Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области разработан порядок взаимодействия с областными автомобильными холдингами и автосервисами по розыску автотранспортных средств должников.
Теперь судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автохолдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старой машины на новую).
В соответствии со ст.12, 14 ФЗ «О судебных приставах» и ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу следующую информацию:
-карточку прохождения планового ТО должником, с указанием даты, времени, места нахождения технического центра;
-сведения о планово-внеплановом ремонте автотранспортного средства должника, дату и время прохождения ремонта, сроки;
-контактную информацию о должнике;
-информацию о сдаче должником автотранспортного средства в трейд-ин;
-информацию о наличии у должника соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продажи запчастей с другими автомобильными (дилерскими) компаниями на территории России.
Затем работники отдела розыска управления ФСПП передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело.
Напомним, что в середине сентября Минкомсвязи отказало приставам в доступе к абонентским базам должников. Немногим ранее директор Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов предложил обязать операторов фиксированной и сотовой связи раскрывать информацию о номерах телефонов должников, чтобы связываться с ними и извещать о наличии задолженности.
В министерстве подчеркнули, что, согласно статье 53 закона «О связи», сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией и предоставление сведений третьим лицам возможно только с их письменного согласия. Кроме того, ФССП не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, пояснили в Минкомсвязи.
ФСПП, в свою очередь, ссылалась на законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», утверждая, что они дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.
Однако операторы опасались, что приставы вслед за получением информации об абонентах станут требовать внесудебного списания средств со счетов должников, например, по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.