Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








Задержанным в третью годовщину разгона митинга на Болотной площади вынесли приговоры: до 10 суток ареста

Репортажи
В Замоскворецком суде Москвы вынесли приговоры активистам, которые 6 мая 2015 года, в третью годовщину жесткого разгона митинга на Болотной площади, пришли на ту же площадь в память о том печальном событии. Вчера там были задержаны 65 человек. На пятерых из них были заведены административные дела. Трое - Сергей Шаров-Делоне, Александр Рыклин и Ирина Калмыкова - провели ночь в ОВД. Сегодня их и ещё двух задержанных - Елену Земину и Семена Зон-Зама - судили в Замоскворецком суде.
 

Задержанным в третью годовщину разгона митинга на Болотной площади вынесли приговоры: до 10 суток ареста

Слева - направо: в желтом шарфе - Ирина Калмыкова. В синей рубашке - Сергей Шаров-Делоне. В красном пальто и белом платке - Елена Земина. Возле Замоскворецкого суда с группой поддержки. 7 мая 2015 года.

 
Изначально сообщалось, что суды начнутся в 11:00. Потом активистке Алле Фроловой, атаковавшей вопросами полицию, сообщили, что приведут задержанных в суд после полудня. В результате подозреваемых в административном правонарушении привезли в суд около половины пятого. Сами процессы начали в районе половины шестого.
 
Калмыкову, Зенину и Зон-Зама судили за участие в несогласованной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и выкрикивание лозунгов, хотя те заверяли, что стояли молча. Зенина и Зон-Зам получили штрафы по 10 тысяч рублей. Калмыковой дали 6 суток ареста, хотя по закону не должны были, поскольку у неё есть несовершеннолетний ребёнок.
 
Судья Наталья Сусина, которая в августе 2014 года вынесла переговоры четырем участникам событий на Болотной площади, отказала в допуске к делу защитника Бориса Маматова, поскольку у него не было нотариально заверенной доверенности. Калмыкова просила перенести рассмотрение дела, поскольку она не успела сообщить о заседании своему защитнику Николаю Зборошенко, однако судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.  
 
Шарова и Рыклина судили за организацию несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Оба утверждали, что ничего не организовывали, и, наоборот, просили людей не ходить на Болотную площадь, просто сами пришли туда и по очереди попытались встать с одиночными пикетами (Рыклин достал плакат после того, как уже задержали Шарова).
 
Суд обращался в мэрию с запросом, подавалось ли уведомление о проведении мероприятия на Болотной. На заседании был оглашен ответ мэрии о том, что организаторам было предложено проводить мероприятие напротив дома 13 по улице Маршала Василевского (в районе станции метро «Щукинская»). Шаров-Делоне справедливо отметил, что это так, но после того, как в согласовании мероприятия было отказано, он не призывал никого идти на площадь, а запретить людям идти туда он и Рыклин не могли.

Шаров-Делоне также указал, что сам он даже не дошёл до Болотной площади и стоял с плакатом на Лужковом мосту. Рыклин отметил, что не организовывал никаких акций, "самоорганизовался" в одиночный пикет. В полицейском протоколе при этом было написано, что оба мужчины призывали кричать «Смерть фашистам», «Позор», «Свободу политузникам».
 
Двух активистов защищали адвокаты Татьяна Прилипко и Екатерина Горяинова. По словам адвокатов, протоколы полиции противоречат сами себе. В то же время слова активистов подкрепляются предоставленными фотографиями и видеозаписями (вот, например, видео задержания Шарова). Слова Шарова-Делоне подтвердили также двое свидетелей, также они подкреплялись материалами СМИ, в том числе и оперативной новостью на сайте Moscow-Live.

Судья Наталья Чепрасова отказалась приобщать видео и фотодоказательства, представленные защитой Рыклина, к делу, указав, что на них отсутствует время. В случае с Шаровым на фото и видео время их появления в Сети было отмечено. Однако Чепрасова указала, что на них нет адреса. Показания свидетелей также были признаны несостоятельными, поскольку они противоречат протоколам полиции. В результате Рыклин и Шаров получили по 10 суток спецприемника. Оба намерены обжаловать приговор.


Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы