Михаил Прохоров поможет туристам, пострадавшим от «Капитал-тура»

18 декабря 2010 | Рубрика: Бизнес

Михаил Прохоров поможет туристам, пострадавшим от «Капитал-тура»Сотни туристов в 38 странах пострадали от блокировки счетов «Капитал-тура», который не смог вовремя погасить кредиты. Компания не вернула вовремя 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку (МКБ), после чего 11 ноября его счета в этом и других банках были арестованы (общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 миллиарда рублей).16 ноября «Капитал Тур» объявил о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. Компания сообщила, что ведет активную работу с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации.

Сегодня стало известно, что у компании появился шанс. Банк «Международный финансовый клуб», принадлежащий Михаилу Прохорову готов инвестировать в капитал компании 15 млн долл. в обмен на контрольный пакет. Сделано это будет при условии, что за десять дней удастся договориться со всеми кредиторами «Капитал Тура»: компания только банкам задолжала 1,3 млрд руб.

«Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и позволит нам в полном объеме выполнять свои обязательства перед нашими клиентами», – заявила генеральный директор и собственник ГК «Капитал Тур» Инна Бельтюкова .

Эксперты уже обратили внимание на тот факт, что экономика страны, и на примере турбизнеса это сейчас очень хорошо заметно, приобрела новое качество. Предыдущие скандалы с турфирмами в основном заканчивались банкротством компаний и бегством ее руководства. А туристам приходилось довольствоваться долей от финансовой гарантии туроператора, которая далеко не всегда покрывала их расходы на незадавшийся отдых. На этот раз, похоже, все складывается по-другому.

Как уточняет корреспондент РИА «НР», 19 ноября счета туроператоры были разблокированы. В МКБ факт разблокировки подтвердили.

«Капитал Тур» создан Инной и Игорем Бельтюковыми в июле 2003 года как первый многопрофильный международный туроператор. Компания входит в тройку лидеров российского турбизнеса. Она работает по 40 туроператорским направлениям и предлагает турпродукты в сегменте средне- и высокобюджетных туров, реализуя их исключительно через агентскую сеть, состоящую из более чем 20 тысяч турфирм в России, СНГ и странах Балтии.