Сотрудники химического факультета МГУ доказали наличие глюкозы в выдыхаемом человеком воздухе, что позволит контролировать уровень сахара в крови, сообщает пресс-служба МГУ им. М.Ломоносова.
Уточняется, что работа проходила в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института физиопульмонологии.
«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему ранее ее не удавалось зарегистрировать. Кроме того, мы выявили положительную корреляцию между концентрациями глюкозы в крови и в конденсате выдыхаемого воздуха: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета», — рассказал Аркадий Карякин, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ.
В МГУ надеются, что это открытие улучшит качество жизни страдающих диабетом людей, которые вынуждены делать анализ крови ежедневно. К тому же, неинвазивный анализ не предусматривает ни отбор крови, ни повреждение кожных покровов. Таким образом, исключается риск инфицирования человека.
«Коммерциализация предложенного способа детекции глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день», — подчеркнул А.Карякин.
Сахарный диабет — болезнь, при которой у человека уровень глюкозы в крови превышает норму из-за нарушения обмена веществ. Диабет зачастую вызывает ряд осложнений, таких как атеросклероз, мышечное заболевание, слепота и ряд других. Отсрочить осложнения можно, контролируя уровень глюкозы в крови.