Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Виден свет в конце Алабяно-Балтийского тоннеля

Репортажи
Виден свет в конце Алабяно-Балтийского тоннеляМосковским водителям с мая, возможно, будет гораздо проще ездить в районе метро "Сокол". И не только потому, что снега уже точно не будет, строители обещают открыть первый участок Алабяно-Балтийского тоннеля. Впрочем, эти сроки переносились уже не раз. Насколько реальны нынешние - попытался оценить Дмитрий Афанасьев. 

Грандиозная стройка с не менее внушительным отставанием от графика. Алабяно-Балтийский всё ещё строят. Котлован на Ленинградке меньше не становится. Правда, рабочие уже поговаривают, что видели свет в конце этого огромного тоннеля.

Виден свет в конце Алабяно-Балтийского тоннеля"Я думаю, что пуск движения будет где-то в районе мая. Относительно пуска я бы говорил, что уже выполнено около 90%", - отметил Владимир Витушкин, заместитель начальника Управления комплексного проектирования компании-подрядчика.

Но в самом тоннеле нет даже намека на начало установки освещения или укладки асфальта. Тут полным ходом работают горнопроходческие комплексы. "Мы понижаемся до проектной отметки и проходим штольню с первого стартового котлована на второй, это где-то 47 метров", - объясняет Евгений Шутов, заместитель начальника участка.

Это въезд в тоннель со стороны улицы Алабяна. Когда работы завершатся, водители смогут добраться отсюда прямо до улицы Большая Академическая. И, кстати, всего в 10 метрах отсюда находятся тоннели московского метро, которые и осложняют весь процесс работы.

Ленинградское шоссе в районе "Сокола" в разрезе - это слоенный пирог. Два тоннеля уже действующих - Ленинградский и Волоколамский, строящийся Алабяно-Балтийский, ещё и линия подземки. Технически проект действительно сложный. Рабочим приходится укреплять каждый тоннель сильнее обычного.

"Трубы будут проходить вертикально здесь, это будет стенка, там средняя стенка и боковая. Верх уже залитые штольни, свод уже есть и снизу ряд труб для поддержания снизу", - рассказывает Андрей Елисеев, оператор горнопроходческого комплекса.

Протяженность нового тоннеля почти два километра, то есть проехать от Балтийской до Большой академической можно будет всего за две минуты. Пока стройка не завершилась - это минимум полчаса, если без пробок.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru

 



Фотографии Москвы