Фамильные драгоценности, золотые полтинники и старинное оружие — все, что принято называть словом «клад», до сих пор ищут, и что интересно находят, на чердаках, в домах и подвалах не только археологи. Наш корреспондент Дарья Хорошилова выяснила, что в Москве на вполне легальных условиях существует целый кладоискательный бизнес.
Человек непосвященный сказал бы, что эти двое вандализмом занимаются. Они пробрались в заброшенный деревенский дом и второй час долбят его стены и сносят дверные косяки. На самом деле все законно: ничего они здесь не воруют — они клад ищут. На полном серьезе.
Поиск чужих ценностей для Владимира Порываева давно уже не хобби — это бизнес. У него даже официальное разрешение есть, копает землю по лицензии. Присваивать себе нельзя только исторические ценности — в остальном, что нашел, то твое. А земля наша, по мнению кладоискателя, полным полна сокровищ.
В самой земле Владимир Порываев ищет нечасто. Гораздо эффективнее поиск в заброшенных домах или, например, в переселяемых пятиэтажках. Чердаки и бабушкины антресоли могут хранить монеты, фамильные бриллианты, оружие и много еще того, что предки пытались утаить веками, и о чем потомки могли не знать.
За два часа кладоискатели перетряхнули в старом доме пол и чердачные доски, когда добрались до печки, стало понятно, где тайник.
Сколько пролежали здесь эти сокровища сказать трудно, может их в начале прошлого века припрятали, а может, когда немцы стояли под Москвой. Впрочем, такие детали этих старателей интересуют мало. Главное, они сегодня с добычей.
Вся эта земля в Тушине на месте бывшего села Спас, от которого теперь восемь стареньких домов осталось, должна быть неприкосновенной. Здесь на берегу реки с 14 до 17 века существовал Спасо-Преображенский монастырь. А еще раньше — древние славянские поселения. В этой земле захоронений столько, что местные жители и безо всяких раскопок каждый год что-нибудь да находили.
Теперь со всех сторон старинное село окружили стройки, хотя по закону, ничего на этих землях строить нельзя. Этой традиционной для Москвы ситуацией вовсю пользуются черные копатели, перерывают древние курганы, вскрывают могилы, найденные ценности растворяются на черном рынке.
Древних памятников Порываев и его коллеги не разоряют, говорят им и так есть, где копать. Берут карты старые, сравнивают с новыми, вычисляют древние поселения, которых теперь не осталось. И отправляются туда с металлоискателями, в экспедицию. Так, например, были найдены вот эти монеты — серебро времен Ивана Грозного, которое теперь продается по 50 долларов да крохотную монетку.
Этот странный музей позабытых вещей расположился в бывшем доме цыганского барона. Сюда кладоискатели стаскивают из старых домов все, что продать нельзя, а выбросить жалко. Получился огромный склад, вещи в основном советского периода. Теперь сюда киношники приезжать любят за реквизитом.
За просмотр здесь денег не берут, прямо сказать и брать их не за что. Зато можно на что-нибудь выменять какую-нибудь дорогую сердцу вещь.
Покопавшись еще в трухлявых деревяшках того же дома, искатели нашли серебряную монету позапрошлого века, которая пролежала в этом доме лет сто пятьдесят, чуть ли не с момента его постройки. Пережила и революцию, и вторую мировую и не знали о ней ничего хозяева этого дома. По этому принципу теперь и трудятся искатели кладов — где люди жили, там они и теряли и прятали. Все клады найти невозможно, потому что последний еще не закопали.