Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 








Поможем храму

Репортажи
Поможем храму Этот храм никогда не закрывался - ни во времена революций и гражданской войны, ни во время репрессий и Великой Отечественной. Сюда ходили целыми поколениями. Расположенный в центре города - храм привлекал не только прихожан, но и известных архитекторов и художников. В конце XIX века здесь работала мастерская Васнецова и многие фрески расписаны самим мастером. И вот теперь всё - иконостас, фрески Васнецова, старинные иконы, киоты и фасад храма находятся в бедственном состоянии.

"На верху не только трещина, а уже и вздутие, и отслоение красочного слоя полностью. В течение года, максимум двух, мы можем потерять весь уникальный вид храма", - говорит игумен Пимен (Цаплинов).

"Фрески находятся в аварийном, угрожающем состояние, мы можем их потерять. Я не согласна со священнослужителем, я думаю, что и двух лет они не простоят", - сказала Наталья Сафонцева, руководитель АРБ-6 института "Спецпроектреставрация".

Сегодня у храма нет средств, чтобы оплатить не только сложнейшие реставрационные работы, но и необходимый ремонт кровли и стен.

"Самое плачевное состояние в стропильной части кровли, а здесь не просто прогнивший верхний слой, а уже фактически древесина разваливается на глазах", - продолжает игумен Пимен (Цаплинов).

По всему куполу храма трещины. Реставраторы предполагают, это связано с тем, что фундамент сдвинулся и накренился. Старые конструкции крыши нагреваются и образуется конденсат. От этого гниют стропильные перекрытия. На пожертвования прихожан храма уже стали ремонтировать фасад и алтарь. Пригласили архитекторов, они здесь стараются спасти ценные фрески, но эти средства лишь капля в море. Многие работы уже совершаются в долг.

"Это очень кропотливая, сложная, трудоемкая и очень дорогостоящая работа, поэтому мы и обращаемся. Церковь на свои средства никак этого не сможет сделать", - объясняет Владимир Потапчук, художник-реставратов.

К кому только не обращались священнослужители: и в агентство по культуре и кинематографии, и к депутатам, и в Правительство Москвы. Пока чиновники только размышляют, подсчитывают и решают, стоит ли направлять сюда средства. Но время делает свое дело - и многие из ценных исторических реликвий, возможно, сохранятся лишь в памяти москвичей.

Элла Осиповская


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы