Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 








Не клады ищут водолазы

Репортажи
Не клады ищут водолазыВ московских водоёмах водолазы ищут не клады. Свою работу по обнаружению и извлечению опасных предметов они называют прозаической. Владимир Качанов - водолаз первого класса. Разных морей и океанов он видел дно. При этом неизменно вот уже 25-ю весну чистит от бытового мусора акваторию столичных прудов.

"Лодку нашёл алюминиевую, причём самоделку, наверное, еще сталинских времен. Достаточно интересно было", - сказал Владимир Качанов, водолоз 1-го класса.

Не клады ищут водолазы Пустые бутылки, реже не пустые, палки, арматура - это неполный перечень инородных для водоёмов предметов. Их спасатели определяют на ощупь в мутной воде и выносят на берег. Интересные находки, конечно, бывают, но чаще интерес у водолазов возникает не к найденным вещам, а к тому, каким образом, например, кухонные плиты, попадают в водоём.

"Причём водоём находится в километре от жилого комплекса, но когда в домах меняют плиты, они все оказываются в водоёме. Чтобы плиту выкинуть в воду, ее нужно нести километр, вообще непонятно, как это получается", - говорит Андрей Гавриков, начальник поисково-спасательного водолазного отряда МГПСС.

Таким образом, от бытового и природного мусора водолазы должны очистить восемнадцать столичных водоёмов. Не клады ищут водолазыДелают это ежегодно, стараясь исследовать пруды до начала купального сезона. Не успеют спасатели проверить лишь Борисовские пруды, да и необходимости в этом пока нет. С первого декабря прошлого года там ведутся грандиозные работы, которые изменят внешний вид известной столичной зоны отдыха до неузнаваемости.

"Не узнают. Будут прекрасные зоны отдыха, пляжи, тропиночная сеть - с освещением, с мостиками, с благоустройством. Я знаю, что запустят рыбу, слышал даже ценных пород", - объясняет Александр Сухарев, главный Инженер ЗАО "Строй Партнёр".

Но сначала девять экскаваторов, два погрузчика и двадцать пять грузоподъёмных машин очищают от ила и углубляют дно Борисовских прудов. Строятся береговые укрепления из лиственницы. Москвичи обнаружат на водоёме три острова, подмостки для рыбаков и лодочную станцию. Всё это специалисты называют экологической реабилитацией Борисовских прудов. Цена этой реабилитации два миллиарда рублей. А стоила ли она этих денег, москвичи смогут оценить двадцать пятого августа.


Ирина Горбунова
www.vesti-moscow.ru

alt


Все новости Москвы
 

 



Фотографии Москвы