Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








Красный цвет - купанью нет

Репортажи
Красный цвет - купанью нетКрасный, желтый, зеленый. Экологи исследовали воду в столичных прудах и Москве-реке, а результаты занесли в живописную таблицу. В число водоемов, где купание нежелательно, попало и излюбленное место отдыха москвичей - Серебряный бор. Впрочем, многих горожан не пугают ни вирусы, ни паразиты.

Изнурительная жара, или комфортная температура для Валентины большого значения не имеет. Главное, что лето, а значит для купания нужно использовать каждый день. Отдыхать предпочитает в акватории Москвы-реки, в районе Воробьевых гор. Степень загрязнения воды не пугает.

"Мы всегда здесь вместе плаваем, ничего не замечали, никогда этого не было", - говорит Валентина Балашева.

С такой позицией абсолютно не согласны эксперты, которые делают лабораторный анализ воды. Александр Мехеев месяц назад брал пробы именно в районе Воробьевых гор.

"Моему взору открылось интересное зрелище. При отборе я увидел мертвую рыбу. Нельзя точно сказать, от чего она умерла, но по всей видимости от низкого качества воды", - считает Александр Мехеев, специалист компании "Экостандарт".
Всего лабораторный анализ прошла вода из 9 излюбленных москвичами мест для купания. Проверяли наличие вирусов, микробов и паразитов в воде, также исследовали химический состав.

Результаты забили в таблицу под цвета светофора. Красным выделены набережные в районе Воробьевых гор, Водного стадиона и Тропарёвский пруд. Это значит, что купаться в этих местах опасно для здоровья. В них по ряду показателей превышена предельно допустимая концентрация вредных для здоровья человека веществ.

"Если человек искупался в водоеме, где есть кишечная палочка, он может заразиться гепатитом "А". Также в водоеме, где присутствуют яйца паразитов, можно получить хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению", - объясняет Сергей Кривозерцев, специалист компании "Экостандарт".

Еще три водоема - Серебряный бор, Большой Садовый и Мещерский пруд - на карте отмечены желтым цветом: купаться нежелательно, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом. Безопасными оказались бухта Живописная и озеро Белое, в котором, кстати, сейчас обнаружена большая концентрация кишечной палочки.

Специалисты говорят, что это результат деятельности человека. Ради шутки эксперты сделали анализ воды в фонтане на Манежной площади - абсолютно чистая, но купаться в ней тоже небезопасно. Можно заработать штраф.

alt



Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы