Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Донской Дмитрий

Дмитрий Иванович Донской (1350—1389)

Cын великого князя владимирского и московского Ивана II Ивановича Красного и княгини Александры, внук Ивана I Калиты.

После смерти отца (1359 г.) девятилетний Дмитрий становится князем при опекунстве митрополита Алексия. Алексию в упорной политической борьбе с суздальским, нижегородским, рязанским и тверским князьями удалось добиться у ханов Золотой и Заволжской орды признания юного князя Дмитрия великим князем. В 1363 г. хан Абдула прислал князю Дмитрию ярлык на великое княжение. Все князья Северо-Восточной Руси признали власть великого князя Московского.

Во второй половине 60-х годов князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела, им был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный московский кремль.

В 1368 г. разгорелся конфликт между Москвой и Тверью. Князь тверской Михаил Александрович призвал на Русь своего зятя князя литовского Ольгерда, который с большим войском двинулся на Москву. 21 ноября 1368 г. в кровопролитной битве на реке Тростна близ Москвы литовцами был разгромлен сторожевой полк москвичей. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло назад в Литву. Как сообщается в летописи «… такого зла, как от литовцев, и от татар не было».

Ответом на это нашествие стал московский поход на Тверь в 1370 г. Тверская земля была предана огню и пожару. Борьба за великокняжеский ярлык между Дмитрием Московским и Михаилом Тверским продолжалась с переменным успехом несколько лет. В ходе ее всё больше удельных князей переходило на сторону Дмитрия Ивановича. В июле 1373 года в битве при Любутске (литовская крепость на реке Оке близ Тулы) московская рать разгромила войско Ольгерда, который едва спасся бегством. После этого поражения Литва была вынуждена заключить с Москвой мир. Михаил Тверской последовал ее примеру в 1375 году.

С этого времени отношения Москвы и Орды начинают охлаждаться. Ордынский хан Мамай был сильно обеспокоен возрастающим могуществом московского князя. Особенно возмутило хана покорение Дмитрием Ивановичем волжских булгар (1377 г.) В ответ на это ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение. В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 г. русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство.

Более года Мамай готовился к новому «великому походу на Русь». К татаро-монгольскому войску он присоединил отряды наемников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. Поддержал Мамая и литовский князь Ягайло. Рязанский князь Олег вступил в тайный союз с Ягайло на условиях раздела между ними Московского княжества (по другой версии Дмитрий Иванович поручил Олегу Рязанскому обманом помешать литовцам участвовать в войне).

Летом 1380 года хан Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. Всего собралось до 200 000 воинов. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. Русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей – иноков, Ослябю и Пересвета Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Они оба погибли в первом же столкновении. Сразу после гибели Пересвета и Челубея началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска. Самого Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы тяжело раненным. За победу на Куликовом поле его с тех пор стали прозывать «Донским».

Суздальские князья, ненавидевшие Дмитрия Ивановича, послали новому хану Золотой Орды Тохтамышу донос, в котором сообщали, будто Дмитрий Иванович намеревается воевать с Ордой. Хан потребовал великого князя к ответу, но татарские послы даже не осмелились приехать в Москву. Тогда в 1381г. Тохтамыш неожиданно вторгся в пределы московского княжества. Дмитрию Донскому пришлось покинуть Москву и собирать силы для отпора врагу, но большинство удельных князей отказались ему помочь. 26 августа, после длительной осады Москва пала и была сожжена дотла. В том же году тверской князь Михаил Александрович, воспользовавшись бедственным положением Москвы, выпросил у Тохтамыша ярлык на великое княжение. С 1383 г. Дмитрий Донской был вынужден возобновить выплату татарам дани. К концу жизни Дмитрий Донской вновь привлек на свою сторону Рязань, Новгород, Тверь, Нижний Новгород.

При Дмитрии Ивановиче Донском был изменен старый порядок наследования. Отныне княжеский престол переходил не старшему в роду (например, к брату князя), а только старшему княжескому сыну.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 г. Великое княжение он завещал старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как «свою отчину». Сожжение Москвы Тохтамышем долго лежало тяжким бременем на памяти о Дмитрии Донском. Несмотря на беспримерные заслуги, он был канонизирован православной церковью лишь на Поместном соборе 1988 г.

sgu.ru


Фотографии Москвы