Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031








Плохая привычка

Репортажи
Плохая привычкаПосле майских праздников в лесополосах и возле дачных поселков остались горы мусора. Инспекторы устраивают засады и не устают напоминать, что сдача отходов в пункты приема обойдется в десятки раз дешевле штрафа, но нарушителей меньше не становится.

Дачники уехали - мусор остался. На обочинах дорог, в лесополосах и на площадках для отдыха. После выходных и праздников даже автобусные остановки в деревнях и посёлках больше напоминают мусорные свалки. Из окон машин летят пластиковые бутылки, обёртки, пакеты. На это местные жители внимание уже почти не обращают. Но вот с тем, что рядом с твоим домом останавливается автомобиль и из него выбрасывают на землю несколько пакетов бытовых отходов - с этим мириться не собираются.

Плохая привычка"Машины едут, останавливаются, выбрасывают мусор. Особенно в субботу - воскресенье постоянно стоят большие кучи мусора. Надо контейнер установить организовано - никто бы не бросал", - считает Михаил Белкин, местный житель.

В Одинцовском районе улицы сёл и деревень от наплыва мусора не спасают даже контейнеры и платные пункты приёма, где за один пакет с отходами не возьмут больше 50 рублей - не такая высокая цена за чистоту подмосковных дорог. Однако дачникам куда легче и дешевле избавиться от мусора прямо на ходу.

"Они в мешки бросают, хотя контейнеры стоят. Прошла машина, дорожники собрали, а где-то не убрали, мусор и лежит", - возмущается Таисия Маркелова, местная жительница.

Плохая привычкаПоймать за руку тех, кто загрязняет окружающую среду дело нелегкое. Ежегодно на таких нарушителей устраивают настоящие засады. За последние несколько лет сотрудники Госадмтехнадзора задержали свыше пяти тысяч человек, которые выбросили мусор в неположенном месте. Сейчас штраф за такое нарушение составляет от 1-й до 5-ти тысяч рублей. Как подсчитали инспекторы дешевле оплатить вывоз мусора с дачного участка. Стоить это будет до 5-ти тысяч рублей за огромный контейнер на все товарищество.

"Среднему товариществу, которое имеет порядка 200-т домов, им достаточно раз в неделю вывозить свой мусор. Они и этого не хотят делать", - удивляется Игорь Яровец, заместитель начальника отдела контроля за надзорной деятельностью ГУ Госадмтехнадзора Московской области.

Плохая привычкаЗаключать договоры на вывоз мусора дачники не торопятся, а страдают от этого жители окрестных деревень. За чистоту родного села борются всеми возможными способами: от нравоучений до прямых угроз. В Рузском районе к совести нарушителей взывают любыми способами, но воз из бутылок, пластмассы и прочих бытовых отходов и ныне там.



Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы