К 1 ноября в Москве должно открыться полтора десятка приютов для бездомных собак – сейчас в столице полноценно работает только один. Это очередной шаг, на который идут столичные власти, чтобы решить проблему бродячих животных. Однако, считают специалисты, без тщательной разработки законодательной базы инициатива останется лишь способом«отмывания» денег, пишет «Московский Корреспондент».
– Из приюта в Косино-Ухтомском районе исчезают собаки! – чуть не плача кричала в трубку наша читательница Надежда Егоровна. – Я ездила туда кормить животных, и их там было восемьдесят, а вчера приехала и насчитала только пятьдесят три. Боюсь, что их там убивают! Напротив, кстати, есть мусоросжигательный завод.
Едем туда. Приют в Косино-Ухтомском еще не достроен, но псы тут уже живут.
– Никто у нас не пропадает. Наоборот, пополнение часто привозят. У нас уже собак больше четырех сотен. Работаем за двоих, – говорит сотрудник приюта Абдурахим.
Он поскромничал. На 400 собак здесь приходится восемь работников. По нормам должно быть почти в пять раз больше.
На живодерню приют совсем не похож. Новенькие зеленые вольеры, у каждого пса миска с водой.«Кормим два раза в день, выгуливаем на специальной площадке, – хвастается наш провожатый. – Правда, здесь нет водопровода. Пока денег не хватает, чтобы провести. Приходится возить воду с соседней стройки».
В одной клетке больное животное. Лежит не двигаясь. Ветеринар Елена Смирнова, приехавшая с нами, говорит, что скорее всего это инфекционная болезнь и держать такую собаку рядом со здоровыми – недопустимо.«Отгоните их отсюда, они ведь могут заразиться!» – советует она Абдурахиму. Он выпустил молодых кобелей из соседних клеток, чтобы они побегали.
Среди собак тут встречаются и породистые. Например, английские пастушьи.«Таких легче пристроить», – констатирует Елена. Она за собственный счет размещает объявления в газетах, подыскивая новых владельцев брошенным животным.
– А вот это уже безобразие, – Елена указывает на щенков, копошащихся возле суки. – Наглядный пример того, как работает программа стерилизации. А ведь в приют должны поступать уже«обработанные» животные. Если сука беременна, нужно делать операцию.
Деньги не лают
По данным городского департамента ЖКХ, в Москве в конце 2006 года было 26 тыс. бездомных собак. С тех пор департамент их не подсчитывал. Но, ежу понятно, что за два года животных на улицах меньше не стало. 27 тысяч – столько нападений животных на людей фиксируется ежегодно. Программа стерилизации, на которую правительство выделило 127 миллионов рублей, особой результативностью не отличается.
Чиновники считают: виноваты сами москвичи.«У моего соседа было на даче три собаки, потом он выбросил одну. Я спросила почему, а он говорит: так мэр же деньги выделил на приюты, вот пусть о ней и позаботятся», — рассказывает печальную, но вместе с тем и банальную историю консультант по озеленению городских территорий и фауне департамента ЖКХ Наталья Соколова. – В Лондоне вообще на седьмой день содержания животных усыпляют, если хозяин не забрал, а наш город 30 тысяч бродячих псов содержит».
У зоозащитников свои соображения насчет того, почему от бюджетных миллионов нет толку.«Служба отлова диких животных(СОДЖ) плюс отдел городской фауны плюс клиники с ловцами – это хорошо отлаженная схема отъема денег у городской казны, не предполагающая и не терпящая абсолютно никакого контроля ни с чьей стороны. А собаки всегда оказываются крайними. Это ведь их, а не руководителей службы будут расстреливать и давить колесами, потому что программа стерилизации себя не оправдала. А как она может себя оправдать, если приписывают в несколько раз больше, чем стерилизуют», – писала в жалобе в УБЭП Вера Тимошенко, бывшая сотрудница этой организации.
Вера рассказывает распространенную схему«собака-деньги». В ДЕЗ поступает заявка от жителя района или организации: собак, мол, развелось много, они лают, кусаются, пугают детей. Сотрудник СОДЖ составляет заказ и передает в ветеринарную клинику, там готовятся к приему хвостатых клиентов. В это же время снаряженный отряд ловцов занимается поимкой собственно«пациенток». Под актом отлова непременно должна стоять подпись специалиста ДЕЗ. Тимошенко говорит, что бумаги подписывали не глядя, даже не подозревая, что творится в машинах ловцов. Где именно пойманы животные и какого они пола, специалистам ЖКХ тоже безразлично.
Ловцы же хитрят: кобелей записывают как сук. А женская стерилизация – полостная операция, и стоит она куда дороже кастрации кобеля. Вот и списывай средства.«Клиникам тоже невыгодно стерилизовать всех. Если уличные псы перестанут плодиться, то у некоторых ветклиник исчезнет жирненькая статья дохода. Ведь префектуры перечисляют им деньги за каждую операцию, – считает ветеринар Елена Смирнова. – Кроме того, особо ловкие айболиты умудряются получить двойную оплату: от владельца собаки, если он сам решил ее стерилизовать, и от бюджета за ту же операцию».
Сейчас отловом животных занимаются подрядные организации, нанятые префектурой. Зоозащитники подозревают, что уже вовсю действуют новые выгодные схемы. Тем более что ловцам теперь запрещено принимать заявки напрямую от граждан. Так что общественники не могут сунуть нос«куда не надо».
Четыре тонны собачатины
Между тем собаки грозят москвичам не только острыми зубами. В последние три года в городе начали вспыхивать очаги бешенства. Болезнь, которая косит бобиков и представляет опасность для людей, в столицу животные приносят из области. Эта ситуация и подтолкнула чиновников к спешному строительству приютов. На что богатый стольный град отрезал от бюджета с широкого плеча полтора миллиарда рублей. И собирается выделить еще больше. Московский бюджет-2009, принятый накануне в первом чтении, дает на строительство приютов 2 миллиарда рублей плюс 100 миллионов на их содержание. Для сравнения: на возведение домов ребенка выделено всего 55 миллионов. На каждого бездомного пса хотят потратить 70 тыс. рублей в год. Столько же, к примеру, стоит содержание ребенка в детском саду.
Эти деньги тоже можно сэкономить, как делают, видимо, в Косино-Ухтомском, где в приюте нет водопровода и не хватает сотрудников. Но даже если каждая копейка пойдет по назначению, проблему приюты не решат. Пока ловцы будут пытаться загнать в вольеры тысячи бродячих собак, оставшиеся на свободе и избежавшие стерилизации суки успеют нарожать новых. Выходит, замкнутый круг.
Те, кому собачий лай под окнами давно надоел, начали сами решать проблему. Зоозащитники говорят, что у фирм, предлагающих нелегальный отстрел бродячих животных, с каждым месяцем растет клиентура. Москвичам проще«заказать» четвероногих, чем дожидаться, когда же, наконец, их заберут в приют.
И это еще не все. Государственное унитарное предприятие«Экотехпром» регулярно принимает на переработку биологические отходы(трупы кошек, собак и лабораторных животных). В позапрошлом году — 4,8, а в прошлом – около 3 тонн. Часть этот количества привозит ООО«Витус+» – ветеринарная компания, имеющая отвратительную репутацию в кругах московских любителей животных. Откуда берется столь огромное количество собачатины? Может, есть еще одна прибыльная схема, ради которой животное должно умереть?