События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Художественные сокровища Сибири в Третьяковской галерее » Moscow-Live

27 апреля 2008 | Рубрика: Афиша

  Сегодня в столице открывается новая выставка проекта «Золотая карта России». На ней представлены семьдесят уникальных произведений русского искусства – от икон XVII века до картин авангардистов – из собрания Иркутского художественного музея имени Владимира Сукачева. Рассказывают «Новости культуры».

Идут последние приготовления к открытию выставки. Рабочие под руководством куратора выставки Нины Дивовой развешивают картины, делают этикетки, устанавливают направленный свет, приводят в порядок рамы, у которых в некоторых местах есть красочные утраты. Очень сложно создать экспозицию, чтобы в одном зале «уживались» произведения разных эпох и направлений. «Сложность экспозиции заключается в том, чтобы «посадить» одно на другое, чтобы не было диссонанса, чтобы был плавный переход, и чтобы посетители видели, как меняются стили», – поясняет Нина Дивова.

Начинается экспозиция с раздела иконописи. На выставке представлено восемь икон сибирского письма. Уже в середине XVIII века от Сибирской епархии в Тобольске отделилась Иркутская. В это время там было построено много церквей. Тогда возникла и своя школа иконописи, впитавшая традиции мастеров Русского Севера. «Первые иконы, созданные местными иконописцами, они очень походили на устюжское письмо. Так, одна из первых – икона Иоанна Предтечи. Также северное влияние видно и в деревянной скульптуре», – рассказывает Нина Дивова.

В конце XVIII века иркутские иконописцы испытывали влияние стиля барокко. Созданные ими иконы приобретали праздничный вид. Все они попали в Иркутский художественный музей в 30-е годы ХХ века, когда стали закрывать церкви.

Живописная коллекция очень напоминает коллекцию Третьяковки. Основатель Иркутского музея Владимир Сукачёв собирал картины передвижников, многих из которых он знал лично. Меценат переписывался с Репиным, Маковским, Мясоедовым. Впервые зрители увидят пейзаж Саврасова «Сокольники», который не был представлен на юбилейной выставке художника. В экспозиции также будут представлены портреты купцов. «Очень интересно, что здесь представлены еще сибирские типы, а это золотопромышленники: Кандинский, Сперанский и Сибиряков», – показывает Дивова. Крупными именами представлен отдел авангарда: Бурлюк, Попова, Ермолаева. Одним из открытий может стать имя Алексея Жибинова – ученика Филонова.

                        Людмила Солнышкина