В Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы. Их будут экспортировать из небольшого государства Сан-Марино, которое не попало под российское продуктовое эмбарго.
Исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Владимир Ильичев рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что в Сан-Марино богатые традиции производства сыра.
«Как это ни парадоксально, у государства Сан-Марино площадь всего 61 квадратный километр. Это самое древнее государство Европы. Сыры и копченности производились там еще 1700 лет назад. У них есть сыроварни, и они готовы нарастить производство. Если продукт будет востребован, они пообещали открыть дополнительные производства», – пояснил он.
По словам эксперта, сыры из Италии и Франции по-прежнему не будут ввозить в Россию.
Как пишет «Российская газета», соглашение о поставках сыра и мяса бизнесмены двух государств планируют подписать 18 марта.
Напомним, с августа 2014 года в России действует запрет на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Кроме того, с конца 2015 года в Россию запрещен ввоз ряда продуктов из Турции. В санкционный список вошло мясо курицы и индейки, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника. Продуктовое эмбарго введено и в отношении Украины.
В конце февраля Россельхознадзор приостановил поставки в Россию некоторых видов белорусских сыров. Всего приостановлено действие четырех деклараций о соответствии на серийные партии сыров: «Российский молодой», «Гауда-Бел», «Голландский Новый» и «Мраморный», выработанные «Здравушка-милк», «Молочная компания Новогрудские дары» и «Глубокский молочноконсервный комбинат». В ходе лабораторного контроля образцов данных сыров установлено существенное отклонение от заявленных показателей безопасности. В частности, специалисты обнаружили повышенное содержание консерванта.