В Москве прошел Международный фестиваль пиццы

30 ноября 2016 | Рубрика: Культура

  Чья пицца краше, вкуснее, сытнее, полезнее? Угадать это пытались настоящие пиццеманы, откусывая от пышущих жаром треугольников с горячим сыром и томатами. В Москве прошел Международный фестиваль пиццы.
 
  Лепешка с сыром, луком, зеленью, обильно политая оливковым маслом – угадали, что это? И уже захотели попробовать? Приготовить пиццу по-японски, по-фински и даже по-латышски помогут мастера скалки и приправ. 16 шеф-поваров из разных стран боролись за вкусовые пристрастия завсегдатаев фаст-фудов на Международном фестивале пиццы.

Александр Гринев, организатор фестиваля пиццы: «Если бы кто-нибудь когда-нибудь запатентовал слово «пицца» и ее ингредиенты, то этот человек стал бы богаче Билла Гейтса».

С половником, ситником и кастрюлей французский шеф-повар Давид на «ты» уже 25 лет. А вот пиццу готовит впервые. Тесто с сушеными сморчками, жареные лисички и даже ростки чеснока, выращенные на собственном подоконнике, – главные ингредиенты начинающего пиццайоло.

Давид Дессо, повар: «Я сегодня первый раз готовлю пиццу, никогда этого раньше не делал. Хочу попробовать сделать ее квадратной, а не круглой, как у всех».

Национальный колорит в процесс приготовления привнесли публичные люди, добавляя не всегда удачную изюминку в пышущее тесто. В традиционной шляпе вместо поварского колпака Бисер Киров сотворил болгарскую ватрушку. Юморист Ефим Смолин и телеведущий Лев Новоженов трудились над еврейской кошерной лепешкой. Индийская – с карри, японская – с морепродуктами, русская – с икрой и грибами, а вот пицца по-московски отличилась творческим беспорядком.

Александр Песков, заслуженный артист России: «Она будет отличаться своей необычностью, в нашей пицце есть кусочки ливера, печенки, сыра, особого соуса. Но многих ингредиентов, которые я хотел бы сюда добавить, у меня нет».

Откуда путь держите, лепешка сдобная? В ответ она лишь надует тесто пузырьками и зашипит расплавленным сыром. Рассказать о том, что она стара, как мир, ей поджаренная гордость не позволит. Оказывается, в сегодняшней пиццемании виноваты греки. Рациональные жители Эллады запекали в тесте все съестное, что находилось под рукой. И только в 1889-м году, после того как в Италию завезли томаты и сочетали их с сыром моцарелла, родилась настоящая пицца. Простая и сытная пища бедняков. И только попав на королевский стол, она начала свой путь к мировой славе.

История появления пиццы «Маргарита» очень необычна. В конце 19 века после объединения итальянских земель в королевство король решил устроить пир на весь мир. Он велел приготовить три вида пиццы, причем королева изъявила желание самой сходить в народ и попробовать пиццу. Понравилась ей только одна, в которой было всего лишь 3 ингредиента – сыр, зелень и томаты. Понравилась королеве эта пицца хотя бы потому, что ее ингредиенты были цветов итальянского флага. После этого королева издала указ, который с удовольствием подписал король, – теперь пицца носила гордое имя «Маргарита».

Сегодня пицца – блюдо международное. В год человечество съедает около 300 миллиардов пицц – вчетверо больше, чем гамбургеров и вшестеро, чем хот-догов. Считается, что процесс усвоения углеводов и жиров проходит продуктивнее под итальянскую музыку. В этот раз «Сюзанна» Адриано Челентано способствовала пищеварению истинных ценителей пиццы.

              Наталья Давыдченко

Все новости Москвы