Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 








День короткого единства

Репортажи
В центре Москвы встретились самые разные люди. Чтобы очень скоро разойтись
 
DSC06362
На рамках возле кинотеатра «Россия» никого не досматривали. Но здесь все равно – беспокойная толкучка. Люди звонят кому-то, пытаясь найти «своих». «Мы бы с удовольствием остались, но надо там отметиться», - объясняет одна из участниц акции собеседнице. «Пока мы здесь, про коньяк – молчим», - говорит парень с флагом России, намекая, видимо, на слухи о массовке, которую собирали для участия в Марше народного единства в центре Москвы. Оплата – триста рублей и рюмочка горячительного напитка.
 
Некоторые юноши выглядят так, будто бы уже попробовали угощение. Другие курят в сторонке и на объектив фотоаппарата смотрят волком. Но в основном здесь женщины – или пожилые, или совсем юные студентки. Они веселы. Девчонки залихватски поют незамысловатый куплетец: «Оп-оп, давай-давай, мы едины, зажигай».
 
DSC06364
Колонна растянулась от Новопушкинского бульвара до здания московской мэрии. Центр Москвы пестрит флагами - это и традиционный медведь «Единой России», и жёлтые «справедливороссы», и синий ЛДПР. Много шариков в цветах триколора. Бело-сине-красные флаги держат в руках, а некоторые даже нарисовали их на лице. На одежде и сумках – ленты в цветах флага. Эти же ленты валяются на асфальте, и прохожие без сожаления топчут их ногами.

DSC06383
 
DSC06373
Лозунги на плакатах далеки от политических - вроде «Россия, мир, единство» или «Россия – многонациональна, и в этом ее сила». Здесь эти слоганы действительно воплощены в жизнь. Полотнища держат в своих руках самые разные люди, в том числе и те, которых принято называть «гостями с ближнего Зарубежья». Не остались в стороне национальные меньшинства: их представляют пожилые люди в народных костюмах. Бабушки и дедушки под гармошку распевают песни на почти уже исчезающих языках.
 
DSC06405

DSC06358
Выделяются из толпы своим эпатажным видом байкеры из клуба «Ночные волки» и «казаки». Последние, кстати, рекламируют целый университет – «первый казачий». Их символом почему-то стал белый медведь, физиономия которого навевает мысли о безысходности. Громко выражают поддержку президенту Владимиру Путину немногочисленные участники Народно-освободительного движения (НОД). «Мы верим Путину», - такой лозунг внезапно оказывается на растяжке Союза пенсионеров России.  
 
DSC06471
Но явно не Путин объединяет этих людей, которые пришли сегодня (по своей ли воле, по разнарядке или за деньги) на праздничный концерт. Не Путин, не «Ночные волки», не георгиевские ленты и даже не триколор, не гармошки и балалайки, не павловопосадские платки и (хотелось бы верить) не коньяк. Что может объединить столь разных людей, которые с радостью и гордостью несут правильные плакаты об уважении к разным национальностям? Не знает никто, и даже они сами.
 
DSC06467
Поэтому уже завтра студенты будут пить кофе в ресторанах, гастарбайтеры – мести улицы, бюджетники – работать за копейки в школах и поликлиниках, а бабушки с балалайками – смотреть телевизор в деревнях. Поэтому народное единство в России – всего лишь на день.




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы