События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Государственному историческому музею передали в дар коллекцию японских игрушек кокэси

27 февраля 2010 | Рубрика: Культура

Государственному историческому музею передали в дар коллекцию японских игрушек кокэси. Коллекция состоит из 15 кукол авторской работы, собранных в самых известных центрах промысла в Японии. По одной из версий, эти деревянные игрушки стали прототипом традиционной русской матрешки.

Первая кокэси, или, по-другому, японская матрешка появилась более 300 лет назад. Первоначально она выглядела так же, как и традиционная русская матрешка — из одной большой можно было достать несколько маленьких. Расписываются такие куклы вручную, и обязательно ставится подпись мастера. Но внешнее сходство не единственное между матрешкой и кокэси.

Гэнки Нумата, коллекционер кокэси:
— В японской мифологии было 7 богов счастья, и кокэси символизирует само счастье. А матрешка — это кукла, которая состоит из нескольких, каждая из которых вкладывается в другую, — это символ материнства и защиты.

Именно по этой причине все куклы — девочки. Со временем технология производства «одной куклы в другой» оказалась сложна для японских мастеров, они стали делать туловище простым, неразборным. В России же технология сохранилась и достигла немалых высот, хотя и появилась почти на 200 лет позже.

Гэнки Нумата, коллекционер кокэси:
— Это кокэси, которую сделал русский мастер. То есть получается, что сейчас японские мастера учатся у русских матрешечников.

Чтобы наладить сотрудничество между странами, японские коллекционеры подарили историческому музею ценную коллекцию кокэси. Сотрудники музея рады такому подарку, но не потому что он ценный, а потому что это вклад в культуру двух стран.

Александр Шкурко, директор Государственного исторического музея:
— Для нас это скорее символ — символ взаимодействия нашей цивилизации с восточными цивилизациями, символ отношений России с Японией на уровне бытовой культуры.

В планах музея — развивать дальнейшее сотрудничество с японскими коллегами. В скором времени откроется выставка, на которой русские дети получат возможность расписать кокэси, а дети из Японии — матрешку