Налог на недвижимость могут ввести уже в следующем году, сообщил президент Дмитрий Медведев. Налог будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилищ, а не инвентаризационной, как сейчас. Вести.Ru поинтересовались в Минэкономразвития и у специалистов, не станет ли налог неподъемным для граждан.
Новый налог введут в два этапа
«По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов РФ, где такая оценка была произведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году», — заявил глава государства в ежегодном Бюджетном послании.
«Не исключено, что новый налог на здания, сооружения и помещения будет вводиться не одновременно по всей стране, а поэтапно от региона к региону — по мере завершения в них кадастровой оценки. Осуществить ее в первой группе из 12 пилотных регионов предполагалось в конце 2012 года. Но пока неизвестно, удастся ли к этому сроку принять необходимые изменения в налоговое законодательство», — сообщил, в этой связи, Вестям.Ru директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
Сегодня, уточнил он, налог на здания, сооружения и помещения рассчитывается для физических лиц от инвентаризационной стоимости, а для юридических — от балансовой. Налог же на земельные участки для всех налогоплательщиков исчисляется от кадастровой стоимости. То есть, действуют три различных базы налогообложения недвижимости. Причем кадастровая стоимость, которая массово определяется на большой территории, может незначительно отличаться от рыночной. Тогда как балансовая и инвентаризационная стоимость разнятся с ней существенно.
На первом этапе внедрения нового налога планируется перейти к его расчету от кадастровой стоимости также в отношении зданий, сооружений и помещений. При подготовке соответствующих изменений в законодательство предстоит рассчитать налоговую ставку, определить льготы и вычеты.
«Новый налог не должен привести к увеличению налоговой нагрузки для граждан, обеспечив, однако, увеличение налоговых платежей для владельцев нескольких квартир или домов«, — оговорил директор департамента МЭР. По его определению, второй этап обеспечит переход к единому налогу на недвижимость, при котором земельный участок и расположенные на нем постройки будут одним объектом налогообложения. Но эта задача осложняется тем, что многие владельцы зданий не имеют прав собственности на земельные участки. И запланированными поправками в гражданское законодательство эту проблему не решить. Поэтому реализация второго этапа возможна в долгосрочной перспективе, заключил представитель министерства экономического развития.
Сколько стоит изба в Пупкино?
Столь значительную налоговую новацию сначала следовало бы обкатать в пилотных регионах, как успешных, так и депрессивных, заметила Вестям.Ru директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, это также помогло бы определить, насколько ощутимым окажется на практике предполагаемое увеличение налоговых поступлений. Скажем, в Москве и Подмосковье жилье и земельные участки весьма дороги, а рыночная стоимость какой-нибудь избы в отдаленной деревне Пупкино окажется невелика, как и цена участка в Нечерноземье.
Не исключено, что сборы с такой недвижимости даже не покроют затрат на ее кадастровую оценку. При этом нет уверенности и в том, что администрирование нового налога окажется более эффективным, нежели администрирование действующих налогов на имущество и землю. Ведь если двух слепых посадить рядом, лучше они видеть не станут, предупредила Зубаревич.
Завершить процедуру необходимой кадастровой оценки возможно достаточно быстро, сообщил Вестям.Ru ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его словам, успех нового «налогового проекта«, в значительной мере, будет зависеть от того, насколько энергично и оперативно займется его реализацией правительство.
«У нас известны примеры, когда длительно готовившиеся новации затем порождали немало претензий, как было с введением ЕГАИС. А какие-то нововведения осуществлялись ускоренными темпами, как это произошло с отменой визового режима для высококлассных зарубежных специалистов», — напомнил Гуриев.
По его оценке, в результате введения нового налога, поступления в бюджет, безусловно, вырастут. При этом было бы очень важно, чтобы он взимался также с юридических лиц. Что стимулировало бы и местные муниципалитеты к избавлению от излишков недвижимости.
Бедные не заплачут
Помимо прочего, данная новация также поспособствует реализации известного принципа «богатые должны платить больше», признал эксперт. И с этой точки зрения, добавил он, взимание налога на недвижимость выглядит более правомерным, в сравнении с налогом на доходы, к примеру. Ведь доходы обычно зарабатываются, а недвижимость нередко получают в наследство. А чтобы попутно не пострадали бедные, необходимы обязательные вычеты на первое и недорогое жилье. При этом в сегодняшних дискуссиях о непростой участи столичных жителей, которые некогда получили квартире в центре мегаполиса и сегодня имеют невысокие доходы, следует учесть, что, на самом деле, они являются богатыми людьми, подчеркнул ректор РЭШ.
Напомним, ранее, в частности, предлагалось освободить от нового налогового платежа до 55 квадратных метров жилья и до шести соток земли, предусмотрев ставку в 0,1% на прочую недвижимость. При этом сохранятся существующие льготы, например, для пенсионеров,
В отсутствие конкретных официальных параметров предстоящего нововведения, оценивать его последствия сложно, ответила Вестям.Ru PR-директор компании Capital Group Динара Лизунова. Конечно, можно допустить, продолжила она, что доля инвестиционных сделок снизится, в случае, если введенный коэффициент будет принципиально влиять на доходность.
«Хотя, на мой взгляд, данная новация не окажет существенного влияния ни на стоимость недвижимости, ни на соотношение спроса и предложения. Как и во многих странах, где уже давно взимается более высокий налог на дорогую недвижимость: покупатели соответствующих сегментов адаптируются к нему, как к объективной норме», — констатировала Лизунова.
Но когда все-таки будет запущен анонсированный первый этап нововведения и станут известны, столь волнующие общественность, конкретные его параметры? Окончательное решение на этот счет примут в Минфине, разъяснили в Минэкономразвития.
О том, сколько придется платить государству за право жить в своем же доме, сегодня в программе «Утро России» рассказала также начальник управления имущественных налогов ФНС России Светлана Бондарчук.