События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

ВАО

Восточный административный округ — самый крупный по территории и второй по численности населения среди округов Москвы. Он занимает почти 15 % территории города и делится на 16 районов.

Здесь проживает более миллиона человек, однако плотность населения здесь значительно ниже, чем в среднем по городу.

С точки зрения экологии Восточный округ — один из наиболее благополучных в Москве. Загрязнения от крупных транспортных магистралей и промышленных предприятий в значительной степени ослабляются большим количеством зеленых насаждений.

Здесь расположены самые большие лесные массивы Москвы — национальный парк «Лосиный остров», Измайловский и Сокольнический парки, а также старинные архитектурные ансамбли петровских времен — усадьбы «Кусково» и «Измайлово», церкви XVI—XVII веков (это храмы Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, Дмитрия Солунского на Благуше, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, Воскресения Христова в Сокольниках и другие).

 

 

Богородское
Вешняки
Восточный
Восточное Измайлово
Гольяново
Ивановское
Измайлово
Косино-Ухтомский
Метрогородок
Новогиреево
Новокосино
Перово
Преображенское
Северное Измайлово
Соколиная Гора
Сокольники

 

Богородское

Первые официальные сведения о селении, находящемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово — сегодня о нем напоминает улица, проезд и переулок Алымовы. О времени появления первого поселения в этих местах есть и другая версия. В пользу ее научности свидетельствуют изыскания, проведенные на территории района. Так, в результате раскопок на берегу реки Яузы был обнаружен культурный слой с характерной для XIV века красной керамикой. Это дает основание утверждать, что селение на берегу Яузы существовало еще за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.

Непродолжительное время Алымовым владел Иван Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство — первое в России. В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С переводом крестьян на оброк начался этап в развитии территории. Они довольно быстро сумели выкупить землю; поделив ее между собой, скоро распродали. И началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы.

Площадь территории района 1105 гектаров. Около 65% территории района располагается в зеленом массиве Государственного природного национального парка «Лосиный остров». Площадь жилого фонда — 1554,36 тыс. кв. м. Он насчитывает 407 строений, в том числе 357 муниципальных, 42 ведомственной принадлежности, 6 ЖСК и 2 частных. Численность населения 76,0 тыс. человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 19,6 кв. м.

На территории района двадцать восемь магистралей. Основные улицы — Краснобогатырская, Ивантеевская, Бойцовая, бульвар Маршала Рокоссовского. В Богородском проходят пять автобусных и семь трамвайных маршрутов. Здесь расположена станция метро «Улица Подбельского», железнодорожные станции «Яуза» — Ярославского направления и «Белокаменная» Малого кольца МЖД. Вверх

 

Вешняки

Район Вешняки расположен на территории старинных поместий Кусково, Вешнякова Владычино, упоминавшихся в летописях XIV века и исторически тесно связанных с фамилией Шереметевых. Великолепный дворцовый ансамбль усадьбы Кусково относится к настоящим шедеврам европейского зодчества, что обусловило создание в 1918 году на ее территории музея-усадьбы. С 1960 года дачный поселок Вешняки, войдя в структуру столицы, становится районом массовой жилой застройки. При участии академика Российской академии художеств В.Б. Лебедева именно здесь впервые появились оригинальные по своему архитектурному решению жилые комплексы. В годы Великой Отечественной войны в Вешняках размещалась центральная школа снайперов, среди выпускниц которой была и Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Память о тех героических днях живет не только в названиях улиц района — Снайперская и Молдагуловой. В школах района организованы Музеи боевой славы, где бережно хранятся реликвии военных лет.

Нынешние Вешняки занимают территорию 1072,4 гектаров, на которой проживает более 102 тысяч человек; расположены одиннадцать магистралей, по которым проходят тринадцать автобусных и два троллейбусных маршрутов. Большая площадь зеленых насаждений, а также отсутствие промышленных предприятий делают район удобным для проживания. Жилищный фонд составляет 209 жилых строений, из них: 58 — дома ЖСК. В настоящее время новое строительство ведется методом «точечной» застройки, сужая границы стройплощадки до минимума. За период с 1997 года по 2004 год построено и введено в эксплуатацию десять жилых домов общей площадью 124 640 кв. м. В рамках выполнения городской программы «Мой двор, мой подъезд» из 960-и подъездов района приведены в порядок 943 подъезда.

В районе действуют 21 дошкольное, 14 государственных и 2 частных образовательных учреждений, а также Московский гуманитарный университет и специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 53.

