Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Песенка спета

Репортажи
Песенка спетаБесплатно только птички поют. Хорошо, что за такое цитирование песен пока не приходится платить. А вот за живое исполнение чужих хитов, к примеру, в кафе или ресторане, хозяева этих заведений должны отчислять авторские. Правда, большинство даже слышать об этом не хотят. Неужели мы, когда поем в караоке, тоже фактически можем стать соучастниками преступления.

Как известно, кто платит - тот музыку и заказывает. И вот "Лайла" звучит снова и снова. Именинник остался доволен. Единственный, кто в разгар веселья работает, Андрей Кравченко - инспектор Российского авторского общества. В этот рейд он отправился вместе с нашей съемочной группой.

Песенка спетаПриготовив удостоверение, и не прекращая запись, начинаем выбираться из подполья. О том, что песенка спета и теперь за использование чужой интеллектуальной собственности придется платить, Андрей сообщает заместителю директора ресторана.

"Необходимо уточнять информацию. Я, к сожалению, затрудняюсь сказать что-то конкретное", - сказал заместитель директора ресторана.

В этот вечер живая музыка в заведении больше не звучала. Инспектора проводили, пообещав все оформить по закону. Но чаще хозяева подобных заведений на проверку реагируют по-другому.

Песенка спета"Ситуации, конечно, бывают разные - до полнейшего непонимания данного вопроса. С реакцией в виде мата и оскорблений, и угроз", - рассказывает Андрей Кравченко, полномочный представитель Российского авторского общества в сфере соблюдения авторских и смежных прав.

Сегодня только 10 процентов предприятий регулярно отчисляют деньги правообладателям. Изменить ситуацию, считают эксперты, может помочь только ужесточение ответственности.

"Ввести такую систему - прежде, чем предприниматель получает разрешение на открытие своего ресторана или кафе, он получает наряду с разрешениями санэпидемстанции, пожарных еще разрешение на использование музыкальных произведений", - считает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Аппаратура не выдерживает - песня "Я люблю тебя до слез", написанная Игорем Крутым и Игорем Николаевым, до сих пор одна из самых заказываемых в караоке. Авторы могли бы зарабатывать миллионы.

"Вы знаете, это копейки, мизер по сравнению с тем, что получают авторы во всем мире. Кроме чувства глубокого творческого удовлетворения эти звуки ничего вызвать не могут. Кроме того, чтобы сказать - ой, мою песню сейчас крутят", - сказал Игорь Николаев, певец, композитор.

Исполнение песен в караоке регулируется законом о смежных правах. Но и в этих заведениях говорят, что не знают об авторских отчислениях, а с проверяющими ведут себя как отпетые рецидивисты.

- В вашем заведении используется фонограмма.
- Мальчики, это обязательно? 
- Это оперативная съемка. Мы оперативную съемку рейда ведем.

Чуть позже инспекторы возвращаются в бар под видом обычных посетителей.

"Московское время 0 часов 12 минут. Провожу с помощью устройства записи "мобильный телефон" фиксацию публичного исполнения фонограммы в коммерческих целях в помещении клуба "Ля-фа", расположенного по адресу: город Москва, ул. Миклухо-Маклая", - ведет запись инспектор.

Теперь это видео будет использовано в суде. Владельцам грозит штраф до 5 млн. рублей.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru

 



Фотографии Москвы