Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








Новые сроки приватизации

Репортажи
Новые сроки приватизацииПродление сроков льготной приватизации квартир, которое Госдума может одобрить уже сегодня, должно стать настоящим подарком для тех, кто так и не успел оформить документы. Людям пришлось проводить в очередях недели напролет. Многие даже были вынуждены брать отпуск и буквально жить около регистрационных палат. 

Ажиотажем, как водится, не преминули воспользоваться и предприимчивые граждане. Этой бессонной ночью Александра согревает только горячий чай из термоса и надежда - сегодня документы на приватизацию он все-таки сдаст. В списке его фамилия - одна из первых.

"Приехал где-то полпятого. Здесь очередь порядка уже набирается к шести часам 50-60 человек", - говорит Александр Мальков. У регистрационной палаты Мытищ ночуют в основном опытные люди. Все они пытаются приватизировать квартиру уже не первую неделю.

"Мы приехали, с мужем стоим, несмотря на то, что он инвалид второй группы. Мы действительно ждем очередь. Здесь вообще нельзя было пробиться, мы приехали где-то часов в девять, я записалась 86-й, потому что я не знала, что такие очереди", - рассказывает женщина из очереди.

Ближе к рассвету охранник все-таки пускает людей внутрь, чтобы погреться и провести перекличку. Многие еще рано утром понимают, сегодня у них уже нет шансов.

"Вам сейчас надо записываться, а потом ждать. Вы - 145-ый, это Вы сегодня точно не пройдете. Приходите в шесть часов на перекличку", - объясняют в очереди. В школьной тетради аккуратным почерком выведены почти две сотни фамилий. Но примут сегодня лишь каждого четвертого из списка. Для остальных этот кошмар повторится и, вероятно, еще не раз.

- Я две недели так хожу записываться. Уже на работе проблемы. Я в этой очереди живу. 

Оформить квартиру в собственность можно было на протяжении 20-ти лет. Но некоторым и этого времени оказалось мало. Срок окончания льготной приватизации переносили уже неоднократно. Но и к 1 марта 2013-го успевали далеко не все. На этой почве родился сомнительный бизнес, в обход очереди посредники предлагают помощь в оформлении документов.

Разговор по телефону:

- Срочная будет стоить 20 тысяч.
- 20 тысяч срочная? 
- Да. 
- У вас там есть свои какие-то люди? 
- Я только что оттуда. И сейчас буду опять там. 
- У Вас в БТИ все хвачено? 
- Ну, конечно, стал бы я Вам обещать.

Вероятно, уже завтра у таких фирмочек клиентов резко поубавиться. Государственная Дума во вторник рассмотрит законопроект о продлении сроков льготной приватизации еще на два года. Эксперты же советуют тем, кто не успел оформить квартиры в собственность, в этот раз не тянуть до последнего. В противном случае ночевать у регистрационной палаты придется в феврале 2015-го.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru

 



Фотографии Москвы