и доставки газет и журналов гражданам, и цены за нее.

"Рост цен на подписку превысил все допустимые меры. И регионы, и Москва в один голос закричали – "беда". Почта пошла навстречу, сделаны первые шаги. Не везде они удовлетворяют руководителей средств массовой информации", - отметил Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский Комсомолец", председатель комиссии Общественной Палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ.

"Есть только одна организация в стране, которая в состоянии доставить газеты от Калининграда до Магадана. Ситуация изменится только в том случае, если появится серьезная альтернатива "Почте России", если на рынок выйдет второй игрок", - считает Петр Годлевский, генеральный директор газеты "Известия".

"По-прежнему это очень отсталая структура, которая тормозит распространение газет. Мое предложение, оно простое и давнее, надо укреплять кадрами "Почту России", - считает Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Комсомольская правда".

Омолодить кадры почтовики решили за счет молодых людей, призванных на альтернативную службу. Почта России подала почти восемь тысяч заявок по профессиям почтальон, оператор, электромеханик.

"Растет сфера деятельности, растут объемы и это требует дополнительных трудовых ресурсов. Мы, наверное, довольно уникальная структура, мы не идем сегодня по пути сокращения персонала, мы его увеличиваем", - сказал Игорь Сырцов, генеральный директор ФГУП "Почта России".

Однако несколько весомых "но" могут свести этот порыв к нулю. Во-первых, только на Москву приходится 400 открытых вакансий, а со всей страны набрали лишь около двухсот призывников-альтернативщиков. Во-вторых, одно из главных требований закона - альтернативная служба должна проходить по принципу экстерриториальности, а этого почтовики не учли.

"Самое отрицательное то, что в этой заявке нет одного из условий. Это создание условий для проживания гражданина, проходящего альтернативную службу. То есть ни одно рабочее место, которое объявлено или заявлено "Почтой России", не обеспечивается жильем", - отметил Юрий Герций, заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости населения.

Кое-кто из призывников мог бы по ряду законных причин претендовать на альтернативную службу на почте в родном городе, но не имеет соответствующей профподготовки. Поэтому до светлого кадрового будущего в почтовом ведомстве пока далеко.

С того момента, как я опустила письмо в адрес нашей редакции в почтовый ящик на Халтуринской улице, прошло 6 дней. Сегодня суббота, письмо так и не пришло.


Елена Коробова








Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы