В центры содержания бездомных в Люблино и Марфино направят 10 передвижных флюорографов. Об этом m24.ru рассказала директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный столичный специалист-фтизиатр Елена Богородская. Она добавила также, что бездомные могут самостоятельно обратиться в любой филиал центра, чтобы бесплатно пройти обследование на туберкулез.
«Сегодня туберкулез носит, в некотором роде, социальный характер. В группе риска здесь социально неблагополучные слои населения. И особенно бездомные. У нас есть 10 передвижных флюорографов – некоторые из них направятся в центры социальной адаптации в Марфино и Люблино. Мы обследуем там бездомных», – сказала Богородская.
Граждане без определенного места жительства могут самостоятельно обратиться в любой филиал столичного центра борьбы с туберкулезом, чтобы пройти бесплатное обследование, добавила она.
На сегодняшний день в Москве насчитывается около 13 тысяч человек без определенного места жительства, при этом порядка 85 процентов из них – жители других регионов и стран. Около половины бродяг на самом деле имеют жилье. Для помощи тем, кто остался без дома, в Москве работает служба «Социальный патруль». В ее составе работает 20 выездных бригад, в метро работают пешие патрули. Сотрудники службы общаются с бродягами и доставляют их на дезинфекционные станции и в центр социальной адаптации «Люблино». У центра для бездомных также есть шесть филиалов:
- Марфино
- Дмитровское
- Востряково
- Ясенево
- Покровское-Стрешнево
- Косино-Ухтомское
Кроме того, на площади трех вокзалов в зимнее время для бездомных работает специальный пункт обогрева, а на Таганке действует «Ангар спасения». В нем люди, оставшиеся без крова, могут получить еду, постель и помощь в восстановлении документов.
Координатор движения «Друзья улицы» Наталья Маркова отмечает, что бездомные чаще других страдают от туберкулеза.
«К сожалению, бездомные не всегда могут своевременно получить медицинскую помощь, даже если очень нуждаются в ней. Поэтому визиты врачей в центры социальной адаптации и ночлежки всегда воспринимаются ими с радостью. Но было бы неплохо также, если бы специалисты организовывали не только диагностические обследования, но и как-то вели в дальнейшем амбулаторное наблюдение за теми, кто прошел курс лечения», – подчеркнула она.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что в работе с бездомными нужно придерживаться особой специфики общения.
«Бродяги, как правило, с недоверием относятся к любой «обязаловке» – даже если это делается для их же блага. Поэтому обследования должны носить добровольный характер. Но при этом необходимо вести разъяснительную работу, чтобы они понимали всю важность своевременных обследований и лечения. Чтобы охотнее шли на контакт», – заключил собеседник m24.ru.
Власти и общественные организации Москвы постоянно ищут способы облегчить непростую жизнь бездомных. Так, в декабре прошлого года стало известно о планах создать первый «баня-мобиль» для бродяг. Мобильный банный комплекс должны построить на базе обычного городского автобуса: в нем установят водонагреватель, шесть душевых кабин, а также резервуар для воды и контейнер для слива. Мобильная баня будет следовать по заранее согласованным маршрутам, останавливаясь в обозначенных точках для оказания гигиенических услуг бродягам.
В феврале 2016 года руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» Илья Кусков рассказал о подготовке обновленного карманного справочника для бездомного. В брошюре будет собрана исчерпывающая информация о благотворительных организациях столицы. Выход справочника запланирован на май-июнь этого года, тираж может составить около 15 тысяч экземпляров, его будут раздавать бесплатно в благотворительных организациях и храмах.
Виталий Воловатов, Никита Щуренков