Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).
Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.
Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом
В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.
К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.
Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).
Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.
Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.
Академический Гагаринский Зюзино Коньково Котловка Ломоносовский |
Обручевский Северное Бутово Теплый Стан Черемушки Южное Бутово Ясенево |
Академический
Академический район образован в сентябре 1991 года на основании распоряжения Мера Москвы от 5 июля 1991 года № 41-РМ «О проведении работы по формированию муниципальных округов в городе Москве » и от 12 сентября 1991 года № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы».
Район занимает северо-восточную часть Юго-западного административного округа столицы.
Территория района составляет 557 га, население около 80 тысяч человек.
История района уходит в далекое прошлое и ведет свое начало с существовавшей в XVIIвеке вотчины бояр Маховых Черемошье или Черемоши. Здесь находилась небольшая деревня с барской усадьбой, переходившие от одного хозяина к другому.
До настоящего времени на территории района сохранился Конный двор — часть усадьбы, принадлежавшей внуку сподвижника Петра I – военачальнику Меньшикову С. А. Сейчас здесь размещается Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К. И. Скрябина.
В 1763 году в Черемошье была построена церковь Живоначальной Троицы, которая была снесена в 1963-м гобу. В настоящее время разработан проект воссоздания храма на прежнем месте. В 2002 году была освещена и открыта часовня восстановлению Храма Живоначальной Троицы. Вверх
Гагаринский
Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.
В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).
Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.
Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.
В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).
Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения. Вверх
Зюзино
Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Зюзино проходит: по оси Севастопольского проспекта, далее по оси русла р. Котловки, осям: Нахимовского проспекта, Симферопольского бульвара и Балаклавского проспекта, северной границе территории природного парка «Битцевский лес» до Севастопольского проспекта.
Основными транспортными магистралями района является Севастопольский пр-т, связывающий район Зюзино с южными районами ЮЗАО («Коньково», «Ясенево»), и имеющий выход на МКАД (через Тарусскую и Голубинскую улицу, проезд Карамзина). Балаклавский проспект является элементом внутригородской кольцевой магистрали (Аминьевское шоссе, улица Лобачевского, улица Обручева, Балаклавский проспект) имеющий важную роль в транспортной структуре всего Юго-Западного сектора столицы. Вверх
Коньково
Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке — с природным парком «Битцевский лес», на юге — с районом Ясенево.
В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.
Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).
Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:
Конь, царский пал.
Ему воздвигнуть изваянье,
Коньково – дать сему
Селению названье.
В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.
В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.
В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.
После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году
На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи. Вверх
Котловка
В соответствии с Законом г. Москвы «О территориальном делении г. Москвы» от 05.07.95 г., № 13-47, в редакции от 04.12.02 г., № 61 граница района проходит по оси русла р. Котловка, далее по осям: Севастопольского и Нахимовского проспектов, ул. Кржижановского, Б. Черемушкинской ул., северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, юго-западным и южным границам полосы отвода соединительной ж.д. ветки, оси р. Котловка, северо-восточной и восточной границам помологического рассадника имени Ленина, оси Нахимовского проспекта до р. Котловка. В состав района «Котловка» в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.09.2002 г. № 772-ПП включено внутригородское муниципальное образование «Котловка» в тех же границах. Вверх
Ломоносовский
В соответствии с Законом города Москвы от 04.12.2002г. №61 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 1995 года №13-47 «О территориальном делении города Москвы» граница района проходит: по оси ул. Кравченко, далее по осям: проспекта Вернадского, ул. Строителей, далее, пересекая Ленинский проспект по осям: ул. Панферова, ул. Вавилова, Нахимовского проспекта, ул. Архитектора Власова, ул. Гарибальди, далее по оси ул. Ак. Пилюгина, пересекая Ленинский проспект, до ул.Кравченко. С севера район Ломоносовский граничит с Гагаринским районом по ул. Вавилова, ул. Панферова, ул. Строителей; на западе по проспекту Вернадского – с территорией окружного подчинения Западного административного округа; на юге и востоке с Обручевским районом по ул. Академика Пилюгина; на востоке с районом Черемушки г.Москвы по ул. Архитектора Власова; на северо-востоке соприкасается с районом Академический по Нахимовскому проспекту.