Коллективы музыкальных школ № 79 и № 81 им. Д.Д. Шостаковича — неоднократные лауреаты и дипломанты различных конкурсов — при поддержке администрации района и округа достойно представляют русскую хоровую культуру в России и за ее пределами. Хорошо знаком не только москвичам, но и зрителям других городов и зарубежных стран Ансамбль народного танца «Раззадоры». Коллектив объединяет около 700 ребят, активно гастролирует и является организатором международного детского фестиваля народного танца » Хоровод дружбы«, проходящего ежегодно в концертном зале им. П.И. Чайковского.

В районе располагается городская многопрофильная клиническая больница (ГКБ) № 15 им. О.М. Филатова, представляющая собой лечебный научно-производственный комплекс с родильным домом, клинико-диагностическим центром, заводом по производству инфузионных растворов. На ее территории размещена вертолетная площадка «Центроспаса».  Вверх

 

Восточный

Восточный и Акулово создавались для обслуживания Восточной водопроводной станции и Акуловского гидротехнического узла.

7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при водопроводной станции г. Москвы был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования «Сталинский Посёлок», в дальнейшем он был переименован в поселок Восточный.

Поселок Восточный начинал свою историю с бараков, в которых жили строители Восточной водопроводной станции. Водопровода в поселке в то время не было, но вода подавалась из двух артезианских скважин.

В 30-е годы XX века московские архитекторы разработали генеральный план поселка Восточного. До наших дней сохранился неповторимый архитектурный облик, напоминающий нам довоенную Москву, садово-парковые скульптуры, прекрасная планировка улиц, скверов и гордость поселка — аллея из голубых елей.

Позднее, в первой половине 60-х годов жилищный фонд поселка Восточного составлял 45 домов, общей площадью 49148 кв. м. В 70-90-х годах в поселке Восточный полным ходом шло строительство 9-17-этажных панельных домов. Сейчас жилой фонд района насчитывает 74 дома. Средняя обеспеченность общей жилой площадью на одного жителя — 19,6 кв. м. В 1968 году была построена еще одна школа, так называемая белая. Продолжала развиваться социальная инфраструктура района. В 1972 году открылось поликлиническое отделение ГБ № 9.

В районе имеется все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности: Физкультурно-оздоровительный комплекс, предприятия торговли, бытовых услуг, РУСЗН, ЦСО (с отделением дневного пребывания), Сбербанк, аптеки, школы, клуб, кафе и многое др. В районе 2 автобусных маршрута № 283, 716, курсируют маршрутные такси. Ближайшая к району станция метро — «Щелковская».

Градообразующим предприятием является Восточная водопроводная станция. 8 ноября 1996 года был заново построен и открыт храм Святого Великомученика Димитрия Солунского. В этот день состоялась первая служба под сводами нового храма. Храм воссоздан из кирпича, с элементами русского барокко XVIII века и классицизма XIX века.

Поселок Акулово расположен в 36 км от Восточного. В довоенное время в пос. Акулово было всего два дома, баня и продовольственный магазин.

В настоящее время Акулово — современный поселок, где есть вся инфраструктура, необходимая для нормальной жизни людей. Жилищный фонд поселка составляет 20 строений, в нем проживает 1 500 человек. Есть ясли-сад, общеобразовательная и музыкальная школы, клуб, магазины и другие учреждения.  Вверх

 

Восточное Измайлово

Восточное Измайлово впервые появилось на карте Москвы в 1991 году. Название района связано с его географическим положением и уходит своими корнями в седую старину, когда неподалеку находилось существовавшее уже во времена Ивана Грозного древнее село Измайлово, упоминаемое в писцовых книгах в 1571 году.

Измайлово часто посещал в детские и юношеские годы Петр I. На территории района сохранились остатки кольцевых земляных укреплений, сохранившихся от древней крепости, за которыми прочно закрепилось название — Петровские валы, так как данные укрепления использовались в потешных боях юного Петра I.

Восточное Измайлово можно назвать «спальным» районом столицы, его спецификой является отсутствие промышленных предприятий, наличие научно-исследовательских, образовательных, медицинских учреждений.

Благодаря Измайловскому лесопарку, тенистым бульварам, район Восточное Измайлово — один из самых зеленых районов Москвы, любимое место прогулок не только жителей района, но и многих москвичей.

Территория района составляет 309,4 га. Население — 55 400 человек. В районе 246 жилых строений, 230 предприятий потребительского рынка, действует 10 общеобразовательных школ, включая школу-интернат № 48 для детей, потерявших родителей, и образовательную школу для больных детей и детей-инвалидов (школа надомного обучения) № 381, которая открылась в 2003 году, 10 дошкольных образовательных учреждений, 3 колледжа, художественная школа, 2 музыкальные школы, действует 6 детско-подростковых клубов по месту жительства, 3 больницы, 3 поликлиники, Московский театр теней, кинотеатр «Первомайский», 4 библиотеки, среднее специальное училище Олимпийского резерва, 2 спортивные школы, совхоз декоративного цветоводства. В районе работают 7 клубов, в которых занимаются более 2500 детей и подростков, в том числе дети льготной категории и трудные подростки. Созданы и действуют 2 музея.

Культурный центр района — кинотеатр «Первомайский». Площадь перед кинотеатром — излюбленное место массовых гуляний и отдыха жителей района.

В районе ведется реконструкция домов массовой жилой застройки. В 2004 году было продолжено выполнение программы реконструкции квартала 18 с объемом нового строительства около 75 000 кв. м. Введены в эксплуатацию 3 жилых дома, начато освоение строительной площадки под строительство нового дома на месте снесенного.  Вверх

 

Гольяново

Территорию района можно разбить на три исторические зоны, в границах которых возникли поселения с названиями Калошино, Черницыно и Гольяново. Поселения образовывались по течению реки Сосенка, которая в настоящее время заключена в трубу. Первые сведения о Гольянове восходят к 60-м годам XVI! века. В наше время вблизи станции метро «Щёлковская» был найден клад золотых монет, зарытых около 1607 года. Сегодня Гольяново — один из крупнейших районов в составе Восточного административного округа как по защищаемой территории, так и по количеству населения.

Площадь территории района 1178 га, площадь жилого фонда 2670,1 тыс. кв. м. Он насчитывает 364 строения, в том числе 304 муниципальных, 4 общежития. Численность населения 135 тысяч человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 19,7 кв. м.

На территории района семнадцать магистралей. Основные — улицы Амурская, Алтайская, Байкальская, Уральская, Уссурийская, Хабаровская. В Гольяново проходят три троллейбусных и десять автобусных маршрутов. Здесь расположены единственный в Москве Автовокзал междугороднего сообщения и станция метро «Щёлковская».

На территории района Гольяново размещено 219 предприятий и учреждений федерального, городского и муниципального подчинения, а также 610 частных организаций малого бизнеса. Более 40% организаций и учреждений действуют в сфере торговли и общественного питания, 17% в промышленности и 13% в строительстве. В районе Гольяново расположены крупные научные центры федерального и городского значения, в том числе: ЦНИИ «Циклон», НИИ парашютостроения, филиал НИИ телевидения, НПП «Геофизика-Космос».

В районе развернута густая сеть образовательных учреждений: 19 школ, одна гимназия, 3 музыкальные школы, 30 дошкольных учреждений, детский дом.

Проводится благоустройство и озеленение Бабаевского пруда, который включен в программу реабилитации городских водоемов. Приводятся в порядок берега водоема, благоустроена зона отдыха в рамках национального парка «Лосиный остров».

Общая площадь зеленых насаждений и газонов в районе составляет 837,1 тыс. кв. м.

В районе проводится много мероприятий для социально незащищенных жителей района: оказывается финансовая, продуктовая помощь, организовано льготное бытовое обслуживание для малообеспеченных, оказывается благотворительная помощь.  Вверх

Ивановское

Район Ивановское расположен на востоке Москвы в юго-восточной части Восточного административного округа. Он граничит с районами Восточного округа — Вешняки, Новогиреево, Перово, Северное Измайлово, а так же с Подмосковным городом Реутов.

Название села восходит к раннему владельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века. Свое прозвище он получил за громкий, зычный голос — «реут» означает «крикун». За деревней закрепилось его прозвище (Реутово), а за селом — имя (Ивановское). Хозяева часто ставили храмы в честь своих святых. Церковь во имя рождества Иоанна Предтечи определила и статус поселения уже в XVI веке — село.

В нынешнем виде район образовался по распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова 22 декабря 1994 года. В целях совершенствования структуры исполнительной власти территории двух микрорайонов Южное Измайлово и Ивановское были объединены в один район с названием Ивановское. Уже позднее к району были присоединены зоны отдыха «Терлецкая дубрава» и «Лебедянский пруд».

Примерно в километре к западу от Ивановского расположен дубовый лес, который сейчас называется Терлецкой дубравой, названный так по последнему хозяину этих мест, отставному генералу русской армии А.И. Торлецкому. Сегодня — это часть Ивановского. Помимо дубов здесь растут и другие лиственные и хвойные деревья. В настоящее время управой района Ивановского совместно с районным Собранием принято решение о проведении работ по очистке и благоустройству как Терлецких прудов, так и Терлецкой дубравы. Это необходимо, чтобы эта жемчужина природы нашего района и в будущем радовала глаз жителей.

