Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








О судьбе столичного трубадура

Репортажи
О судьбе столичного трубадураСнаступлением теплой погоды в Москве начались рейды по подземным переходам - служба охраны Гормоста вкупе с полицейскими начали охоту на уличных музыкантов. Говорят, что артисты шумят и мешают пешеходам. Хотя в той же Европе подобные выступления давно регламентируются законом. Как московские власти намерены в итоге поступить со столичными трубадурами - выясняла Шушан Минасян.

Они повсюду: в подземных переходах, в метро, на улицах и в скверах. Они - голос, которым уже много лет пока незаконно поёт Москва.

Низкие ноты разлетаются далеко за пределы подземных коридоров. Дмитрий Галошин уличным творчеством занимается уже 8 лет. В репертуаре - классика, джаз, импровизация. В день мимо музыканта проходят тысячи людей, одни становятся постоянными слушателями, а другие - гонителями свободного искусства.

"Подходит один полицейский, подходит второй, подходит третий, когда уже их начинает наседать толпа, причем это все выражается, извините, в такой грубой форме", - рассказывает Дмитрий Галошин, уличный музыкант.

Кочующих артистов по всей Москве около тысячи. Для большинства выход на улицу - единственный способ заработать на жизнь.

"Заинтересованные люди сами кладут мне деньги, покупают у меня диски и за счёт этих хороших людей, я 9 лет и живу", - говорит Михаил Рожченко, уличный музыкант.

Это Арбат, здесь рука сама тянется в карман за монетой. Но таких мест в столице немного. Чтобы проверить востребованность творчества под открытым небом, мы опросили сто человек. Самый популярный ответ.

- Если он играет от души, то так и хочется дать ему деньги.

Треть опрошенных оказалась придирчива.

- Все зависит от уровня мастерства.
- Лишь бы это не было пьяным искусством.

По нашим наблюдениям, те, кто вышел побренчать на гитаре и потрепать прохожим нервы, действительно, больше чем профессионалы. Вопрос о приведении этого музыкального хаоса в порядок уже год стоит на обсуждении в городской думе. Пока чиновники изучают характер отечественного трубадура и присматриваются к зарубежному опыту.

Во многих странах мира вопрос о легализации уличного творчества давно решен. Так, например, в Австрии певцы регистрируются каждый месяц и получают свои места. В Берлине артисты покупают разрешение на день за 6,5 евро. В Женеве, прежде чем выйти на улицу, музыкант доказывает специальной комиссии, что хорошо владеет инструментом, а в Будапеште ко всему прочему еще и ежегодно сдает экзамены. 

Отбор артистов будет и в Москве. Песни проверят - нет ли там чего запрещенного законом. И после того, как специальная комиссия убедится не только в чистоте искусства, но и убеждений - артиста внесут в реестр и разрешат ему выступать.

"Есть некоторые переходы, есть арочные переходы, где вполне могли бы быть музыканты, как, например, от Тверской до Красной площади", - предлагает Евгений Герасимов, председатель комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям.

Правда, артистов, скорее всего, заставят постоянно менять места выступлений. Чтобы не утомлять жителей домов, которые окажутся в центре концертной площадки.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru

 



Фотографии Москвы