Живописный и разнообразный рельеф местности, отсутствие промышленных предприятий, благоприятные направления господствующих ветров, зеленые массивы окружающих насаждений, хорошие геологические и гидрогеологические условия определили санитарные и экономические предпосылки для создания на этой территории большого жилого комплекса.
Район занимает территорию 3 кв. км, промышленной зоны нет.
Основной массив жилой застройки относится к концу 50-х годов; здания более позднего времени немногочисленны и не оказывают существенного влияния на облик района в целом.
Фронт застройки вдоль Ленинского проспекта, являющийся важнейшим в градостроительном отношении, сложился в период 1957-59гг., что предопределило архитектурный облик этого участка одной из основных магистралей юго-запада столицы. Вверх
Обручевский
Обручевский район — строящийся, динамично развивающийся, зеленый. В нем проживают 64 500 человек. Общая площадь территории района составляет 604,6 гектара.
Его визитной карточкой по праву является Воронцовский парк — исторический и культурный центр. Он является любимым местом отдыха не только обручевцев, но и жителей других районов ЮЗАО.
В районе расположено более двадцати крупных предприятий, девять научно-исследовательских институтов и четыре высших учебных заведения: Московская государственная геологоразведочная академия, Российский университет дружбы народов, Российский государственный медицинский университет, Институт русского языка им. А.С. Пушкина. Здесь находятся две библиотеки (взрослая и детская), клуб “Надежда”, универсальный досуговый центр “Обручевский” и киноклуб “Эльдар”.
Обручевский можно смело назвать одним из самых строящихся районов в округе. Казалось, только вчера на этом месте стояла старая пятиэтажка, а сегодня уже вовсю идут работы на новой строительной площадке.
С 1997 года, когда началась реализация программы переселения жителей из ветхого жилья, в районе снесена 41 пятиэтажка (общей площадью 155,6 тыс. кв. м), переселены 4290 семей, к концу года к этим цифрам еще прибавятся 4 дома. Программа ведется таким образом, что все жители переселяются в границах района, и этому способствует тот факт, что вводится достаточное для переселенцев количество квадратных метров жилой площади.
На месте старых хрущевок, как по мановению волшебной палочки, появились современные дома-новостройки. За восемь лет возведено 52 дома общей площадью 859,7 тыс. кв. м. Вместо старого пустыря вырос красавец 43-й квартал, он самый молодой в округе: 20 современных домов, два детских садика и школа. В следующем году ожидается завершение работ по формированию инфраструктуры квартала, откроется бассейн, большой торговый комплекс, гаражный комплекс, ряд стационарных объектов потребительского рынка.
В районе развивается транспортная инфраструктура. Так, в настоящее время освобождается площадка под строительство дороги от ул. Обручева до ул. Миклухо-Маклая. Она соединит центральную часть района с 43-м кварталом Юго-Запада и обеспечит удобный подъезд к домам квартала 42А.
Уже сейчас управой района началась работа с ГУП “Мосгортранс” по разработке нового транспортного маршрута, который по окончании строительства дороги поможет жителям отдаленного квартала беспересадочно добраться до социальных объектов, таких, как центр социального обслуживания, единый информационно-расчетный центр, Пенсионный фонд и др., и существенно разгрузит и без того напряженное движение по Ленинскому проспекту и ул. Ак. Волгина.
Район динамично развивается, меняет свой облик и становится одним из самых привлекательных мест проживания в Юго-Западном округе. Вверх
Северное Бутово
В 1985 году в официальные границы города Москвы была включена территория – Северное Бутово.
Район Северное Бутово расположен в южной части Юго-Западного административного округа г. Москвы, примыкает с внешней стороны к МКАД и является сложившимся градостроительным образованием с развитой современной социальной и бытовой инфраструктурой.
Территория района составляет 927,1 га
Район Северное Бутово является одним из самых благополучных районов в Москве. Отсутствие больших промышленных предприятий, удачное расположение розы ветров, позволяет жителям дышать исключительно свежим, чистым воздухом. Вдоль МКАД высаживаются зеленые насаждения, создается своеобразная защитная полоса. На территории Северного Бутова находятся 6 прудов.