Сегодня Ивановское — один из шестнадцати районов Восточного административного округа. Занимаемая площадь — 1150 га. Жилая застройка — 520 га. Лесопарковая зона — 610 га. Площадь зеленых насаждений — 373 тыс. кв. м, в том числе: Терлецкая Дубрава — 147 т. кв. м, Лебедянские пруды — 2,9 т. кв.м.

Жилищный фонд района — 1963,4 тыс. кв. метров, в том числе:
— муниципальный — 907,6 тыс. кв. м.;
— ведомственный — 28 тыс. кв. м.;
— ЖСК — 238 тыс. кв. м.;
— приватизированный — 789,8 тыс. кв. м.

Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 19 кв. метров. Население района — 127,7 человек.  Вверх

Измайлово

С середины XVI века село Измайлово было вотчиной бояр Романовых. Во второй половине XVII века здесь появилась усадьба Алексея Михайловича, известная как образцовое для своего времени хозяйство, продукция которого была и на царском столе, и шла на экспорт.

Сейчас внутригородское муниципальное образование Измайлово занимает площадь 2 425 га. Площадь жилого фонда — 1 514 тыс. кв. м. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения района составляет 108,1 тыс. человек.

Экологическая обстановка в Измайлове — одна из самых благоприятных в столице, так как здесь расположено всего 5 промышленных и 3 транспортных предприятия, а также 17 научно-исследовательских и конструкторских бюро. Старейшие и самые крупные в районе предприятия — основанная в 1851 году «Измайловская мануфактура» и ТОО «Прима-мех», бывшая Меховая фабрика № 1 «Пролетарский труд», ведущая свою родословную от скорняжных мастерских, появившихся у Серебряно-Виноградного пруда ещё во времена Алексея Михайловича.

Хорошо развита сеть учебных заведений: 12 общеобразовательных школ, школа-интернат им. Россолимо, 3 профучилища, центр образования «Юниор», педагогический и математический колледжи, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Имеется 24 детских сада на 2 115 мест.

В сфере культуры работают: дом культуры, 7 библиотек, 2 детские музыкальные школы, досуговый центр «Измайлово», Театр-студия мимики и жеста, театр кукол «Альбатрос», Концертный зал «Измайлово», Выставочный зал «Измайлове», филиал Государственного Исторического музея и филиал Центрального музея Вооружённых Сил.

Действуют 7 стадионов, конноспортивный клуб, 20 дворовых спортплощадок, 14 клубов и центров по работе с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства, где в различных секциях и кружках занимается около 3 000 человек. Зарегистрировано 7 общественных организаций, в том числе Совет ветеранов войны и труда, общество инвалидов, репрессированных, блокадников Ленинграда, «Материнская память» и др.

Достопримечательностями района являются: филиал Государственного Исторического музея «Усадьба Измайлово» на рукотворном Измайловском острове, созданном по велению царя Алексея Михайловича; Измайловский парк культуры и отдыха; эколого-просветительский центр «Царская пасека»; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК); Туристско-гостиничный комплекс «Измайлово» — крупнейший гостиничный комплекс в Европе — «Вернисаж в Измайлово»; театр-студия мимики и жеста Всероссийского общества глухих; площадь Мужества в Измайловском ПКиО.  Вверх

Косино-Ухтомский

Раскопки доказывают, что в этих местах люди жили еще во втором тысячелетии до н.э. Древние стоянки человека и курганы археологи обнаружили на берегах Белого, Святого и Черного озер. В XVIII веке Косино входило в состав царских вотчин. Происхождение самого слова «Косино» до сих пор неизвестно, однако оно уже упоминается во времена правления Великого князя Московского. В 1617 году первый царь дома Романовых Михаил Фёдорович передал по дарственной грамоте село Косино с храмом во имя Чудотворца Николая детям Телепнева.

На территории района — на берегу озера Белое — ныне находятся три действующих православных храма.

Предание о пребывании в этих местах Петра I свято хранят жители Косино-Ухтомского. Здесь у восточного берега Белого озера были построены верфь и пристань. Тут плавали петровские карбасы и шнаки. В районе создан морской клуб, где юные моряки изучают историю мореходства, астрономию, навигацию. Раз в году на воды Белого озера торжественно спускается Брэндов ботик. В честь этого события играет музыка, палят из пушек. Так начинается праздник, посвященный основателю российского флота Петру I.

Площадь территории района 3 020 га, площадь жилого фонда — 258,9 тыс. кв. м. Он насчитывает 957 строений, в том числе 172 муниципальных, 15 ведомственной принадлежности, 770 частных. Численность населения около 14,5 тыс. человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 19,17 кв. м. (без частного фонда).

На территории района четыре магистрали. Основные улицы Большая Косинская, Камова, Муромская, Оренбургская. В Косино-Ухтомском проходят пять автобусных маршрутов. Вдоль южной границы района пролегает железная дорога с двумя станциями — «Ухтомская» и «Косино».

Обеспечение жилой площадью очередников города, нуждающихся в улучшении жилищных условий по договорам социального найма, в том числе по программе «Молодой семье — достойное жилье», на сегодняшний день — один из самых актуальных вопросов.

Застройка 4-го микрорайона Кожухово осуществляется действующими сериями типовых проектов. Общая площадь — 225 тыс. кв. м, из них жилая составит почти 120 тыс. кв. м.

Завершается строительство детского дошкольного учреждения на 90 мест и общеобразовательной школы на 660 учащихся. Проектом предусмотрено строительство поликлиники — детской и взрослой — на 220 посещений в смену, почты, Сбербанка, АТС на 40 тысяч номеров, магазинов.  Вверх

Метрогородок

Название района уводит нас памятью в 30-е годы XX века. В это время здесь проживали первые строители Московского метрополитена. Сегодняшний Метрогородок хотя и является по-прежнему районом индустриальным, мало напоминает поселок метростроителей прежних лет.

Площадь территории района 540 га. Жилая застройка занимает 10% общей площади ( 54 га). Жилой фонд — застройка 1961-1997 гг. — насчитывает 137 строений. Численность населения, в том числе временно зарегистрированные, более 33 тыс. человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 18,9 кв. м. Промышленные территории составляют 376 га. Остальная территория района — ценнейший природно-исторический памятник — заповедная зона лесного парка «Лосиный остров».

На территории района более 15 крупных промышленных предприятий, в том числе ЗАО «Черкизовский завод Мосметростроя», ОАО -«Моспромжелезобетон», ОАО «Мосметромаш», ТЭЦ-23, ГУП «Хладопродукт». Далеко за пределами Москвы известна продукция ОАО «Русский продукт» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В районе действует 24 предприятия розничной торговли, в том числе 18 продовольственных магазинов и 6 промтоварных, предприятий бытового обслуживания населения, 4 больницы, 2 поликлиники, 8 детских садов, Дом ребенка, психоневрологический интернат № 22, детский городской психоневрологический санаторий № 44, 4 общеобразовательных школы, Московский торгово-экономический техникум, Московский государственный гуманитарный институт-интернат для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ГОУ социальный колледж, Профессиональный лицей № 345, Московский социально-педагогический колледж, Московский городской психолого-педагогический колледж, а также Российский государственный социальный университет.

На территории района расположены: отделение связи, 4 аптеки, 2 библиотеки, государственный клуб «Лицей», Дирекция единого заказчика, 2 РЭУ, множество гаражей и стоянок.  Вверх

Новогиреево

Впервые название Новогиреево упоминается в брошюре 1906 года «Описание единственного благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе». Своим появлением поселок обязан владельцу имения А.И. Торлецкому, который в начале XX века приобрел ранее незаселенный участок и, используя близость к Москве, обустроил его. Территория была архитектурно распланирована, налажено уличное освещение, построена водонапорная башня, насосная и электрическая станции. Была специально сооружена платформа «Новогиреево» Московско-Нижегородской железной дороги. Одной из главных достопримечательностей поселка стала конная железная дорога, проложенная от платформы к центру поселка — уникальное явление для дачных поселений того времени.

После 1917 года дачи поселка Новогиреево были национализированы и превращены в коммунальные квартиры. Поселок пришел в упадок. В 1965-1970 годах на его месте началось строительство современного жилого массива.

В настоящее время территории района составляет 430 га, площадь жилого фонда — 1441,4 тыс. кв. м. Численность населения — 77,3 тыс. человек.

Здесь проходит Калининская линия метро со ст. «Новогиреево» и «Перово», 3 трамвайных, 4 троллейбусных и 19 автобусных маршрутов.

На территории района расположен ряд промышленных предприятий: ОАО «Кусковский химический завод», ЗАО «Новатор», ОАО «Узоры», ОАО «Кусковский завод консистентных смазок», ОАО «Торос», Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа».

В 1991 году на территории Новогиреево воздвигнут памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане, оставшимся без погребения. Скульптор В. Сидур. А рядом расположен музей Вадима Сидура. В 1998 году при поддержке префектуры ВАО был образован Музей наивного искусства. На территории района находится Театр «На Перовской», который начал свою творческую деятельность в 1987 году. Детской школе искусств № 1 в 1992 году присвоено имя величайшего русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. В ней обучается 560 учащихся на изобразительном и музыкальном отделениях.

