«Дом для всех» — такие надписи в ближайшее время могут появиться на московских зданиях, доступных и удобных для людей с ограниченными возможностями. Руководитель комплекса социальной сферы столицы Людмила Швецова в понедельник предложила провести конкурс на самое оснащенное здание. Пока доступностью для инвалидов могут похвастаться далеко не все учреждения Москвы.
Принцип «музей для всех» Дарвиновский принял ещё в 2006-ом году. Сейчас только здесь, пожалуй, есть экспозиции, которые могут посетить люди с ограниченными возможностями. Не просто посетить, послушать экскурсовода, но и потрогать руками некоторые макеты. Правда, далеко не все.
«Здесь можно трогать руками только часть, поэтому сделан рельефный альбом», — отметила сотрудница музея.
Рельефный альбом находится в библиотеке музея. Там же — объемный план здания. Его выдают по просьбе посетителей, если они желают изучить схему и расположение экспозиций. На саму экспозицию персонал предлагает слабовидящим брать специальные буклеты.
«Они идут на экскурсию и получают такой альбом? Подходят, например, к застеклённой витрине и им говорят: здесь стоит такое-то животное, таким образом они о нем читают», — интересуется Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.
В меховых ателье музей заказал образцы шкур животных. Они висят теперь на стене у каждого экспоната. А в разделе «птицы» любой желающий может послушать пение или щебетание.
Послушать можно и научные фильмы. Почти в каждом зале установлен монитор. Единственное, чего пока не хватает — титров для слабослышаших. Обещали сделать, как только появится финансирование.
«Лифт — это наши собственные средства. Мы поняли, что это надо: подъёмник мы ставили за свои средства, пандусы с поручнями — за свои собственные средства», — объяснила Ольга Ваньшина, ответственная за программу по работе с инвалидами Государственного дарвинского музея.
Городскую клиническую больницу № 67 тоже демонстрировали журналистам, как оснащенную по последнему слову техники и максимально приспособленную для людей с ограниченными возможностями.
«Здесь вы видите самое современное оборудование, электронные приборы навигации в ходе операции, самый современный микроскоп, то есть всё построено для того, чтобы реабилитировать больных на первом этапе», — показывает помещение медицинский работник.
По мнению Людмилы Швецовой городу нужно ещё 5-7 лет, чтобы полностью стать приспособленным для инвалидов. Задачи стоят не простые. В первую очередь необходимо оборудовать все социальные объекты, развивать инклюзивное образование, чтобы в каждом районе было хотя бы по одной школе, детскому саду, работающим по этой системе. Правда, пока, по мнению первого заместителя мэра Москвы, эту программу тормозят преимущественно родители здоровых детей.
«Как только появляется в детском саду ребенок с синдромом Дауна или ещё какой-то больной ребёнок, моментально начинаются вопросы родителей, их недовольства», — продолжает Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.
Людмила Швецова предложила устроить конкурс на самое оснащённое для инвалидов здание. И лидерам выдавать памятные таблички с надписями «Дом для всех». А к концу этого года московское правительство пообещало устроить на работу в крупную фирму девятьсот слепых и слабовидящих москвичей. Но что это за организация — она не сообщила. Известно только, что сейчас для них монтируют рабочие места с современными компьютерами.