Налог на недвижимость для москвичей в этом году будет устанавливаться по новой схеме. Теперь за основу берется не инвентаризационная стоимость жилья, а кадастровая. И она на порядки больше, сообщает телеканал «Москва 24».
Раньше налог на имущество начислялся по инвентаризационной стоимости, то есть фактически по стоимости материалов, из которых сделано здание. Налог по кадастровой стоимости высчитывается иначе – учитывается и удаленность от центра, и экология, и школа с детским садиком неподалеку.
При этом налог платится не с полной кадастровой стоимости. Дело в том, что в зависимости от типа имущества налогоплательщикам полагаются вычеты. К примеру, с комнаты – это 10 квадратных метров. С квартиры – 20. А с общей площади коттеджа – налоговики прощают 50 квадратных метров.
Вдобавок ко всему, чтобы сгладить переход на новый налог, в ближайшие пять лет будут применяться понижающие коэффициенты.
КАК ВЫЧИСЛИТЬ СТОИМОСТЬ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Посчитать примерную сумму налога на имущество не очень сложно. Допустим, у вас есть квартира в 66 квадратных метров. По кадастру она стоит 13 миллионов рублей. То есть получается 197 тысяч за квадратный метр.
Для начала посчитаем свой налоговый вычет – это 20 квадратных метров. Перемножаем 197 тысяч на 20 квадратных метров, получаем 3,94 миллиона рублей. И вот именно эту сумму мы вычитаем из нашей кадастровой стоимости. Получаем 9,16 миллиона рублей.
Именно к этой сумме мы применяем сначала ставку налога – это 0,1 процента. А потом – понижающий коэффициент, в этом году он равен 0,2 процента. В итоге получаем 1,8 тысячи рублей. Это и есть приблизительно ваш налог.
Для того, чтобы узнать кадастровый номер своей квартиры, нужно зайти на вкладку «Справочная информация по объектам» на сайте Росреестра. И потом с этим номером перейти на сайт налоговой. Там есть специальный калькулятор для налога на имущество.
Наименьший урон понесут владельцы нового жилья на окраинах. А сильнее всего налог ударит по собственникам недвижимости в центре. Впрочем, в законе есть 15 льготных категорий граждан, которые от налога освобождаются. В их число входят и пенсионеры.
Кадастровую оценку недвижимости можно оспорить. Либо в территориальных управлениях Росреестра, либо в суде. По статистике суды к налогоплательщикам благосклоннее. Если комиссии соглашаются с переоценкой в половине случаев, то суды – в 70 процентах случаев. При этом оценка за свой счет средней двушки будет стоить минимум 15 тысяч рублей плюс юридическое сопровождение.