В районе успешно решена транспортная проблема. 26 декабря 2002 открыта станция метро «Бульвар Дмитрия Донского» Тимирязевско-Серпуховской линии. Это первая станция за пределами МКАД, теперь она связывает Северное Бутово с центром. Станция «Бульвар Дмитрия Донского» стала пересадочной с традиционного метро на «легкое». В декабре 2003 году открылась Бутовская линия метро – первое в Москве наземное метро, которое соединило Северное и Южное Бутово.
В Северном Бутове функционируют более 300 предприятий потребительского рынка и услуг. После реконструкции вновь принимает посетителей торговый центр ООО «Квадрат». Три крупных магазина аккредитованы для обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны.
Северное Бутово – район с хорошо развитой социальной инфраструктрурой. На территории района функционирует 11 школ, «Русский институт управления», филиал строительного колледжа №38, 4 поликлиники, 28 аптек и аптечных киосков, для самых маленьких работают 4 молочно-раздаточных пункта, отделение неотложной наркологической помощи, 21 детский сад, 2 досуговых центра, 3 ФОКа, 2 библиотеки, горнолыжный склон, автошколы. На базе ГОУ №2075 открыт лечебно-оздоровительный центр, в который входит: галокамера, горный воздух, солярий, массаж, сауна, джакузи. В школах работает более 80 кружков и секций, в которых занимаются около 5000 учащихся. На территории района находятся 2 бассейна. Вверх
Теплый Стан
Район Теплый Стан образован 12 сентября 1991 года, находится на Юге-Западе столицы в 15 км от Кремля и расположен в секторе, ограниченном Профсоюзной улицей на востоке, Ленинским проспектом на западе, улицей Островитянова на севере и Московской кольцевой автодорогой на юге.
Застройка территории началась в начале 70-х годов.
В настоящее время Теплый Стан включает девять микрорайонов. В них проживает 113,1 тыс. человек:
Район сегодня занимает территорию 750 га, из них более 450 га приходится на леса и парки, в первую очередь ландшафтный заказник «Теплый Стан».
Современная территория Теплого Стана имела в древности богатые дичью, ягодами и грибами леса, плодородную почву, красивую природу и благоприятные климатические условия. Она издавна привлекала наших предков для создания оседлых мест проживания. Первыми появились здесь славяне-вятичи в VII-VIII веках нашей эры. Память о них сохранили многочисленные курганы. Через несколько столетий на местах проживания славян-вятичей разместилось несколько русских поселений.
Первое документальное упоминание о Теплом Стане относится к 1328 году и находится в духовной грамоте Ивана Калиты.
К началу девяностых годов позапрошлого столетия население всех деревень, на территории которых расположен ныне район, не превышало двухсот человек. В Теплом Стане имелся, помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати крестьянских дворах проживали, как гласит перепись, «шестьдесят душ мужеска и шестьдесят одна женска полу», в соседнем Троицком вовсе жил в трех дворах причт местной церкви и числилась одна «летняя дача» — остатки поместья. Никаких промышленных предприятий ни в самих деревнях, ни поблизости не появилось. К 50-м годам двадцатого столетия на территории района Теплый Стан сохранились деревни: Теплый Стан, Коньково-Сергиевское, Брехово, Богородское-Воронино и поселок Ново-Дмитриевский. Последние постройки деревень были снесены в 1971 году. Историческая память об этих поселениях хранится сейчас в названиях улиц, станции метро и самого района. Вверх
Черемушки
Район Черёмушки расположен в центральной части Юго-Западного административного округа.
История района уходит своими корнями в далекое прошлое, впервые название этой местности упоминается в документах Поместного приказа XVI века. По одной из версий район получил свое название от существовавших в 17 веке на данной территории деревень Черемошье или Черемоши.
С 1956 года Черёмушки становятся районом экспериментального крупнопанельного домостроения, опыт которого был применен по всей стране. Так, слово «Черёмушки» стало нарицательным, обозначая типовой квартал 60-х годов.