В 1990 году открылся первый в районе крытый каток «Вымпел». На территории юношеского учебно-спортивного центра МГС РОСТО построена новая учебно-тренировочная трасса по автокроссу.

Достопримечательностью района является храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 1718 году. Несмотря на указ Петра I, запрещающий строительство каменных зданий где-либо кроме Санкт-Петербурга, Гиреевский храм возводится из камня. Вероятно, что этому петровскому указу храм обязан своим скромным и аскетичным архитектурным убранством, лишенным декоративной пышности, присущей стилю «нарышкинского барокко».  Вверх

Новокосино

Первое упоминание об этих землях относится к XVII веку, так как здесь была вотчина царя Алексея Михайловича Романова — отца Петра I. Сегодня — это самый молодой район Восточного административного округа. Официальной датой его рождения принято считать 3 сентября 1986 года.

Площадь территории района 340 га, площадь жилого фонда — 1 718 876 кв. м. Жилой фонд — 1986-2004 годов постройки — насчитывает 176 строений, в том числе 155 муниципальных, 3 ведомственной принадлежности, 18 ЖСК. Это преимущественно 14-17-этажные дома. Численность населения более 76 тыс. человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 22,3 кв. м.

На территории района пять улиц: Городецкая, Новокосинская, Суздальская, Салтыковская, Николая Старостина. В Новокосине проходят девять автобусных маршрутов. Ближайшие к району станции метро «Новогиреево» и «Выхино». Полным ходом ведется строительство троллейбусного парка.

Население Новокосино, в основном, молодо. Самой прекрасной его частью являются, конечно, дети — наше будущее. Им здесь жить, им продолжать наши начинания. И все, что мы делаем, — это прежде всего для них.  Вверх

 

 

Перово

Перово — один из крупнейших районов Москвы. Его площадь — 971 га. По данным переписи населения 2002 года, численность составляет 135 тыс. человек.

Первое упоминание о Перове относится к XIV веку. Пустошь Перово располагалась тогда на территории современной Перовской улицы. По мнению специалистов, топоним Перово свидетельствует об охотничьих и промысловых корнях этой местности. Проходила здесь и царская охота. Поэтому на эмблеме нашего района изображены серебряное перо и золотой охотничий рожок.

В начале XX века Перово становится одним из самых развитых промышленных районов. Перово получает статус города. Строятся новые заводы. А в 60-х годах Москва включила его в свой состав.

Площадь жилого фонда составляет 2 243,8 тыс. кв. м. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 20,2 кв. м.

В настоящее время в Перове ведется комплексная реконструкция массовой жилой застройки панельного пятиэтажного ветхого фонда с волновым отселением жильцов, причем не только отдельных домов, но и целых микрорайонов. Снесено 14 домов. На их месте построено такое же количество домов с улучшенной планировкой квартир.

В Перове 25 улиц общей протяженностью 35 км. В районе две станции метро: «Перово» и «Шоссе Энтузиастов». По улицам района проходит 4 троллейбусных, 4 трамвайных и 13 автобусных маршрутов.

В Перове 2 больницы, 5 поликлиник. Здесь находятся ЦНИИ гастроэнтерологии, Центр эндохирургии и литотрипсии, Гомеопатический центр, Станция переливания крови, диспансеры.

В системе образования Перова 22 дошкольных образовательных учреждения, 15 школ. Есть у нас и высшие учебные заведения: Московский государственный педагогический университет и Московский экстерный гуманитарный университет.

Достойно представлены в районе и учреждения культуры: 4 дома культуры, 2 кинотеатра, Перовский парк культуры и отдыха, культурно-развлекательный Центр «Слава». Для любителей физкультуры и спорта есть 2 бассейна и 2 стадиона, культурно-спортивный клуб «Луч».

Нам довелось жить в эпоху перемен. Поэтому социальную сферу, социальную защиту жителей управа района Перово считает для себя приоритетной. На территории района есть Комплексный центр социального обслуживания «Перовский», функционирует районное управление социальной защиты населения «Перово».  Вверх

Преображенское

История Преображенского своими корнями уходит в глубь веков. Когда-то здесь было несколько крошечных деревень. На базе одной из них в XIV веке возникло село Черкизово, а еще три века спустя на основе другой появилось село Преображенское. Именно ему во второй половине XVII — начале XVIII века суждено было вписать яркие страницы в историю не только Москвы, но и России.

