Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 








Хватит ли квадратных метров на всех?

Репортажи
Хватит ли квадратных метров на всех? В начале минувшей недели Владимир Путин посетил столичный район Куркино. Мэр столицы рассказал президенту о том, как идет строительство малоэтажных домов, как развивается экспериментальная территория, представил главе государства макет района. Владимир Путин высказал мнение: проект не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям даже лучше. Президент заметил, что в столице ещё много работы для Юрия Лужкова, и указал на одну из самых острых городских проблем – обманутые дольщики по несколько лет ждут квартир. Мэр Москвы доложил главе государства, что в следующем году, в основном, закончат передачу жилья людям, пострадавшим от деятельности строительных "пирамид".
Разные списки пострадавших, разные ситуации, но смысл один. Сколько всего в Москве и области обманутых вкладчиков, ожидающих своих квартир, точно не может подсчитать никто. Правительство Москвы ведет свою городскую бухгалтерию. По ней получается, что уже более половины всех обманутых соинвесторов столицы получили свои квартиры.
"К нам обратились 3300 человек. Но это, видимо, семей. Это примерно 34 дома. 16 домов мы сдали в 2006 году. 14 домов сдадим в этом, из них 4 уже сдали, и 4 дома остаются на 2008 год, и может быть один дом – на 2009-й", - обещает глава комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин.
Совсем недавно сдали дом на Никитинской улице.
"Это моя квартира долгожданная. Ждали с ноября 2003 года", - говорит Людмила Шкурко. Ее внук Руслан – дитя эпохи строительных "пирамид". Рождение ребёнка планировали к переезду в новую квартиру. Руслана, как положено, ждали девять месяцев, квартиру – четыре года.
"Квартира пока такая, не пугайтесь. А я уже давно представляю, какая она будет. Мне нравится, здесь 110 метров", - продолжает Людмила Шкурко.
Но есть и такие, кто остался без квартир, без денег и без перспективы. Сейчас возбуждено уголовное дело против Николая Карасёва – президента корпорации "Социальная инициатива". Он находится под стражей. Все банковские счета и стройки заморожены. Уголовное дело против Карасёва и его команды было возбуждено еще в марте 2007 года. И вот сейчас Генеральная прокуратура обнародовала некоторые детали по делу. За годы существования "Социальная инициатива" "выручила" 1,2 млрд рублей. Из них на реальное строительство затратили лишь 63 млн, остальное – на личные нужды.
"В настоящий момент 790 потерпевших ознакомлены с материалами уголовного дела по обвинению ряда руководителей "Социальной инициативы" в совершении хищения денежных средств вкладчиков путём мошенничества по объектам незавершенного строительства", - рассказывает первый заместитель начальника управления взаимодействия со СМИ и общественностью Генеральной прокуратуры Татьяна Чернышева.
Крах "Социальной инициативы" начался с владения 5-8 по бульвару маршала Рокоссовского. Соинвесторы до сих пор приходят сюда практически каждый день, следят за ходом строительства. За последние пять лет ничего не изменилось. Валентина Баскакова – как раз одна из тех, кто долго не знал, куда же пристроить заработанные деньги.
"Когда мы увидели господина Карасёва, когда он обнимался по телевидению с нашим уважаемым Лужковым, которому мы очень верили и верим, то мы всё-таки решили доверить этой компании. И я лично в августе 2001 года сдала свои деньги", - вспоминает Валентина Баскакова.
Сейчас город нашел общий язык с инвесторами, которые начали заниматься недостроенными объектами. Правительству пришлось поумерить свои интересы ради интересов простых людей.
"Видите ли, не всё определяется интересом. Есть элементы государственности. И к тому же мы сделали эти проекты так, что они, может, и не приносят большой прибыли, но и не будут убыточными", - говорит Владимир Ресин.
А вот как эта схема выглядит в жизни:
"Для удовлетворения требований пострадавших принято решение полностью передать дом №42 обманутым вкладчикам. На этом доме наш инвестор не получит никакой прибыли, он только тратит здесь деньги. Прибыль он получит, только если в качестве компенсации увеличит объемы строительства", - рассказал член инициативной группы Алексей Озеров.
Правда, новый инвестор сначала хочет получить прибыль, а уже потом выполнять социальный заказ. Вкладчики, которые уже видят фундамент и работу на стройке, всё равно не уверены, что получат квартиры.
"Здесь новый инвестор уже стройку начал, как мы видим. Но проблема - в том, что люди, которые заключали договора с "Мастерком", они с новой компанией ничего не подписывали. То есть пока договор не подписан с реальным человеком, его квартиру могут продать по второму разу. И такие случаи по Москве уже были", - подчеркивает обманутая дольщица Анастасия Антонычева.
Акции обманутых соинвесторов уже давно вышли за рамки борьбы исключительно "за свои права". В подмосковном Пушкине они начали сбор подписей о недоверии главе местной администрации Владимиру Ивановичу Башкирцеву.
"Эта проблема создана искусственно и порождена самой администрацией. Новая администрация, придя к власти, первым делом незаконно отменила разрешение на строительство, выданное застройщику, и делает всё возможное, чтобы тиражировать мошеннические схемы", - считает председатель инициативной группы соинвесторов Сергей Новотный.
Собрали подписей немного - всего около двухсот. Отпустили в небо чучело чиновника – в знак избавления города от коррупционеров – и разошлись.
Сейчас правительство Москвы говорит, что уже разгадали загадку строительных "пирамид". Сделали выводы и попросили москвичей быть внимательней.
"Сегодня ни одна инвестиционная компания не получит разрешения, если она не вложит своих 30% ресурсов. Во-вторых, поставлен контроль, которого раньше не было. И в третьих, сами соинвесторы стали поумнее и такие юридически безграмотные договора не подписывают", - сказал Владимир Ресин.
Таким прибыльным пирамидам позавидовал бы сам Хеопс. Но загадки московских, в отличие от египетских, уже разгаданы. Осталось решить проблемы. Пока это еще та самая история, когда всё плохо, но могло быть ещё хуже. Новосёлы, получившие заветные квадратные метры, воспринимают ордера как чудо, а те, кто еще ждёт своих квартир, уже перестали верить в чудеса. Осталась только надежда.


Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы