Если в ближайшее время Москва не откажется от повсеместного и бездумного благоустройства зелёных территорий города, город ждёт страшнейшая климатическая катастрофа. Как заявил на пресс-конференции 15 ноября заведующий сектором охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов, ждать осталось недолго — максимум 5-7 лет, сообщает корреспондент ИА REX.
Первые признаки надвигающейся катастрофы налицо: замутнение атмосферы, минимально низкие зимние и максимально высокие летние температуры, изменение ветрового режима, связанное с тем, что прохладный западный ветер контактирует с раскалённым воздуха крыш и асфальтового покрытия города, пояснил эколог: «Москва расположена в лесной зоне и во многом климат в городе зависит от сохранности естественной природной растительности — леса. Микроклимат нашей местности определяет именно эта подстилающая поверхность, а когда лесов ставится меньше и меньше, он резко ухудшается».
Так, жара 2010 года — отнюдь не редкое аномальное явление, а результат того, что оставшийся зелёный массив города больше не справляется с охлаждением и защитой города. Ранее лес «забирал на себя» порядка 10-12 градусов мороза или жары, но больше делать это не в состоянии.
«Последние годы земля и леса приобрели качества товара, многие забыли, что это система жизнеобеспечения города. Сейчас экологические ограничения если в Москве и действуют, то чаще всего только формально, на бумаге», — отметил он.
Уничтожение системы обеспечения города идёт по всем направлениям, а наибольших оборотов процесс достиг после после появления инициативы по тотальному благоустройства всех природных зелёных насаждений в городе: и леса, и парков, и газонов.
«Сейчас везде вместо специалистов-профессионалов сидят „эффективные менеджеры“, результат налицо. Например, взять такую отрасль городского хозяйства, как озеленение. В любом крупном европейском городе газоны и тротуары усыпаны опавшими листьями. Их убирают только там, где они представляют опасность для транспорта. Любой школьник вам там ответит, что листья — это источник поступления в почву перегноя, без которого деревья расти не могут. Кроме того, они оберегают почву от промерзания и повреждения корней деревьев. А у нас в нашем континентальном климате сделали всё, чтобы донага раздеть почву, снять с неё подушку безопасности. Если сейчас ударят морозы градусов хотя в 20 — деревья обречены. И это происходит в масштабах всего города только потому, что в этих структурах, которые им занимаются, не осталось профессионалов. Всё делается в погоне за получением субсидий из бюджета», — подчеркнул Самойлов.
Через несколько лет процесс окажется необратимым — биологическая активность почвы будет подавлена и деревья начнут умирать стоя. А новые саженцы проживут не более 3 лет и не смогут вырасти выше пары метров.
«Надо как-то информировать москвичей, они просто не в курсе, они убеждены, что всё, что делается — это хорошо, это красиво, к этому надо стремится. Раньше были безалаберные руководители, а сейчас пришли „настоящие хозяева Москвы“ и они „наведут порядок“. После такого порядка мы окажемся в таком микроклимате, в котором просто опасно жить», — резюмировал специалист.