Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Чем напугать зацеперов?

Репортажи
Чем напугать зацеперов?Штрафы для любителей оседлать электричку могут быть повышены в десять раз. Зацеперы и граффитчики стали настоящей напастью для пригородных поездов. Одни несут многомиллионные убытки, другие, сами того не желая, могут спровоцировать крупную аварию. Но можно ли напугать штрафом тех, кто от скуки рискует жизнью.

Роман себя называет "профессиональным зацепером". Он неоднократно "покорял" самые быстрые в России железнодорожные составы: "Сапсан". Скорость 250 километров в час. Но повальное увлечение этим зацепингом сам зацепер осуждает. Говорит, что школьникам нечего делать на поездах.

Чем напугать зацеперов?"Зацепинг чаще способствует тому, что человек входит в состояние куража. Они хотят показать - смотрите, как я могу, какой я крутой", - рассказывает Роман.

Но эпатаж, риск, ловкость и, что важно, неуловимость - это как раз то, на что "клюют" самые молодые сторонники транспортного экстрима. Крыша электрички – это, можно сказать, начальный уровень. Метрополитен уже считается гораздо опаснее. Здесь погиб уже не один зацепер.

Ярче всего выглядят граффитчики - те, которые разрисовывают вагоны. Они катаются на крышах, рвут стоп-краны и за несколько минут расписывают поезд из баллончиков. Последний рекорд – 8-вагонный состав за 20 минут. Последствия - на две недели весь поезд был снят с маршрута. Мыли. Отмыть, кстати, до конца не удалось.

Чем напугать зацеперов?"В целом эта сумма ущерба в год составляет как минимум 50 и более миллионов рублей. На эти деньги можно было бы закупить не один состав", - пояснила Елена Бочарова, исполняющая обязанности начальника службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". 

В эту сумму ущерба входят порезанные обивки и побитые болельщиками стекла. Помимо штрафа и иска на возмещение ущерба вандала еще может ждать и 3-месячный срок. Если, конечно, его поймают.

"Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Максимальная санкция – арест сроком до трех месяцев", - сообщил Олег Сочнев, руководитель группы по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления на транспорте МВД России.

А для тех, кто любит ездить с ветерком на крышах поездов, законодатели Петербурга предложили увеличить сумму штрафа в 50 раз. Сейчас он - 100 рублей, а скоро может быть пять тысяч. Или вообще - арест на 15 суток. Такой законопроект был отправлен на рассмотрение в Госдуму. Но остудит ли он зацеперов?

"Если раньше я мог покататься от Москвы до Петербурга на "Сапсане", сдаться милиции и заплатить штраф 100 рублей и идти дальше по своим делам, то сейчас, соответственно, мне придется убегать, спрыгивать на ходу перед заездом на вокзал и применять различные другие способы, чтобы избежать встречи с милицией и охраной", - продолжает Роман.

Можно ли большим штрафом напугать того, кто не боится рисковать жизнью? Или другими словами: можно ли, ужесточив меры ответственности, влиять на того, кто этой ответственности никогда не ощущал? Вопрос спорный. Но законодатели обычно так делают: ужесточают и повышают. А экстремалы ничего не боятся. И только с появлением, например, девушки или серьезной работы тяга к риску почему-то улетучивается сама собой.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru

 



Фотографии Москвы