Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 








Обворованный монумент

Очевидец
Обворованный монумент  Цепь не златая, а бронзовая. И не на дубе, а вокруг пьедестала. Но и этот цветной металл пользуется спросом в пунктах приема. То, что бронзовые декоративные элементы украшали памятник Пушкину в самом центре столицы, злоумышленников не остановило. Не слишком обеспокоила кража цепей и венков с монумента великого русского поэта чиновников и даже милицию.

О том, что Александра Сергеевича обокрали, москвичи узнали не сразу. Сугробы долго прикрывали разрушенную ограду. Когда сошёл снег, выяснилось: таинственно исчезли девять бронзовых цепей и семь лавровых венков.

"Наверное, надо лучше охранять нашу историю, наши памятники", - считает туристка с фотоаппаратом.

Ажурные цепи сняли с 18-ти гранитных тумб. Из некоторых, судя по виду, оковы безжалостно вырвали. Причём не с лицевой стороны памятника, а только сзади – чтобы изменения сразу в глаза не бросались.

Бронза - металл недешёвый. За килограмм в пунктах приёма цветных металлов по 80 рублей дают. Таким образом, грабители могли заработать на великом поэте около 40 тысяч. Работник Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ольга Дроздова не верит своим глазам. Она утром услышала печальную новость и лично решила убедиться в пропаже.

"Я пришла на работу, говорю: девочки, а вы знаете, что цепи украли? Они говорят: этого не может быть! Как это? Это же не иголка, это не цветочек, который можно вырвать и всё! Это нужно на чём-то довезти", - недоумевает Ольга Дроздова.

Скорее всего, злоумышленники сделали это ночью. В начале или в конце зимы – неизвестно. В Москомнаследии кражу заметили лишь в феврале, а протокол по факту кражи составили только в понедельник, 21 мая.

"На данный момент заявление принято и рассматривается начальником. Скорее всего, будет вынесено решение для проверки данного заявления", - пообещала по телефону руководитель пресс-группы УВД по Центральному административному округу Москвы Елена Перфилова.

Для столицы, похоже, это становится нормой. Желающих подзаработать на исторической памяти у нас немало. Ещё не прошло и месяца, как от рук охотников за цветными металлами пострадали надгробия военачальников на Новодевичьем кладбище. Тогда грабители унесли латунную вазу и бронзовые элементы ограждения.

"В Москве, к сожалению, часто происходят такие акты вандализма. В 1877 году народ собирал на памятник деньги, причём власти не вложили ни копейки. Деньги на памятник Пушкину собирал сам народ. И что же это за народ, кто эти люди, которые подняли руку на историю, на память, на культуру?" – возмущается председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

Скорее всего, это так и останется загадкой. Хоть камер слежения на Пушкинской и предостаточно, но хранятся плёнки недолго. А милиция, которой, по крайней мере, сегодня здесь был целый автобус, ничего не знает и не видела. Между тем, восстановить ограду будет непросто. Потребуются специальные трафареты для фигурных венков. Они, по мнению москвичей, будут уже не те, что окружали Александра Сергеевича ровно 127 лет.


Мария Самойлова


vesti-moscow.ru





Все новости Москвы
 

 



Фотографии Москвы