Международный Центр-музей имени Николая Рериха может лишиться своего здания в Малом Знаменском переулке. На него имеет виды Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которое направило ряд исков в арбитражный суд, утверждая, что усадьба, в которой расположен музей — федеральная собственность. Между тем, именно государство передало здание Центру Рериха 17 лет назад — с тем, чтобы в нем разместились картины художника, привезенные в Россию его сыном Святославом.
Бывшая усадьба Лопухиных, построенная в XIVII веке, превратилась в Центр-музей Рериха усилиями сотен добровольцев. 12 лет назад на территории усадьбы велись настоящие раскопки.
Ирина Красавцева-Байда, главный архитектор Международного Центра Рерихов:
— Нам в этом помогали добровольные помощники, которые приезжали к нам из других городов, из ближнего зарубежья. Ведрами, буквально лопатами мы поднимали этот культурный слой, просеивали землю.
— А люди работали за деньги?
— Нет, люди приезжали добровольно, вахтовым методом, просто помочь!
Работали и профессиональные реставраторы — а все для того, чтобы разместить в усадьбе коллекцию картин, переданную в дар России сыном Николая Рериха Святославом. Младший Рерих тогда поставил условие — музей должен быть негосударственным. Вот государство ни за что и не платило. Помогало только правительство Москвы да граждане, вносившие пожертвования. Здание в Малом Знаменском переулке преображалось на глазах.
Ирина Красавцева-Байда, главный архитектор Международного Центра Рерихов:
— Колонны, облицованные искусственным мрамором, отсутствовали. Мы их восстанавливали по найденным образцам. Отсутствовало и замечательное зеркало в резной раме с позолотой. Также было бережно, сантиметр за сантиметром, восстановлено. В засыпке полов были найдены фрагменты вот этой рамы!
Вместо прогнившей лестницы — новая, красивая. Вместо бывшей кухни квартировавшего здесь советского Минтяжмаша — выбеленные палаты, где сейчас выставляются московские художники. Пристроили роскошное крыльцо в духе нарышкинского барокко, обновили фасад, расставили уникальные экспонаты. То, что в итоге центр никакой коллекции Рериха до сих пор не получил — отдельная история. Главное началось этим летом — на новый особняк предъявило права Агентство по управлению Федеральным имуществом. В арбитражный суд пришел иск с требованием выселить музей.
Александр Стеценко, первый заместитель генерального директора Международного центра Рерихов:
— Нельзя уничтожать музеи, которые созданы не за счет государственных средств, а за счет сил, воли народа. А тем более такую красоту уничтожать!
В середине 90-х в обход воли Святослава Рериха вышло постановление правительства — создать в усадьбе Лопухиных государственный музей. Теперь это — крупный козырь в руках федералов, даром что 15 лет про него никто не вспоминал. Все это время музей принимал посетителей, ездил с выставками по стране и за рубеж. Гендиректор Людмила Шапошникова — именно ей младший Рерих передал в свое время коллекцию — и еще ряд сотрудников получили национальную премию «Культурное наследие» и благодарность от министра культуры. Награды датированы 2007 годом. Как можно в одно и то же время поощрять и выселять — «рериховцы» до сих пор гадают.
Александр Стеценко, первый заместитель генерального директора Международного Центра Рерихов:
— Коли государство обещало Святославу Николаевичу безопасное развитие музея и передало для этих целей усадьбу Лопухиных, я думаю, обязательства государства должны быть выполнены. Суд это должен учитывать.
Реставрационные работы в особняке продолжаются, несмотря на то, что музей почти в осаде. Просто ни у кого здесь не укладывается в голове — как это, выселить семью Рерихов?