Первое упоминание в истории относится к 1747 году, когда в связи с сооружением вокруг Москвы Камер-Коллежского вала и образования новой Преображенской заставы село впервые входит в таможенно-экономические границы первопрестольной. Именно здесь Петр Великий создал потешные полки — Семеновский и Преображенский, которые стали ядром новой русской армии. Преображенское, далекое от морей и крупных судоходных рек, оказалось у истоков отечественного флота, а Яуза — местом испытания знаменитого «дедушки российского флота» — ботика Петра I. Здесь находился загородный дворец царя Алексея Михайловича, при котором был открыт один из первых русских придворных театров — Комедийная хоромина — деревянное здание площадью около 400 кв. м.

Древние истоки Черкизова и Преображенского, характер жизни и деятельности их населения в последующем создали основу для современной инфраструктуры района, предопределили основные направления его развития на будущее.

Планировка Преображенского — редкая для Москвы. Прямолинейные, параллельные друг другу улицы с домами, фасадом выходящими на проезжую часть, отдаленно напоминают строгостью военный лагерь. Позже такую планировку применили при строительстве Петербурга. Удобно и красиво. Площадь территории района равна 561,4 га, площадь жилого фонда — около 1351,92 тыс. кв. м. Он насчитывает 244 строения, в том числе 196 муниципальных, 1 ведомственной принадлежности, 41 ЖСК, 1 частное, 3 общежития. Треть жилищного фонда — старые пятиэтажки. Они, утопая в зелени дворов, выглядят крошечными рядом с современными «высотками». На территории Преображенского проживает около 80 тысяч человек. Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 20,0 кв. м.

На территории района сорок магистралей. Основные — улицы Большая Черкизовская, Электрозаводская, Пугачевская, Суворовская, Халтуринская, Знаменская, Просторная, Буженинова, Краснобогатырская, Бухвостова. В Преображенском проходят восемь автобусных, три троллейбусных и шесть трамвайных маршрутов. Здесь расположены станции метро «Преображенская площадь» и «Черкизовская».  Вверх

Северное Измайлово

Первым в истории Северного Измайлова было не поселение, а прямоезжая Стромынская дорога, ныне — Щёлковское шоссе. Имеются две версии о происхождении названия «Измайлово». Первая говорит об Измаиле Прокопьевиче, внуке некоего Шая, выходца из ханской Орды. Вторая свидетельствует об Измайловых как выходцах из Литвы, состоящих на службе у тверского князя. В 1446 году воевода Лев Измайлов возглавлял союзническую тверскую рать. В благодарность московский князь пожаловал ему имение, позднее названное «Измайлово». С середины XVI века и до 1652 года Измайловым владели Романовы-Юрьевы. После 1652 года, когда вотчина отошла в Приказ Большого Дворца и стала царским имением, территория ее простиралась от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семёновского на западе и Пехра-Покровского на востоке. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово. Из диковинок того времени нельзя не отметить первое в России тепличное хозяйство. К тому же, именно в Измайлове впервые стали разводить лекарственные травы, и возникло аптекарское дело. Ботанический сад получил здесь свое основание.

С октября 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в состав Восточного административного округа. Территория района составляет 400 га, 320 га из которых занято под жилую застройку.

На территории района расположены: 16 школ, 20 детских садов, библиотечный техникум, лицей трикотажного дизайна, 2 поликлиники, 2 библиотеки, Управление социальной защиты населения, Комплексный центр социального обслуживания. Визитной карточкой района могут служить такие крупные и известные объекты, как кинотеатр «София», Торговый дом — «Первомайский», спорткомплекс «Трудовые резервы», Центр развития творчества детей и юношества имени А.В. Косарева, а также известный в Москве объект озеленения Сиреневый сад. Видоизменилась и примыкающая к МКАД промзона.

Жилищный фонд района составляют 356 жилых домов. Застройка района на 70% произведена в 60-х годах типовыми пятиэтажными домами, износ которых сегодня составляет более 40%. В настоящее время в районе Северное Измайлово активно реализуется программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда. В рамках программы до 2010 года в районе будут снесены в общей сложности 40 пятиэтажных домов, а на их месте будет построено 22 дома-новостройки. Одновременно в районе до 2010 г. планируется строительство 13 крупных торговых центров.

В недалеком будущем Северное Измайлово превратится в один из наиболее современных благоустроенных районов города.  Вверх

Соколиная Гора

Соколиная гора — старый промышленный район Москвы, история которого насчитывает более 300 лет. Его название пошло от находившегося здесь в XVII веке Потешного соколиного двора, где содержались соколы и кречеты для царской охоты. Местность чаще всего именовалась Семеновской (по-видимому, название было дано по главному храму поселения Симеона Богоприимца). Кроме охоты царь устраивал здесь военные смотры. В XVII веке уже не соколиный двор определял облик Семеновского, а одноименный «потешный» полк Петра I, один из первых, наряду с Преображенским, российский гвардейский. Семеновское превратилось в солдатскую слободу. В конце XVIII — начале IX веков дворы купцов и мещан существенно потеснили владения военных, возникают первые мануфактуры. В прошлом веке Соколиная гора продолжала развиваться как промышленная зона Москвы.

