Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








По компасу до Москвы

События / Спорт
По компасу до Москвы Главное - компас и карта, а еще важно - все время бежать. Только так можно достичь приличного результата. Соревнования "Московский компас - 2007" в этом году собрали рекордное количество участников – 3,5 тысячи. Поделенные на группы спортсмены должны как можно быстрее пройти все контрольные пункты и прийти к финишу. В зависимости от возраста - разные дистанции от километра до двенадцати.

"В прошлом году я видел на дистанции женщину с коляской, в которой лежал 4-месячный ребенок. Номер висел на коляске. А самому пожилому - 82 года", - сказал начальник информационно-аналитического отдела Мособлспорткомитета Владимир Кошелков.

Массовый забег по лыткаринским лесам проводится уже 16-й год. Никаких официальных объявлений и приглашений. Вся страна знает, что в предпоследние выходные апреля абсолютно всех желающих ждут на поляне.

"Даже дети понимают, надо знать условные знаки, обозначения, уметь владеть компасом и после этого любой сможет сориентироваться. Я думаю, если человеку правильно объяснить, что это за вид спорта, дать ему попробовать, то почти каждый полюбит этот вид спорта", - говорит мастер международного класса, чемпионка и призер чемпионатов мира Наталья Томилова.

Для кого-то важен результат, но таких не много, а остальные прогуливаются, общаются, пьют горячий чай и жарят шашлыки. Недавно даже придумали специальную дистанцию - "мама с детьми". В этом году самому молодому участнику годик.

"Она ходила на детскую дистанцию с мамой, с дедушкой и бабушкой, километр прошла. Мы все вместе с коляской отмечались на контрольных пунктах. И ребенок будет бегать, у нас мама - тренер, куда она денется", - рассказывает участница соревнований.

Навыки ориентирования на старте не проверяют, поэтому периодически случаются конфузы.

"Мальчика искали, он заблудился в лесу и вместо того, чтобы прийти на финиш, он взял и уехал домой. А мы этого не знали, искали его до последнего, пока уже домой не дозвонились", - поясняет начальник информационно-аналитического отдела Мособлспорткомитета Владимир Кошелков.

Как нам рассказали организаторы, проверить минимальный навык ориентирования по карте с компасом можно всего одним вопросом: где Москва?

- Там!
- Точно?
- Да, приблизительно, дорога туда идет.

Два дня соревнований - огромный пикник. Правда, организаторы обещали, что вернут лыткаринским лесам первозданную красоту.

Павел Мельников

vesti-moscow.ru





Все новости Москвы
 

 



Фотографии Москвы