Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 








Жесткая тренировка пожарных

Репортажи
Спасать людей в задымлённой среде дело для пожарных привычное, но весьма не простое. Для проведения разведки в непригодной для дыхания среде создаются звенья газодымозащитной службы (ГДЗС), которые оснащённые специальными средствами защиты органов дыхания и специальным пожарным снаряжением. На сегодняшний день одним из важнейших аспектов подготовки газодымозащитников является психологическая подготовка - постоянная психологическая готовности к действиям в зоне с непригодной для дыхания средой, там где часто абсолютно ничего не видно, формируют у личного состава те качества, которые позволяют успешно переносить высокие морально-психологические и физические нагрузки в условиях, сопряженных с риском для жизни.
 

Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных

 



Одним из элементов подготовки личного состава газодымозащитной службы является тренировка в теплодымокамере. В расположении 13 специализированной части по тушению крупных пожаров в очередной раз прошли занятия под руководством начальника 29 отряда ФПС по г. Москве майора внутренней службы Алексея Сивова.

- В этот раз мы поставили перед собой цель отработать две задачи, - говорит Алексей Евгеньевич. – первая задача – это поиск и спасение пожарного в условиях нулевой видимости. Вторая задача, которую мы поставили перед личным составом – это вентиляция помещения четвертого этажа дымокамеры при помощи водяного ствола и отработка действий звеньев вентиляции на пожаре.
 

Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных

 



При выполнении первой задачи огнеборцы должны были осуществить поиск «пострадавшего пожарного» с полностью заклеенными масками в специально подготовленном лабиринте в одном из помещений дымокамеры. Прохождение лабиринта осложнялось не только его конфигурацией, но и постоянным психологическим воздействием на сотрудников. Несколько уровней лабиринта и «подставы» инструкторов делали выполнение задачи максимально сложной. Весь маршрут прохождения внимательно отслеживался самыми опытными газодымозащитниками отряда. Также осложнялось прохождение и тем, что с определенного момента в лабиринте начинало работать два звена. Стоит отметить, что не все отделения справлялись с поставленной задачей.
 

Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных Жесткая тренировка пожарных

 



При выполнении второй задачи, в полностью задымленных 3 и 4 этажах дымокамеры, необходимо было создать вытяжной канал, отыскать проход к единственному окну и осуществить вентилирование задымленного помещения при помощи ручного водяного ствола. В ходе выполнения данной задачи, сотрудникам было предложено поработать с новыми рукавами диаметром 38 миллиметров.

Итоги проведения занятий подлежат тщательному разбору, по завершении которого планируется подать ряд предложений по оснащению наших подразделений новым оборудованием газодымозащитной службы. Также планируется провести дооснащение лабиринта для улучшения качества подготовки пожарных и спасателей для работы в непригодной для дыхания среде.


Все новости Москвы
 

 



Фотографии Москвы