Подмосковные сельские хозяйства смогут полностью заместить импортные помидоры, огурцы и салат в магазинах Москвы в 2018-2019 годах, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко.
По его словам, область сможет полностью обеспечивать себя овощами к 2017 году. «А если брать вместе с Москвой, то, по нашим прикидкам, в 2018-2019 годах, я думаю, мы полностью заместим импорт и не будем ни от кого зависеть», – сказал Степаненко.
В 2014 году самообеспеченность Подмосковья этой продукцией составляла 10 процентов, в 2015 году – 15 процентов. Планируется, что в 2016 году этот показатель вырастет до 45 процентов и составит 27 тысяч тонн.
Напомним, в следующем году в Подмосковье начнется производство креветок и раков. В ближайшие три года в области планируется запустить девять хозяйств, специализирующихся на аквакультуре, общей мощностью 8,5 тысяч тонн.
Помимо креветок и раков здесь планируют выращивать осетра, форель, тилапию. В результате производство рыбы в Московской области увеличится в два раза.