Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








Как спасти Политехнический?

Репортажи
Как спасти Политехнический?Никто не сомневается: здание нуждается в срочной реставрации, но из-за бумажной волокиты начать ее никак не удается. Кроме того, сотрудников музея настораживает идея передать Политех городу и начать там ремонт, переведя экспозицию в другое помещение. В музее опасаются, что многие макеты просто не выдержат переезда, а после окончания работ вообще не вернутся в центр Москвы.
Здание архитектора Монигетти требует серьёзной реставрации. Покрыты грибком стены, почти падает люстра в зале "телефоны", провалился пол в библиотеке, а цокольный этаж вообще сгнил. Но ремонт в Политехническом музее по разным причинам не может начаться вот уже несколько лет. Зато кипит работа у чиновников.

Как спасти Политехнический? Те распоряжения и приказы, которые в последнее время касаются Политехнического музея, являются настоящей "атомной бомбой" для его сотрудников, а отдалённые последствия для посетителей вообще никто не берётся оценить.

В этом году музей включён в федеральную целевую программу: выделено 70 миллионов рублей, однако этих денег здесь не видели. Организации, которые контролируют Политех, по словам директора музея, решают эту проблему по-своему. В распоряжении главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого сказано: "передать функции заказчика-застройщика и управление затратами незавершённого строительства дирекции самого музея".

Как спасти Политехнический? Есть просьба мэра города Юрия Лужкова к главе российского Правительства Михаилу Фрадкову передать здание на Новой площади из федеральной собственности в городскую и поставить его на реставрацию с выселением. Этого музейная общественность вытерпеть уже не смогла - сегодня заседал круглый стол ведущих учёных, на котором решали - как защитить Политех.

"Состояние музея на сегодняшний день является угрожающим, а вся возня, которая идёт вокруг музея, направлена на то, чтобы захватить эти здания и использовать его для других целей", - говорит Генрих Новожилов, главный конструктор авиакомпании им. Ильюшина.

Как спасти Политехнический? По иронии судьбы, в это же время в соседней большей по размеру аудитории, где когда-то выступали Маяковский и Есенин, шла коллегия префектуры Центрального округа. Обсуждали создание туристической зоны "Золотое кольцо Москвы". Музей среди 130 объектов не значится: то ли забыли, то ли уже учли грядущий ремонт с частичным отселением.

"Мы сейчас начали исследования, которые, быть может, помогут нам разместить часть музея, куда войдут большеформатные предметы, на территории Московской области, прилегающей к кольцевой дороге", - объясняет Михаил Швыдкой.

Как будут переезжать эти большеформатные предметы, многие из которых собирались прямо в залах экспозиции? Например, разобрать Макеевский доменный цех, значит, уничтожить, говорят экскурсоводы. И макет электростанции 1967-го года тоже может не пережить переноску с места на место.

Как спасти Политехнический? "Отделить Политехнический музей от этого здания - значит разрушить изначальный смысл того, что считалось национальным наследием. В принципе, просто выселить музей, здание предоставить заинтересованному инвестору, который пообещает его сохранить, по-своему приспособит его к своим целям", - говорит Гурген Григорян, директор Политехнического музея.

Сейчас в Политехническом музее школьники занимаются в кружках: оптики, химии, электротехники и многих других. Будут ли дети ездить за МКАД три раза в неделю? Чтобы Политех остался Политехом, ему нужна специальная программа поддержки.

"Если мы не сделаем специальную отдельную программу, можно считать, что памятник неожиданно разрушится, неожиданно будет востребовано это место для офисного центра и понятно, что история дальнейшая будет очень печальна", - сказала Инна Святенко.

Сегодня, в день исторического и культурного наследия, открыт доступ во все здания, представляющие особую ценность. Даже если они перестали быть музеями и находятся в частных руках. Сотрудники музея боятся, что Политех может стать одним из таких зданий.
Александра Казакова
www.vesti-moscow.ru




Все новости Москвы
 
 



Фотографии Москвы