Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








В город пришли лоси

Репортажи / Очевидец

В город пришли лосиНеобычную для мегаполиса картину на днях наблюдали жители района Сокольники. На газонах паслись лоси. Их появление среди жилых домов стало для людей полной неожиданностью, а вот экологи в ситуации разобрались быстро. По словам специалистов, популяция животных увеличивается и заповедник "Лосиный остров" уже стал для них тесным.

Обглоданная кора, поломанные ветки и характерные большие следы на земле. Это все говорит о том, что здесь обедало, а может быть, и ужинало самое крупное животное европейских лесов - лось. О том, что здесь действительно было большое животное, говорит тот факт, что ему удалось содрать кору на достаточно большой высоте.

В город пришли лосиЭто практически идеальное место для московской популяции лосей. Людей не так много, да и городской шум едва проникает под сень листвы. Жители близлежащих домов, постоянно гуляющие в парке "Лосиный остров", животных видят часто и даже научились различать их.

"Четыре разных животных я точно видела. А на праздники пришла новая молодая лосиха. У нее лосенок маленький - собаки за ним бегают, она даже не может его отбить. Она сама испугана, не знает что делать", - рассказывает Валентина Антипова.

Их явно здесь не ждали. Для жителей Сокольнического вала появление пары таких гостей стало полной неожиданностью. Лоси же прохаживались по газонам, не обращая внимания на людей и машины.

В город пришли лоси"Люди подходили на пять метров, лоси молодые, безрогие еще. Второй день они гуляли пять часов по району", - вспоминает Сергей Скаков.

То, что так удивляет рядовых москвичей, зоологами воспринимается совершенно спокойно. Владимир Сергеевич Лобачев давно наблюдает за популяцией животных в национальном парке "Лосиный остров" и с тревогой отмечает, что городская часть парка уже давно стала тесной для лосей.

"Известное расселение происходит за счет молодежи. Особенно, если что-то случилось с матерью, они расселяются в разные стороны. У них - стремление к освоению новой территории. Плотность в "Лосином острове" действительно очень большая", - объяснил Владимир Лобачев, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Лосиный остров - крупнейший лесной массив на территории Москвы и Подмосковья. Но проложенный почти пятьдесят лет назад МКАД отсек его треть, встав стеной на пути животных.

При реконструкции строители все же возвели специальные проходы, чем очень гордились. Но, как выяснилось, места для них выбирались произвольно. Никаких исследований звериных троп, как это принято в Западной Европе, не проводилось.

Для лосей тоннель надо строить высоким и не очень длинным. Но примитивная конструкция действующих переходов не учитывает этих особенностей. Строители просто приспособили под него, слегка расширив бетонную трубу проходящей под МКАД реки Ички.

Выход не виден, и лоси просто боятся туда заходить. Вот и вынуждены они идти в Сокольники. Это единственный парк, примыкающий к "Лосиному острову". Тем более, что к городскому шуму дикие животные уже привыкли.

 




Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы