Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








Земляной город

Как стены Белого города опоясали в свое время круг городского поселения Москвы, так и Земляной город, или Скородом, возник после набега Казы-Гирея 1591 года как защита от крымцев московских слобод и посадов. Был насыпан на пространстве почти в 16 верст земляной вал, на котором выстроили деревянную стену с башнями и воротами. В отличие от Белого города Скородом был устроен и в заречной части Москвы, в первую голову подвергавшейся нападениям татар. Для наилучшей защиты здесь было выстроено даже двое каменных ворот - Калужские и Серпуховские - на дорогах из Орды. В эпоху Смуты эта стена была сожжена, а в 1638 году вал был возобновлен уже без стены, но с 34 воротами, а вдоль вала в слободах были расселены стрельцы.
К XV веку, когда посады вокруг московского “града” стали сливаться в единый пояс поселений будущий Белый город, окружающая их территория была еще слабо заселена. Здесь были неудобные для жилья места Козье болото, из которого вытекал Черторый, Пески (у современных улицы Арбат и Большого Каретного переулка) и другие. Большая часть земли на северо-западе принадлежала Новинскому монастырю и селу Сущеву и была занята полями и лугами. В XIV-XV вв. на высокий, крутой склон за устьем Яузы переселились подальше от разраставшихся посадов ремесленники, имевшие дело с огнем, гончары и кузнецы. Там же появилось несколько небольших монастырей. Несколько позже стала заселяться местность за Чертольем районом при устье Черторыя, примыкавшая к Занеглименью. В середине XVI в. на западе уже сложился посад со многими улицами. Новый передел владений после отмены опричнины, пожар и разорение Москвы татарами в 1571 г. и продолжавшийся рост населения уменьшили разницу между старыми и новыми посадами. Одновременно с постройкой Белого города окружающая территория была защищена мощной деревянной стеной на земляном валу (1591-1592). В Смутное время стены сгорели. Вал был отремонтирован и увенчан новой стеной, но название “Земляной город” успело закрепиться как обозначение всего охваченного им пояса Москвы. Заселение территории вокруг Белого города завершилось в основном лишь к первой половине XVII века. В расселении внутри Земляного города наблюдается зависимость от прилегающих частей Белого города. Запад сохранился как периферия Занеглименья и продолжал заполняться усадьбами бояр и дворян; здесь же было расположено большинство дворцовых обслуживающих слобод, а по ближе к валу и вдоль больших улиц стрелецкие, охраняющие город. На востоке преобладали ремесленные слободы.
С удорожанием земли в центре города к началу XX в. на скромную улицу обратила внимание буржуазия. На месте старых и убогих домишек стали появляться огромные доходные дома и роскошные особняки.
Но город не уместился и в этом кольце: вал постепенно разрушался и застраивался, а ко времени французского нашествия и совсем исчез. При регулировании города вал был обращен в широкую улицу, а валовые домовладельцы обязаны были разводить на отведенной им из-под вала земле сады (так возникла Садовая улица), частью же на месте вала были проложены бульвары (Новинский, Смоленский и Зубовский). На образовавшейся кольцевой улице были созданы бульвары, уничтожены в 30-х гг. 20 в. в ходе реконструкции Садового кольца.

План Москвы 1739 года с указанием границ Китай-города, Белого города и Земляного города

www.poluchi5.ru
telegraph.ru
ru.wikipedia.org


Фотографии Москвы