Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 








Как правильно сесть в яхту

Репортажи
Как правильно сесть в яхту  Химкинское водохранилище белеет совсем не одиноким парусом. 148 спортсменов собрались на 10-ю Международную детскую парусную регату. Опытные участники уже разминаются, а самые юные, которые выступают в классе "Оптимист", только готовят свои яхты к спуску на воду.

Эрику Бяширову на днях исполнилось семь лет. А он уже побеждал в городских соревнованиях. Говорит, что разобрался и во всех тонкостях парусного спорта, и в конечной цели этих непростых занятий.

"Шкот - снасть, которою натягивается нижний угол паруса, когда ты идешь, тебя забалластывает", - рассказывает Эрик Бяширов, участник Международной детской парусной регаты.

Однако Эрик не скрывает, что ему еще многому нужно научиться. Следующий этап повышения мастерства - самостоятельная посадка в яхту.

Алиса Кирилюк - одна из самых именитых спортсменок. За ее плечами победы на более престижных стартах. И 10-я Международная регата для гонщицы - всего лишь разминка. Хотя поначалу московская вода, на которой она давно не выступала, оказала совсем не теплый прием.

"На самом деле, хотелось просто вспомнить Москву. Вчера, когда я шла, был крен, ветер резко перестал дуть и я улетела в воду", - говорит Алиса Кирилюк, участница Международной детской парусной регаты.

По предварительным результатам, Алиса занимает первое место. Но вот победить ей точно не удастся. Еще до завершения регаты спортсменка уедет в Португалию. В составе сборной она будет представлять страну на Олимпиаде, которая пройдет в Пекине.

Впрочем, крупных успехов в парусном спорте у россиян пока не много. Стать успешным яхтсменом без яхты довольно сложно. Необходимого финансирования нет даже у одного из самых именитых российских яхтклубов ЦСКА ВМФ.

"С 1987 года для дете не покупалось ни одной яхты, ни одного паруса. Родители могут "потянуть" купить, ну, "Оптимист" за 2000 у.е., а в 15-17 лет нужна уже другая лодка", - говорит Алексей Чариков, председатель гоночного комитета.

Чтобы выявить лучшего из лучших, спортсменам нужно поучаствовать в 15-ти гонках. Каждый класс яхт стартовал только по три раза.

Впереди еще целые сутки соревнований и в каждом классе яхт уже есть фавориты. Однако об окончательных результатах говорит пока рано. У спортсменов такое же неустойчивое положение, как у пассажиров катера на волне.

                                                Алексей Дашенко


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы