Столичные работодатели при собеседовании все чаще прибегают к услугам детектора лжи

27 августа 2017 | Рубрика: Бизнес

  Многие российские компании из-за кризиса начали жить, в буквальном смысле, по военным законам. Руководство фирм стало массово использовать детекторы лжи. Такая модернизация производства коснулась, прежде всего, кандидатов на открытые вакансии.

Однако не удается избежать неприятной процедуры и старожилам. Их теперь тоже регулярно проверяют, чтобы избежать коррупции и краж.

Сегодня устроиться на работу экспедитором, на склад или в банк без этого теста практически невозможно. А причина — банальна. Кризис заставил россиян бояться сокращений и одновременно воровать. Именно с этим явлением директора предприятий борются с помощью полиграфа.

  Роман Устюжанин, полиграфолог:
— У каждого на работе хищения. У кого-то разовые и не значимые, а у кого-то системные и рецидивные. Если человек возьмет с предприятия банку консервов, то это не есть большая проблема. Но когда он их берет и уже продает, это говорит, о том, что он для себя морально назначил новый источник дохода.

Сейчас в России использовать полиграф закон не запрещает. Но перед проверкой на детекторе фирмы должны оговорить с вами темы. Сотрудник или кандидат на должность может не отвечать на вопросы, связанные с личной жизнью, вероисповеданием или политическими убеждениями. А вот вопрос: «Вы употребляете наркотики? или «Воровали на предыдущих местах работы?» вполне может прозвучать.

— Предполагается, что за последние 2 недели вы могли находиться в следующих помещениях компании.

Такое тестирование может занять около двух часов. Ирина работает секретарем в частной компании, и с легкостью согласилась пройти испытание вопросами, которое на их фирме проходит раз в год. Синяя линия следит за дыханием, краснаяи — за сердцебиением. Совсем скоро у директора появится полная картина о сотруднике. Часто после вот таких обследований работников даже повышали. Полиграф сегодня выявляет скрытые возможности человека.

  Ирина, секретарь:
— Я честная, мне нечего скрывать. Я думаю, что работодатель это оценит, и другие сотрудники возьмут пример.

Многие сотрудники избегают проверки детектором лжи. И, кстати, если возможность теста на полиграфе не прописана в договоре, отказаться действительно можно.

  Евгений Мурашкин, работодатель:
— Пытались отказаться. С кем-то работали, чуть ли не по принуждению заставляли, но в принципе все, кто нам был нужен на детекторе лжи — они все туда пошли.

Если же согласились и пытаетесь схитрить — номер не пройдет. Машину обмануть нельзя, хотя многие пробуют.

  Роман Устюжанин, полиграфолог:
— Положить кнопку в ботинок. Пытаться напиться воды. Испытывать некое желание и сидеть терпеть. Это забавно. Или выпить валерьянки. Я заранее говорю: все, кто выпьет валерьянку, будет им успех. Это все очень хорошо видно, моментально видно. Это работает нам на пользу. У человека сбрасываются эмоциональные реакции.

Сегодня на полиграфе проверяют не только рядовых сотрудников, но и руководителей. Одна из фирм совсем недавно распрощалась с директором, который украл несколько миллионов. За рубежом, например, в Америке детектор лжи часто используют при приеме на работу в полицию. Частные компании, как показывают данные ассоциации полиграфологов США, прибегают к использованию аппарата крайне редко. Но финансовый кризис и на западе может подкорректировать статистику.

Все новости Москвы