Основные транспортные магистрали района:
— внешние – улицы Профсоюзная, Гарибальди, Архитектора Власова, Обручева, а также проспекты Нахимовский и Севастопольский;
— внутренние — улицы Наметкина, Цюрупы, Каховка, Перекопская, Новочеремушкинская, Херсонская и Научный проезд.
Население района составляет более 75 тыс. человек. Жилой фонд состоит из 316 строений, площадью 463,48 гектар.
На большей части территории Черёмушек находятся жилые массивы, построенные в первый период индустриального домостроения, тогда активно велось строительство блочных и панельных пятиэтажных домов.
В последние годы начата и активно ведется реконструкция и новое строительство кварталов 20-21, 22-23, 24-25, 29-30, 32 и 32А Новых Черемушек, а также проводится реновация и отселение пятиэтажных домов первого периода индустриального строения.
На территории района Черёмушки население обслуживают – 1 взрослая и 2 детские поликлиники, 6 аптек, работает Центр планирования семьи и репродукции, 49 предприятий бытового обслуживания, 21 предприятие общественного питания и 67 предприятий торговли. В районе ЧЕРЕМУШКИ находится 2 библиотеки, кинотеатр «Тбилиси», Российский национальный оркестра под руководством В.Спивакова, театр «Бенефис» и культурный Центр «Меридиан», где проводятся праздничные выступления, интересные встречи, концерты и другие мероприятия.
В районе работает 10 общеобразовательных школ, 4 школы-интерната, армянская школа (№ 1110), 5 негосударственных гимназий («Газпром», «Развитие», «Доверие», «Британская» и «Ника»), 2 учреждения дополнительного образования («Юность» и «Лидер») и Центр досуга «Хорошее настроение». Также в районе имеются Педагогический колледж № 4, музыкальная и 2 спортивные школы.
В районе работает 14 дошкольных образовательных учреждений, Центр реабилитации детей и подростков и стационарное отделение медико-социальной адаптации детей и подростков при ПНД № 12 «Дорога к дому». Вверх
Южное Бутово
Район Южное Бутово после начала в 1992 году массового жилищного строительства является одним из самых динамично развивающихся районов города Москвы.
Располагаясь в южной части города Москвы за пределами МКАД вдоль Симферопольского шоссе и Курской железной дороги, район Южное Бутово занимает площадь 3500 га. По размеру территории, составляющей 1/3 площади ЮЗАО, район относится к наиболее крупным районам города.
Численность жителей района на 01.08.2003 года составила 104,7 тыс. человек. Ежегодный прирост населения –10-15 тыс. жителей. Рост населения на ближайшие 5 лет сохранится. Планируемая численность населения к 2008 году составит от 150.0 до 170.0 тыс.человек.
Ежегодно в районе вводится 350.0-500.0 тыс. кв. метров жилья. На июль 2003 г. объем жилого фонда района составляет около 2 600тыс. кв. метров, который распределяется по 1258 жилых строений. В число последних входят: 221 дом муниципального фонда ; 29 домов ведомственного фонда; 64 дома относятся к ЖСК и ТСЖ.; 39 домов-коттеджей принадлежат жителям, проживающим в котеджном поселке «Альфа» (Потапово); 905 домов частного сектора представляют собой дома сельского типа и входят в состав 8 деревень и сел, что является также отличительной особенностью района Южное Бутово от других районов Москвы.
К сожалению, район Южное Бутово характеризуется весьма низкой занятостью населения — 5100 рабочих мест. В районе практически отсутствует промышленность. Находящиеся на территории района такие предприятия как Бутовский комбинат строительных материалов (число работающих –430 чел.), АООТ «Совтрансэкспедиция»(ч.р.-440 чел.), совхоз им. ХХ1 съезда (ч.р.-210 чел.) не смогут решить проблему занятости населения района. Наибольшее количество рабочих мест –2500 приходится на предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания; 900 рабочих мест обеспечено предприятиями жилищно-коммунального хозяйства; оставшиеся 1700 чел. работают в учреждениях социальной сферы и других организациях.
В настоящее время усилиями НИИПи Генплан разрабатываются мероприятия по освоению свободных территорий района под размещение как промышленных так и многофункциональных предприятий. Реализация проекта позволит созданию 25.0-27.0 тыс. рабочих мест.
Отсутствие в районе и на прилегающих территориях Московской области промышленных предприятий, а также наличие в обрамлении района крупных лесных массивов создали весьма благоприятные экологические условия для проживания в районе Южное Бутово. Вверх
Ясенево
Район Ясенево входит в состав Юго-Западного административного округа города Москвы.
В соответствии с Законом города Москвы от 4 декабря 2002 г. № 61 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» граница района Ясенево проходит: по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по оси ул. Профсоюзной, далее по западным, северным и восточным границам территории природного парка «Битцевский лес», далее на запад по оси полосы отвода МКАД до городской черты г. Москвы.
С севера район Ясенево граничит с районами Коньково (по западной границе территории природного парка «Битцевский лес») и Зюзино (по северной границе территории природного парка «Битцевский лес»), на западе – с районом Теплый Стан (по Профсоюзной ул.), на юге – с районом Северное Бутово и Московской областью (по внешней границе полосы отвода МКАД), на востоке – с Южным административным округом (по восточной границе территории природного парка «Битцевский лес»).
На территории района находятся Севастопольский и Новоясеневский проспекты, Литовский бульвар, девять улиц: Айвазовского, Вильнюсская, Голубинская, Инессы Арманд, Паустовского, Профсоюзная, Рокотова, Тарусская, Ясногорская и три проезда: Карамзина, Одоевского, Соловьиный.
Основными транспортными магистралями района являются Новоясеневский проспект, связывающий массив застройки с Профсоюзной улицей, Тарусская и Ясногорская улицы, являющиеся продолжением на территории района Севастопольского проспекта. Последний связывает Ясенево с северной частью ЮЗАО и центром города.
Основным видом городского пассажирского транспорта является метрополитен. На территории района Ясенево имеются выходы трех станций Калужско-Рижской линии: «Теплый Стан» (южный выход), «Ясенево», «Битцевский парк». Среди автобусных маршрутов, проходящих на территории района, следует отметить маршруты от станций «Ясенево» и «Битцевский парк», связывающие их с районами Северное Бутово и Южное Бутово. Остальные маршруты автобусов и троллейбусов обеспечивают доставку пассажиров от станций метрополитена к месту жительства.
Площадь территории района составляет 1969 га, из которых 640 га – жилая застройка, что составляет 35,5 %.
В конце 70-х – начале 80-х годов на территории района сформировался крупнейший массив плотной застройки высотой 9, 16, 22 этажей. Преобладают «кольцевые» шестнадцатиэтажные здания с встроенными объектами на первых этажах.
На территории района практически нет промышленных, строительных или транспортных предприятий. Несколько незначительных предприятий расположено в промышленно-коммунальной зоне «Теплый
Стан–62» площадью 370 га, примыкающей к району с Юго-Западной стороны.
Характерной особенностью района является его расположение между крупными лесопарковыми массивами. На севере и западе — усадьба и парк «Узкое», на востоке — природный парк «Битцевский лес», на юге (за МКАД) — природный парк «Битцевский лес» и Бутовский лесопарк. Парковые и лесные массивы, а также территория, прилегающая к МКАД, составляют 959 га. Перечисленные зеленые массивы являются рекреационными зонами для всей южной части Москвы, здесь проводит свободное время население не только прилегающих районов, но и более удаленных районов ЮЗАО, смежных районов ЮАО.
По численности постоянного населения район Ясенево занимает одно из первых мест в г. Москве – в районе проживает 162,687 тысяч человек. Плотность населения – 25 тыс. человек на 1 кв.км.
Для района характерны достаточно высокий процент трудоспособного населения (49,5 %) и незначительная доля пенсионеров (23,1 %). Возрастная группа (от 0 до 18 лет) составляет 27,2 %. В Ясенево велик процент лиц с высоким социальным статусом (ИТР, руководители, научные и творческие работники).
Разнообразный ландшафт местности, отсутствие промышленных предприятий, объемно-пространственное решение планировки микрорайонов, сформированная инфраструктура, положительные показатели социально-профессиональной и возрастной структуры населения – таковы отличительные черты района Ясенево.
Сочетание всех перечисленных факторов делает Ясенево одним из наиболее престижных районов Москвы. Вверх