Созданный по инициативе ВОЗ, этот день отмечается с 1996 года во всем мире. Цель Всемирного дня борьбы с артритом – мотивация широкой общественности к профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.

Артриты, поражения суставов воспалительной этиологии — обширная группа заболеваний, насчитывающая более 100 различных нозологий. В группе риска находятся люди всех возрастов — от младенцев до пенсионеров, хотя, безусловно, болезнями суставов в основном страдают люди в зрелом возрасте. Следует отметить, что артритам наиболее подвержены женщины.
Поражения суставов и воспалительные процессы в них причиняют человеку стойкие ноющие боли различной интенсивности, приводя к ограничению подвижности, серьезным осложнениям, инвалидности и даже летальному исходу. Ограничение рабочих функций суставов существенно ухудшает качество жизни человека.
Факторы риска и некоторые причины возникновения ревматологических заболеваний:
- инфекционные и     вирусные заболевания, такие, как:     стрептококк, стафилококк, пневмококк,     палочка Коха, гепатит и др.;
 - неинфекционные     заболевания: красная волчанка, псориаз     и др.;
 - аутоимунные нарушения     — процессы, при которых иммунная система     организма начинает атаковать собственные     клетки и ткани;
 - травмы с повреждением     суставов, переохлаждение;
 - заболевания ЦНС;
 - аллергические     реакции;
 - чрезмерная нагрузка     на суставы (спортивная, профессиональная);         
 - нарушение     обмена веществ: подагра, гемохроматоз     и др.;
 - гормональные факторы     (например, у женщин в период менопаузы);
 - износ суставов,     старение тканей в связи с возрастом;     
 - ожирение и малоподвижный     образ жизни;
 - наследственная предрасположенность.
 
Эксперты страховой медицинской организации ВТБ МС рекомендуют придерживаться несложных правил для профилактики артрита:
- Откажитесь от вредных     привычек. Алкоголь и курение разрушают     сосуды, что в свою очередь, ведет к     препятствию поступления питательных     веществ к суставам;
 - Питайтесь правильно.     Минимизируйте употребление соли,     быстрых углеводов и животных жиров,     включайте в рацион больше продуктов,     содержащих Омега-3 и витамин Д.     
 - Контролируйте свой     вес – избыточная масса тела пагубно     сказывается на суставах;     
 - Одним из наиболее     эффективных методов профилактики и     лечения артрита является ЛФК – лечебная     физкультура
 - Занимайтесь спортом, используя умеренные физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного корсета. Рекомендуется плавание и аэробные нагрузки.
 
Занятия спортом помогают стимулировать кровообращение, поддерживая в норме клеточный обмен в тканях организма и обогащая суставы питательными веществами, разносимыми кровотоком.
Помните: поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист. Самолечение недопустимо!
ВТБ МС напоминает, что каждый застрахованный по ОМС имеет право пройти бесплатный профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Диспансеризация проводится для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры можно проходить каждый год.
Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС