Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Смекалка, скорость, внимание

Репортажи
Смекалка, скорость, внимание Только для самых сообразительных. Всероссийский турнир по головоломкам прошел в Москве. Несколько десятков спортсменов боролись за право поехать на чемпионат мира в Бразилию.
Для Владимира Красноухова головоломка - не просто детская забава из советского прошлого. Он всю жизнь свою играет и разгадывает нелёгкие комбинации, на первый взгляд, кажется, простых задач.
"Никакими силами эту задачу не решишь. Решить можно с помощью законов физики. Центробежные силы разрывают этот пазл на три части", - считает Владимир Красноухов, изобретатель механических головоломок, кандидат технических наук.
А ещё его называют изобретателем. Из 3-тысячной домашней коллекции пазлов - западное название головоломки - более сотни придуманы самим Владимиром Красноуховым.
"Как правило, головоломку решают в течение суток. На следующий день возвращают мне и говорят, решения не существует", - поясняет Владимир Красноухов.
Но оно есть, его каждый день ищут европейцы и американцы. Изобретатель уже давно продал авторские права на три десятка подобных игрушек. Хотят? Пусть разгадывают. А сам занимается популяризацией пазлспорта в России.
Это уже десятый открытый чемпионат страны по пазлспорту. Собирают на скорость. В классе - двадцать семь участников - победителей отборочных туров. От мала до велика, от домработницы до бизнесменов.
Их объединил азарт и нездоровый интерес к головоломкам. Кате Богдановой всего десять. С детства играет. А слесарь из Тольятти Геннадий Черновой не одного чемпионата не пропустил. Говорит, на себе проверил всю пользу этого спорта.
"Головоломки полезны и для головы, и для рук, и для моторики. Гибкость мышления", - говорит Геннадий Черновой, участник соревнований.
Организаторы не отрицают - у нас головоломками сейчас увлекаются единицы.
Толи дело запад. Там и пазлы самые длинные собирают, и всевозможные рекорды ставят. А здесь, говорят, самый важный чемпионат проводят в небольшом и душном помещении здания для внешкольной роботы.
"Есть очень интересное движение у европейских городов, оно называется играющие города. Небольшие микроавтобусы разъезжают по деревням Германии, Италии, Франции, Дании. Вываливают на улицу сотолы, деревянные штучки. Все собираются, начинают играть", - рассказывает Дмитрий Кавтарадзе, заведующий кафедрой управления природными ресурсами МГУ имени М.В.Ломоносова.
Четверо участников тоже смогут посмотреть, как там - заграницей - играют. Да, что посмотреть, участвовать приглашают на чемпионат мира в Бразилию. Но поехать они смогут лишь при одном условии, если сами будут готовы оплатить длинный перелёт и проживание.


Мария Самойлова



Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы