«Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы Бориса Гладких сообщила о том, что в 2020 году по всей стране изменится норматив по теплу: по новой формуле плата за отопление будет зависеть от этажности, из-за чего для владельцев квартир, расположенных с первого по четвертый этажи, существенно вырастут платежи.
Издание отмечает, что новый норматив должны были внедрить еще в 2016 году, но тогда, по словам Гладких, Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год. Парламентарий также добавил, что «исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам. Тогда субъекты смогут сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчета оплаты отопления».
Во всей этой истории с новыми нормативами не ясным осталось одно: почему люди, которые живут, скажем, на третьем этаже, должны будут платить больше, чем их соседи на шестом, на десятом или на восемнадцатом. Оказалось, парламентария неверно поняли.
«Я разговаривала с Борисом Гладких сегодня. На самом деле, его слова просто неправильно интерпретировали», — заявила «Росбалту» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Напомню, что нормативы устанавливаются в тех домах, где нет приборов учета. По- хорошему они должны быть уже во всех домах, где есть техническая возможность их поставить. Но по разным данным сейчас их лишь около 60% по всей стране. Причем, в Ленинградской области счетчики много где уже установлены, но плату все равно продолжают начислять но нормативам», — отметила эксперт.
Но главное, что сегодня даже в пределах одного региона плата за тепло по нормативу может различаться в десятки раз. «Субъекты всегда устанавливали нормативы сами, но во многих эту функцию передали на уровень муниципалитетов, у которых были очень разные подходы. Сейчас речь о том, чтобы их унифицировать», — пояснила она.
По словам Разворотневой, Гладких говорил о постановлении № 1380 от 17 декабря 2014 года об установлении нормативов потребления на услуги теплоснабжения. Согласно документу, с 1 января 2020 года все регионы должны установить единые нормативы по теплу на своей территории для всех муниципалитетов.
«Авторы документа предложили единую формулу расчета платы за тепло по тем критериям, которые заложены в том числе в постановлении правительства № 307 от 2006 года. Год постройки и количество квартир в доме — те самые показатели, которые позволяют отнести его в определенную категорию. И, в соответствии с этой формулой, в малоквартирных и ветхих домах, в которых живут в том числе не самые обеспеченные люди, нормативы могут быть выше, чем в новых многоэтажках», — отметила Разворотнева.
То есть — речь идет не о том, чтобы в условной девятиэтажке жителям с первого по четвертый этажи поднять плату за отопление. «В одном доме для всех его жителей будет единый норматив. Просто некоторые дома — малоэтажные и ветхие — могут попасть в другую категорию, и норматив потребления тепла для них вырастет. Логика такая: площадь поверхности дома в пересчете на количество проживающих в этих домах больше, чем в новостройках. Кроме того, в старых домах и теплоизоляция хуже, и энергоэффективность ниже. Из-за потери тепла расход ресурса в таких домах возрастает», — объяснила собеседница «Росбалта».
Однако, по мнению эксперта, законодатели подошли к проблеме не с той стороны. «Первое, что нужно делать: не нормативы корректировать, а проводить мероприятия по повышению энергоэффективности, начиная с замены источников теплоснабжения и заканчивая утеплением домов», — считает она.
Сейчас, по словам Разворотневой, в этом отношении недорабатывают и органы власти, и сами собственники. «Фонд содействия реформированию ЖКХ заявил, что даст деньги на проведение энергоэффективного капремонта. И вот мы бегаем по регионам, уговариваем людей провести собрание, поставить в доме какую-то аппаратуру, которая будет регулировать потребление тепла в доме. И убедить людей оказывается безумно сложно», — рассказывает эксперт.
По мнению Разворотневой, единая формула расчета — не панацея. «Норматив потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды тоже считали вроде по одной формуле, но разница по регионам получилась существенная», — заметила она.
Но если повышенный норматив для домов малой этажности все же введут, и плата за отопление вырастет, нужно предусмотреть какие-то меры социальной поддержки для небогатых россиян, которые в них проживают, считает эксперт.
Минстрой РФ также заявил, что положений, которые позволяют устанавливать разные нормативы для жителей одного дома, не существует.
Анна Семенец