Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 








Лошади умеют прощать

Репортажи
Лошади умеют прощатьЛошадей на столичных улицах трудно назвать экзотикой. Всем желающим владельцы предлагают прокатиться за умеренную сумму, или просто просят денег на корм лошадке. Но многие частные конюшни существуют на полулегальном положении, да и конюшнями их назвать сложно – лошадей подчас держат в обычных гаражах. Животные работают целыми днями, катая публику, гибнут на дорогах, а когда лошадь уже не в состоянии работать, её могут просто выбросить на улицу.
Каждый знает: в зелёном боксе в гаражах по соседству с Останкинской башней - настоящая конюшня. Здесь пахнет навозом, везде следы от лошади. Хозяев, говорят, застать здесь сложно. Или рано утром, или только поздно вечером, когда уставших лошадей из городских парков приводят накормить и переночевать. Но нам повезло. Владелец конюшни оказался на месте, правда, животных показать не решился. Говорит, враги уже замучили.
"У нас Эра сдохла, у нас Понь сдсох, у нас Гусар ударился об машину, сбросил девочку. У нас есть какие-то враги. Тут собрались экологи, тут собрались врачи, у нас лошади все стоят на учёте", - оправдывается владелец лошадей Леонид Стренковский.
По его словам, нежданная комиссия из префектуры нарушений никаких не нашла. И документы на лошадей имеются.
А у владельцев конюшни в гаражах Северного Тушина с бумагами, видимо, проблемы. В пятницу утром, после того, как о них написали в Интернете, хозяева с животными переехали. Опасаются.
Директор приюта для лошадей Михаил Коренев уже несколько лет выявляет и закрывает подобные точки. Как в таких местах обращаются с животными, он знает не понаслышке. По его данным, подпольных гаражей-конюшен в столице не менее 30 штук. Их главная цель и смысл существования – деньги.
"За час может прокатиться человек 5-10, это зависит от дня - будний или выходной", - говорит девушка с лошадью у главного входа на ВВЦ.
В подмосковной конюшне Михаила сейчас 24 лошади и три пони. Он их купил у недобросовестных столичных частников. Здесь каждое без исключения животное - с каким-то недугом, с последствиями от трудовой жизни в городе.
"Одну лошадь мы выкупили за 450$, потому что цена уже не играла никакой роли. Другую – Марусю – просто нашли, когда она бежала по дороге", - рассказывает Михаил.
Всего год назад белокурую Белку забрали в плачевном состоянии из гаража на Войковской. За 40 тысяч рублей. Кобылу хотели сдать на мясокомбинат. Сейчас её вылечили и называют первой красавицей конюшни. А вот 16-летнему Муссу судьба не сильно улыбнулась. Его тоже когда-то забрали у частников, но было уже поздно.
"У него недавно давление скакнуло сильно, колоть пришлось", - рассказывает работница приюта.
Когда-то Мусс даже снимался в кино. Теперь еле борется с болезнью – неизлечимой. У него плохо работают лёгкие и сердце. Плюс ко всему истощение. А у пони Боника всё наоборот – ожирение. Когда его забрали из Царицына, он еле ходил. Последствия каждодневного рациона - исключительно кошачий корм и шоколад.
"Когда мы его забирали, ему на прощание дали сникерс. Чего еще можно ожидать от таких людей?" - возмущается Михаил.
Теперь, после курса лечения, он передвигается спокойно, правда, ещё по старой привычке – за сородичами кругом и с жевательным эффектом от уздечки.
Таких проблем в конюшнях столичного ипподрома не видели. Здесь все исключительно спортивные, натренированные и здоровые. Конный лазарет пустует. Стоит только один жеребец, и то с отравлением. Картина в московских парках для профессиональных коневодов уже привычна, но пугает по-прежнему.
"Я знаю девочек, которые взяли лошадей, и им приходится на них работать по 12 часов в сутки, потому что кормить-то им их нечем и содержать их негде. А надо платить за аренду денника, за овёс, за подкормки. Всё это дорого. И поэтому начинается такая свистопляска", - рассказала Татьяна Моисеева, начальник производственного отдела Московского ипподрома.
Профессиональные коневоды не могут понять одного: почему этим давним вопросом никто не занимается на городском уровне? У каждой лошади должен быть паспорт, у владельца – обязательно договор купли-продажи. А ещё просто необходима служба, которая бы отслеживала и регулировала все эти вопросы.
Покопавшись несколько часов в Интернете, нам удалось найти на конном форуме некий правовой документ. Временное постановление правительства Москвы от 15 мая 2001 года. Здесь порядка 12-ти страниц листа А4: содержание лошадей, транспортировка, учёт, обязанности владельцев, обязанности чиновников. В общем, всё есть. Только закон так и остался существовать лишь в Интернете.
Если говорить языком коневодов, то лошади по натуре – мученики. Они привыкают ко всему, терпят и думают, что так и должно быть. Целый день катают людей, а потом ночуют в гаражах. А ещё они искренне доверяют человеку. И даже, если их уже больных выбрасывают на улицу, то они со временем всё прощают. Лошади умеют это делать.

Мария Самойлова



Все новости Москвы
 
Источник: www.vesti-moscow.ru
Фото: www.vesti-moscow.ru
 



Фотографии Москвы