О красоте крестьянского быта

05 апреля 2018 | Рубрика: Культура

   «Мир русской деревни» в Сергиевом Посаде — в историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая народному творчеству. На стендах — резьба и роспись по дереву, изделия из металла и ажурные кружева. Все экспонаты выставки подлинные и на протяжении многих лет являлись предметами повседневного крестьянского обихода.

  Экспозиция «Мир русской деревни» — на первый взгляд, собрание предметов крестьянского быта. Но выставка, по сути, не о них, а о красоте. Она сопровождала крестьянина от нарядной колыбели до резного намогильного креста.

  «Эти вещи имеют такой сакральный смысл и использовались в особых случаях, когда человек умирал, а на свадьбе он тоже умирал. Умирал как невеста, как жених и рождался как муж и жена. Они были предметами, которые помогали человеку перейти из одного состояния в другое», — рассказывает Светлана Горожанина, заведующая отделом Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

  Самый древний предмет на выставке — трёхстворчатое зеркальце XVII века. Таких в стране осталось только четыре. Другие предметы — рубежа XIX и XX веков. Сказочным орнаментом украшены даже орудия труда. Видимо, с ними легче было переносить тяготы деревенской жизни. Собирали экспозицию долгие годы буквально по крупицам.

  «Начиналась она в 1950-е годы, но основное было собрано в экспедициях работниками музея, начиная с 1998-го года и по настоящее время. Это все вещи настоящие, купленные в других деревнях, у простых русских людей, в которых они когда-то ходили, или это были праздничные вещи», — рассказывает Феликс Макоев, генеральный директор Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

  Деревянная фигура по туловищу — бурый медведь, по лицу — свинья, а по назначению — улей. Пчёлы залетали через глаза, а мёд доставался через левую лапу. С виду человеческие фигурки, а на самом деле — скворечники.

  «Руки вверх, чтобы кукла защищала. Грудь большая — на пожелание здоровья. Без лица — чтобы ребёночка не испугала. И такую куклу дарили совсем-совсем маленьким деткам», — говорит экскурсовод.

  Каждое лето сотрудники музея отправляются в экспедицию по деревням — за новыми старыми вещами. А значит, выставка будет постоянно пополняться.

  
      Алексей Камынин      

Все новости Москвы