Площадь территории района 796,1 га. Население составляет 85,1 тысяч человек. На территории сосредоточено более 80 крупных предприятий промышленности и строительства. В районе расположено большое количество научно-исследовательских учреждений. Более 900 предприятий малого бизнеса.

Жилой фонд района составляет — 338 домов (общей площадью — 1488,4 тыс. кв.м). Средняя обеспеченность общей площадью жилого фонда на одного жителя — 21,5 кв.м.

Работают 3 поликлиники, 3 больницы различного профиля, 2 диспансера, 7 аптек.

На территории района размещены 23 детских садов-яслей, 10 общеобразовательных школ. В 2003 году построено и введено в эксплуатацию новое уникальное здание школы № 429, расположено два высших учебных заведения — Московский государственный технический университет МАМИ и Институт мировой экономики, филиалы: Московского института радиотехники, электроники и автоматики, Иститута сервиса; Российского нового университета.

Открыта детская музыкальная школа на Измайловском шоссе и Экспериментальная детская школа Олимпийского резерва по плаванию.

На базе школы № 434 открыта экспериментальная площадка по социальной адаптации учащихся, обучающихся на дому. На базе школы № 446 открыт первый в городе Москве центр обучения с углубленным изучением природоохранных и экологических вопросов. На базе школы № 449 создана Школа здоровья.

В районе работают кинотеатр «Родина», ДК «Чайка», 5 библиотек, стадион «Крылья Советов» и «Сад здоровья», бассейн Московского Олимпийского центра водного спорта. Открыт уникальный для России дельфинарий.

Одной из достопримечательностей района является памятник, посвященный Первому Коммунистическому субботнику, установленный на улице Буракова, вблизи станции «Москва-Сортировочная».  Вверх

Сокольники

В «Записках о московитских делах» Сигизмунда Гербер-штейна (1549 год), германского дипломата на русской службе, есть описание великокняжеской охоты в лесу близ Москвы, под которым в прошлом веке почему-то стали понимать именно Сокольнический лес. Мичуринский ппан 1739 года дает первое известное изображение Сокольнической слободы. Камер-Коллежский вал 1742 года включил Сокольники в состав городских территорий.

История Сокольников уходит корнями в далекое прошлое. В старину, еще при Иване Грозном, Сокольники были заповедным лесом. К нему примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. В Сокольничьих лесах охотились русские цари Иван Васильевич Грозный и Алексей Михайлович; там по Яузе на ботике плавал Петр I. Здесь жили сокольничьи, приучавшие ловчих птиц к охоте на мелкого зверя. Отсюда и пошло название большого загородного района. С Сокольников начались парусное производство в России и городской транспорт Москвы. Сокольники — это один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы.

На территории района 11 памятников архитектуры. Среди них храм Воскресения Христова, бывшая больница Бахрушина (теперь городская клиническая больница № 33 им. Остроумова), комплекс больницы Святого князя Владимира с церковью Троицы, Сокольнический полицейский дом с каланчей (ныне пожарная служба) и др.

В настоящее время площадь территории района составляет 1006,4 га. Общая площадь жилого фонда составляет 1025,61 тыс. кв. м.

Численность населения района составляет 55 185 тыс. человек. На территории района Сокольники насчитывается 209 жилых строений. Всего в районе 34 улицы. Основные транспортные магистрали: улицы Стромынка, Русаковская, Сокольнический вал. Богородское шоссе, Олений вал. По территории района проходят 3 троллейбусных, 4 трамвайных и 6 автобусных маршрутов; расположена станция метро «Сокольники».

На территории района расположен уникальный лесопарковый комплекс — ГУК г. Москвы ПКиО «Сокольники», на его территории работает выставочный центр «Сокольники».

Здесь работают крупные трудовые коллективы: АООТ «Мельничный комбинат в Сокольниках»; ОАО «Экстра-М»; ОАО «Буревестник XXI»; Сокольнический вагоноремонтный завод «СВАРЗ»; Трамвайное депо им. Русакова. Среди известных научных организаций — Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, научно-производственное объединение «Геофизика», Академия приборостроения и информатики, филиал Российского государственного социального университета.

В районе функционируют 11 школ и гимназий, 9 детских садов и яслей, 6 спортивных комплексов, 2 театра, 4 библиотеки, музыкальная школа, изостудия.  Вверх