В России популярность кальянов набирает обороты, несмотря на запретительные антитабачные законы. Многие любители кальяна не являются постоянными курильщиками, а лишь позволяют себе время от времени насладиться оригинальным ароматом в компании друзей. На фоне привычных классических кальянов выделяется кальян на фруктах. Мы попросили рассказать о них основателя компании Kalyanvkayf и активного борца за права курильщиков Олега Абдулова.
«Когда появился первый кальян? На этот вопрос уже невозможно дать аргументированный точный ответ. Принято считать, что первенство здесь принадлежит Индии. — рассказал Олег Абдулов, — Те первые кальяны, колбы которых изготавливались из скорлупы кокоса, дыни или тыквы, можно в какой-то степени считать кальянами на фруктах. Разумеется, такое решение сильно отличается от нынешних кальянов. В таком виде, как сейчас, кальяны появились две тысячи лет назад в Персии».
По словам Олега Абдулова, вопрос «где появился первый кальян на фруктах» достаточно спорный. Имя изобретателя такого способа курения затерялось в веках. Но наибольшее развитие данная традиция получила, как ни странно, не в мусульманских странах, где кальян — часть многовековой культуры, а в России. Кальяны на ананасах или хотя бы яблоках появились в нашей стране недавно, но тяжело найти любителя кальяна, который хоть раз не пробовал такой способ курения. Наиболее популярны три разновидности: на цитрусе, яблоке и ананасе. Но на них останавливаются лишь самые консервативные любители ароматов. Смелые экспериментаторы уже попробовали кальяны на огурцах, кактусах и даже на луке.
В мусульманских странах, где курение кальяна — традиция, а не забава или модное увлечение, местные курильщики используют лишь классический кальян на чаше. Фруктовые кальяны, представленные в кальянных комнатах ресторанов, пользуются спросом лишь у туристов.
Не обошла мода на фруктовые компоненты и такие современные гаджеты, как электронные кальяны. Одним из самых популярных считается электронный кальян Square (kalyanvkayf.ru/square). В этой нише предлагаются курительные смеси, содержащие искусственные и натуральные ароматизаторы, которые придают пару, производимому электронным устройством, особенно яркие ароматы.