События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Многие выпускники вузов останутся без работы

13 сентября 2009 | Рубрика: Общество

За вопросом «Куда пойти учиться?» теперь следует другой — «Куда, получив диплом, пойти работать?» Почти во всех вузах выпускные позади. По данным Роструда, в стране прибавилось более двух миллионов специалистов. Получится ли трудоустроиться, когда компании стараются оптимизировать штат?

Институт туризма, Академия бюджета, МАДИ. Дипломы красные, синие, зеленые. Процедура вручения либо чинная, либо не очень.

По данным Роструда, Россия в этом году получила свыше двух миллионов новых специалистов, и каждому теперь нужна работа. «Я получила диплом, теперь сдам его в отдел кадров. Думаю, что дальше подъем по карьерной лестнице пойдет быстрее», — надеется выпускница Ирина Маковеева.

Только будет ли работа? Диплом, конечно, билет в жизнь, но то, что в кризисные времена он не гарантирует комфортного проезда, скажут в любом центре занятости. Безработица растет: официально в стране не при деле 7,5 миллиона человек.

«Надо сказать, что ребята не готовы к рынку, — говорит Анна Грачева, начальник Центра занятости МГЮА. – Рынок просел по заработной плате, и им придется приспособиться».

Уставшие пальцы и покрасневшие глаза. Несколько бессонных и безуспешных недель у компьютера в поисках вакансий, и Наталья уже готова согласиться почти на любую работу. «Я прошла около 15-20 собеседований. Постоянные рассылки от 50-100 вакансий. То нет ответа, то не подхожу по каким-то параметрам», — говорит Наталья Парамонова.

Не нужны стране рекламщики, юристы и менеджеры. Нужны инженеры, водители и секретари. Да и когда финансы поют романсы, даже мощному предприятию не до расширения штата. Отказывают больше всего, конечно, не в Центральном федеральном округе, а в регионах. Например, в Южном или Северо-Западном. По данным Минобразования, 13% выпускников, постучав в дверь в поисках работы, рискуют получить следующий ответ. «Кризис, извините, мировой. Больше ничего», — рассказывает Мария Фефелова.

Поменять трудовой профиль кризис уже вынудил многих молодых специалистов. Больше всего из сферы финансов. Спрос на их услуги упал на 70%. «Сейчас очень много финансистов, конкуренция очень большая, на работу не берут. Еще и армия впереди. Такие дела», — говорит Павел Сальников.

Кирилл приехал в Москву за светлым будущим юриста. Но пока получил в потемках при свечах ресторана лишь фартук официанта. «Распределение нам обещали, причем эксклюзивное, как они говорили. Но, к сожалению, обещанного я не получил», — сетует Кирилл Зайцев.

«Кушать подано» — все же лучше, чем ничего. Сейчас это нормально. Так считает даже декан юрфака МГУ. «Из полутора миллионов человек, получивших юридическое образование, пятьдесят процентов работает не по специальности», — уточняет Александр Голиченков, декан юридического факультета МГУ.

Перепроизводство юристов и менеджеров многочисленные псевдоакадемии и колледжи не пугает. Наоборот, пока известные вузы вынуждены держать марку, они заманивают скидками, рекламируют глубочайшие знания и диплом в обмен на деньги.

«Это институты, которые ничего не дают. Когда начинаешь с людьми разговаривать, они двух слов связать не могут», — говорит Юлия Хопина, владелец ресторана «Парижская жизнь».

Теперь чтобы выпускники не ударили в грязь лицом перед капризным рынком труда, институты вынуждены давать больше практики. Тем, кто уже с дипломом, но без опыта, готовы помочь специальные центры. Получается вроде инкубатора: молодежь стажируется в компаниях, профессионально дозревает, к ней приглядываются, хоть и реже чем раньше, потенциальные работодатели.

«Умение работать в режиме цейтнота, в экстремальных условиях у молодежи выше, чем у людей пожилых, обремененных семьями и так далее», — отмечает Евгений Николаев, директор туристической компании «Путешественник».

Выражение, что с диплом открывает дорогу во взрослую жизнь, по-прежнему актуально, но только эйфории почти нет. Как выбрать открытую дорогу, которая не упрется в закрытие двери? Есть ли метод с гарантией хотя бы на семьдесят процентов? Нам на этот вопрос не ответил ни один эксперт. Наверное, мог бы Ломоносов. Ведь он знал, как преодолевать трудности в одних лаптях. Но, увы.

В итоге все же есть совет выпускникам: стучаться во все двери и не гнушаться любой работы. Совет от Алексея Кудрина, министра финансов России в настоящем и автомеханика в прошлом. «Я осваивал специальность автомеханика в течение двух лет. Так что, можно потом, начиная с любой специальности, дорасти до министра финансов», — говорит Алексей Кудрин.

А вот о своих первых специальностях эксперты из Роструда и Центра макроэкономического анализа пока не рассказали. Не до разговоров. Идет спор, чей прогноз вернее: сколько по осени будет безработных выпускников — то ли каждый десятый, то ли каждый четвертый.