Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 








На "золотой" земле

Репортажи
На "золотой" земле Последнее свободное место на Арбатской площади ждет своего застройщика. Для любого инвестора это лакомый кусок, но каждый хочет построить как можно больше этажей на "золотой" земле Центрального округа. Последний проект, представленный градостроительному совету, завернули - отправили на доработку.
В этом месте высота здания не может превышать четырех этажей. Столичные власти начали публично признавать ошибки градостроительной политики - и точечная застройка, в течение многих лет считавшаяся в Москве самым перспективным методом внедрения новоделов в историческую среду, почти признана исторической ошибкой. Не ошиблись бы и на этот раз.
Количество этажей - девять или четыре - очередной камень преткновения в не прекращающемся споре строителей и защитников московской старины. Возведение гостиничного комплекса на Арбатской площади, там, где раньше стоял знаменитый Соловьиный дом - головная боль обеих сторон. Первая сторона не может приступить к работам, теряет деньги, вторая - не хочет допустить изменения внешнего облика площади.
"Во всём мире исторический центр задаёт определённую этажность просто для того, чтобы не только можно было прочесть памятник архитектуры, но и, чтобы ощутить ту атмосферу, которой когда-то обладал, например, старый Париж. О Берлине не говорим, но старая Прага, старый Будапешт, то есть самые красивые города мира", - говорит Нина Молева, доктор исторических наук, член комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе.
"Соловьиный дом", построенный в XVIII веке, принадлежал князю Шаховскому, потом им владел князь Голицын, который держал здесь литературный салон, где читал свои "Думы" Рылеев. Этот дом посещали Грибоедов и Пушкин, Гончаров и Кони. Здание снесли несколько лет назад. Долго пустовать дорогая московская земля не может - решили столичные власти.
Попытки начать строительство новодела встретили ярый протест в стане защитников старинной Москвы. Между прочим, средневековый облик нынешней Арбатской площади изменили ещё во времена Екатерины Второй. Врата в стенах Белого города снесли, вместо бывшей оборонной линии Москвы появились бульвары. Но исторический рисунок остался прежним. Не тронутые архитекторами и инвесторами улочки центра столицы и сейчас выполняют функции, возложенные на них градостроителями в стародавние времена.
"Поднимается ветер, штормовое предупреждение, не выходите на Новый Арбат, не выходите на Кутузовский проспект, а спокойно идите по старым московским улицам, вы ветра не почувствуете. Они были спланированы так, что в их поворотах роза ветров рассеивается", - продолжает Нина Молева, доктор исторических наук, член комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе.
По мнению Нины Молевой, сохранение старинного облика центра Москвы необходимо не в воссозданном виде, а в первозданном. Только тогда сохранится дух города с многовековой историей, и каждый человек в любой момент сможет не только увидеть фасады и фронтоны, но и почувствовать атмосферу улиц, по которым ходили Пушкин, Гоголь, Грибоедов.
Для этого не нужен экскурсовод. Для такого знакомства требуется лишь желание и наличие памятников старины, которых сейчас становится всё меньше. Сейчас на месте "Соловьиного дома" планируется возведение многоэтажного комплекса. Бетон и стекло очередной раз пытаются сделать альтернативой особнякам старой Москвы.
Инвестор хотел бы возвести на этом месте девятиэтажное здание с подземными помещениями. Это не только нарушит исторический вид площади, коммуникации и почва могут не выдержать возникшей нагрузки. На днях вопрос обсуждали на заседании Общественного градостроительного совета. И это не первая дискуссия. Между прочим, мэр Москвы тоже высказался против возведения многоэтажного здания.
"Он сказал, вы хотите нас поссорить окончательно с москвичами, мы не позволим это сделать, в этом месте забивать как бы последний кол. По-моему даже осиновый кол на месте исторического здания, которое все помнят, надо переработать этот проект, очевидная была рекомендация переработки в более историческом градостроительном контексте", - сказал Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.
Однако на количество этажей будущего строения можно взглянуть и с точки зрения инвесторов, и со стороны доходов городской казны. Чем больше помещений, тем выше доходы от аренды. И кто победит - деньги или история - пока не ясно. По мнению Александра Кудрявцева здесь, как и прежде, не нужно выделять высоким зданием поворот с бульвара на Воздвиженку. В терминологии архитекторов это звучит - "спокойно" заворачивать. На месте "Соловьиного дома" не должно быть вертикального акцентирования.
"Я полагаю, что так оно и надо делать, не обозначая это никаким специальным акцентом, башенкой или каким-либо эркером, спокойно, по-московски, повернуть с одного направления на другое", - считает Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.
Последнего слова пока не сказано. Проект направлен на доработку. Ближе к осени вновь возобновится разговор о строительстве на пустыре "Соловьиного дома". Тогда и станет понятно, как удастся совместить финансовые интересы инвесторов, столичных властей, мнения архитекторов и исторический облик города.


Леонид Шепелев


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы